Titre : | La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football | Type de document : | thèse | Auteurs : | EL ALAOUI Wissal, Auteur | Année de publication : | 2015 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition après
compĂ©tition rĂ©cupĂ©ration. | RĂ©sumĂ© : | La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0052015 | Président : | ZOUHDI.M | Juge : | TALLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | BELMEKKI.A-DOGHMI.A |
La nutrition du sportif Aspects théoriques et cas pratique dans un club de football [thèse] / EL ALAOUI Wissal, Auteur . - 2015. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Nutrition sport sportif avant compétition pendant compétition après
compĂ©tition rĂ©cupĂ©ration. | RĂ©sumĂ© : | La nutrition du sportif est l’élément clé de sa performance. Elle doit être adéquate aussi bien en qualité qu’en quantité afin de rétablir l’énergie dépensée pendant l’activité physique et d’éviter l’apparition, par la suite, d’une sensation de fatigue et de carence.
Elle est basée sur la prise d’aliments courants, dans le cadre d’un apport équilibré et diversifié sous forme de repas et collation. Son objectif est d’éviter tous les éléments susceptibles de retarder la progression du sportif ou de nuire à ses performances, tout en respectant une conduite alimentaire saine, agissant favorablement sur la pratique sportive, ainsi qu’une optimisation du rendement, à l’entraînement, et des résultats satisfaisants, en compétition.
La masse musculaire a une influence directe sur le métabolisme de repos. En effet, pour fonctionner, nos muscles doivent eux aussi brûler des calories. Un entraînement musculaire provoque des déchirures au niveau des muscles. Ceux-ci devront alors se reconstruire en vue de réparer les lésions. D’où l’intérêt de la période de récupération.
Pendant l’entraînement, le sportif doit assurer un grand apport énergétique pour compenser la grande dépense en énergie provoquée par l’activité musculaire. Les besoins nutritionnels et énergétiques augmentent et varient selon le type du sport pratiqué.
Pendant la compétition, le régime alimentaire doit apporter l’énergie suffisante pour que le corps puisse développer l’activité physique de manière adéquate. Les besoins varient en fonction de l’intensité et de la durée de l’effort physique.
Pendant la phase de récupération, le régime suivi aide le corps à récupérer après l’effort, et à éliminer les toxines produites durant l’exercice physique.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0052015 | Président : | ZOUHDI.M | Juge : | TALLAL.S | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | BELMEKKI.A-DOGHMI.A |
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