Titre : | Etude de la contamination fongique alimentaire et mycotoxines | Type de document : | thèse | Auteurs : | Noufissa ALOUI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Contamination fongique DenrĂ©es alimentaires Aspergillus Mycotoxines LC-MSMS | RĂ©sumĂ© : | Les moisissures sont des contaminants fréquents de nombreux substrats végétaux ainsi que de certains produits d’origine animale. Leur présence conduit souvent à l’altération des produits alimentaires en conduisant à l’accumulation des métabolites secondaires toxiques : les mycotoxines. La toxicité de ces mycotoxines est variable, certaines sont hépatotoxiques (aflatoxines), néphrotoxiques (ochratoxine A), d’autres se révèlent oestrogéniques (zéaralénone), immunotoxiques (patuline, trichothécènes, fumonisines), ou neurotoxiques, liée à une ingestion répétée de faibles doses.
Dans ce travail nous avons étudié la contamination par les mycotoxines de certains aliments commercialisés au Maroc. Pour cela, un total de 22 échantillons : 13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de Thé et 1 échantillon de poudre de chocolat, ont été prélevés dans différents points de vente de la ville de Rabat.
L’étude mycologique de ces échantillons a montré un grand nombre de contaminants fongiques, 100% de contamination de nos échantillons (poly ou monocontaminés). Parmi ceux-ci, on dénote la présence des principaux genres incriminés dans la production de mycotoxines : Aspergillus.spp (77%), et Penicillium.spp (18%), Mucorale (90%). Le dosage des mycotoxines est réalisé par LC-MSMS. Les résultats ont montré une variation des teneurs au niveau de l’aflatoxine B1 et de l’ochratoxine A, sans avoir dépassé les limites maximales fixées par la législation marocaine.
La prévention de la contamination des matières premières et du développement des moisissures implique le respect des bonnes pratiques culturales et des conditions de stockage des produits alimentaires. La gestion du risque, du ressort des pouvoirs publics, se traduit par la mise en place d’une législation au niveau national organisant des plans de surveillance de tous les maillons de la chaîne alimentaire .
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0242018 | Président : | LAHLOU AMINE.L | Directeur : | LMIMOUNI.B.E | Juge : | EL JAOUDI.R | Juge : | BOUCHRIK.M | Juge : | RAHALI.Y |
Etude de la contamination fongique alimentaire et mycotoxines [thèse] / Noufissa ALOUI, Auteur . - 2018. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Contamination fongique DenrĂ©es alimentaires Aspergillus Mycotoxines LC-MSMS | RĂ©sumĂ© : | Les moisissures sont des contaminants fréquents de nombreux substrats végétaux ainsi que de certains produits d’origine animale. Leur présence conduit souvent à l’altération des produits alimentaires en conduisant à l’accumulation des métabolites secondaires toxiques : les mycotoxines. La toxicité de ces mycotoxines est variable, certaines sont hépatotoxiques (aflatoxines), néphrotoxiques (ochratoxine A), d’autres se révèlent oestrogéniques (zéaralénone), immunotoxiques (patuline, trichothécènes, fumonisines), ou neurotoxiques, liée à une ingestion répétée de faibles doses.
Dans ce travail nous avons étudié la contamination par les mycotoxines de certains aliments commercialisés au Maroc. Pour cela, un total de 22 échantillons : 13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de Thé et 1 échantillon de poudre de chocolat, ont été prélevés dans différents points de vente de la ville de Rabat.
L’étude mycologique de ces échantillons a montré un grand nombre de contaminants fongiques, 100% de contamination de nos échantillons (poly ou monocontaminés). Parmi ceux-ci, on dénote la présence des principaux genres incriminés dans la production de mycotoxines : Aspergillus.spp (77%), et Penicillium.spp (18%), Mucorale (90%). Le dosage des mycotoxines est réalisé par LC-MSMS. Les résultats ont montré une variation des teneurs au niveau de l’aflatoxine B1 et de l’ochratoxine A, sans avoir dépassé les limites maximales fixées par la législation marocaine.
La prévention de la contamination des matières premières et du développement des moisissures implique le respect des bonnes pratiques culturales et des conditions de stockage des produits alimentaires. La gestion du risque, du ressort des pouvoirs publics, se traduit par la mise en place d’une législation au niveau national organisant des plans de surveillance de tous les maillons de la chaîne alimentaire .
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0242018 | Président : | LAHLOU AMINE.L | Directeur : | LMIMOUNI.B.E | Juge : | EL JAOUDI.R | Juge : | BOUCHRIK.M | Juge : | RAHALI.Y |
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