Titre : | RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES VEHICULEE PAR LES ALIMENTS. | Type de document : | thèse | Auteurs : | AYOUB CHADDADI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2013 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | RESISTANCE BACTERIENNE RESIDUS D’ANTIBIOTIQUES MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES. | RĂ©sumĂ© : | De nos jours, les antibiotiques sont utilisés de manière anarchique, ce qui favorise l’émergence de bactéries de plus en plus résistantes, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages et en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire.
Ainsi, L’usage optimal des antibiotiques constitue la pierre angulaire de la réduction de l’antibiorésistance. Une collaboration multidisciplinaire et la mise sur pied d’un programme de surveillance efficace de l’usage des antibiotiques chez les animaux devraient être intégrées afin d’améliorer la qualité des denrées alimentaires et par conséquence lutter contre l’émergence de cette résistance.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1012013 | Président : | JABOUIRIK.F | Directeur : | EL HAMZAOUI.S |
RESISTANCE BACTERIENNE AUX ANTIBIOTIQUES VEHICULEE PAR LES ALIMENTS. [thèse] / AYOUB CHADDADI, Auteur . - 2013. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | RESISTANCE BACTERIENNE RESIDUS D’ANTIBIOTIQUES MARQUEURS DE RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ORGANISMES GENETIQUEMENT MODIFIES. | RĂ©sumĂ© : | De nos jours, les antibiotiques sont utilisés de manière anarchique, ce qui favorise l’émergence de bactéries de plus en plus résistantes, outre la médecine humaine et vétérinaire, on utilise les antibiotiques comme facteurs de croissance dans les élevages et en biotechnologie dans les organismes génétiquement modifiés.
Cette surconsommation, tous secteurs confondus, favorise le développement rapide d'un phénomène global, celui de la résistance bactérienne aux antibiotiques, associé à la transmission de résidus d’antibiotiques et de gènes bactériens résistants à l’homme par la chaine alimentaire.
Ainsi, L’usage optimal des antibiotiques constitue la pierre angulaire de la réduction de l’antibiorésistance. Une collaboration multidisciplinaire et la mise sur pied d’un programme de surveillance efficace de l’usage des antibiotiques chez les animaux devraient être intégrées afin d’améliorer la qualité des denrées alimentaires et par conséquence lutter contre l’émergence de cette résistance.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M1012013 | Président : | JABOUIRIK.F | Directeur : | EL HAMZAOUI.S |
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