Titre : | PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ L’ENFANT | Type de document : | thèse | Auteurs : | OUAKKAHA ZAINAB, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2013 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | ENFANT MALADIES NUTRITION | RĂ©sumĂ© : | La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M2532013 | Président : | BENTAHILA.A | Directeur : | JABOUIRIK.F | Juge : | CHKIRATE.A |
PRINCIPALES MALADIES NUTRITIONNELLES CHEZ L’ENFANT [thèse] / OUAKKAHA ZAINAB, Auteur . - 2013. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | ENFANT MALADIES NUTRITION | RĂ©sumĂ© : | La nutrition constitue un élément important dans la croissance de l’enfant depuis la naissance Jusqu’à l’adolescence.
Néanmoins une alimentation déséquilibrée peut engendrer des maladies nutritionnelles qui sont la conséquence d’une consommation insuffisante ou excessive de certains aliments, d’où maladies par carence d’apport ou par excès :
les principales maladies par carence d’apport sont subdivisées en deux grandes catégories, la carence minérale et vitaminique dont les plus fréquentes sont l’anémie par carence martiale constituant un véritable problème de santé public malgré les efforts colossaux fournis par les pays pour l’éradiquer , le rachitisme carentiel considéré parmi les maladies infantiles les plus fréquentes dans de nombreux pays en développement qui conduit à des fractures et des déformations handicapantes, le scorbut ou carence en vitamine C qui aboutit au décès dans son dernier stade en l’absence de traitement , le déficit en vitamine A qui se complique par la cécité et la carence en vitamine B avec ces formes diverses surtout la béribéri cardiaque infantile , la pellagre avec ses manifestations cutanées...
La deuxième catégorie est la malnutrition protèino-calorique représenté dans les formes les plus sévères par le marasme insuffisance globale de la ration alimentaire et la kwashiorkor résultant d’un déséquilibre de la ration alimentaire avec carence en protéine dont les complications sont fatales.
Enfin les maladies par excès d’apport, dont l’obésité est la principale forme qui peut donner des répercutions somatiques, physiques et psychiques délétères.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M2532013 | Président : | BENTAHILA.A | Directeur : | JABOUIRIK.F | Juge : | CHKIRATE.A |
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