Titre : | Microorganismes pathogènes portĂ©s par les aliments: classification, Ă©pidĂ©miologie et moyens de prĂ©vention | Type de document : | thèse | Auteurs : | Amine TANOUTI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2016 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Toxi-infections alimentaires collectives Intoxination diagnostic traitement prophylaxie | RĂ©sumĂ© : | Dans tous les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) demeurent un problème majeur de santé publique. Les TIAC peuvent être causées par des bactéries, des virus, des champignons, des parasites, des algues, mais aussi par des substances comme l'histamine, ou encore par des métaux lourds, et elles sévissent sous un mode anadémique.
Le lait, l'eau et différents aliments (légumes, viandes, œufs…) peuvent être incriminés.
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale.
Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens sont les trois principaux microorganismes à l'origine des intoxications alimentaires. L’infection par Clostridium botulinum est le cas le plus grave mais il reste relativement rare.
Plusieurs facteurs favorisent l'apparition des TIAC: le non respect de la chaine de froid ou de chaud, les erreurs dans les processus de préparation des aliments ou encore la contamination préalable de la matière première. Les cas les plus graves conduisent à l'hospitalisation voir au décès du patient.
Les principaux symptômes observés indépendamment de l'agent causal sont des nausées, des vomissements, des diarrhées et des entérocolites.
Le traitement est essentiellement symptomatique et généralement une simple réhydratation est suffisante. Dans des cas plus grave, la mise en place d'un traitement médicamenteux s'avère nécessaire.
Il faut respecter certaines règles d'hygiène, et suivre les conseils de prévention pour éviter les intoxications et les infections dues aux aliments.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1342016 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | CHADLI.M | Juge : | TELLAL.S |
Microorganismes pathogènes portĂ©s par les aliments: classification, Ă©pidĂ©miologie et moyens de prĂ©vention [thèse] / Amine TANOUTI, Auteur . - 2016. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Toxi-infections alimentaires collectives Intoxination diagnostic traitement prophylaxie | RĂ©sumĂ© : | Dans tous les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) demeurent un problème majeur de santé publique. Les TIAC peuvent être causées par des bactéries, des virus, des champignons, des parasites, des algues, mais aussi par des substances comme l'histamine, ou encore par des métaux lourds, et elles sévissent sous un mode anadémique.
Le lait, l'eau et différents aliments (légumes, viandes, œufs…) peuvent être incriminés.
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale.
Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens sont les trois principaux microorganismes à l'origine des intoxications alimentaires. L’infection par Clostridium botulinum est le cas le plus grave mais il reste relativement rare.
Plusieurs facteurs favorisent l'apparition des TIAC: le non respect de la chaine de froid ou de chaud, les erreurs dans les processus de préparation des aliments ou encore la contamination préalable de la matière première. Les cas les plus graves conduisent à l'hospitalisation voir au décès du patient.
Les principaux symptômes observés indépendamment de l'agent causal sont des nausées, des vomissements, des diarrhées et des entérocolites.
Le traitement est essentiellement symptomatique et généralement une simple réhydratation est suffisante. Dans des cas plus grave, la mise en place d'un traitement médicamenteux s'avère nécessaire.
Il faut respecter certaines règles d'hygiène, et suivre les conseils de prévention pour éviter les intoxications et les infections dues aux aliments.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1342016 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOKH.Y | Juge : | CHADLI.M | Juge : | TELLAL.S |
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