Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
DĂ©tail de l'auteur
Auteur Houda ATTJIOUI
Documents disponibles Ă©crits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la rechercheETUDE DE STABILITE ET DOSAGE DES PRODUITS DE DEGRADATION DE L’AMOXICILLINE PAR CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE A HAUTE PERFORMANCE DANS UNE FORME PHARMACEUTIQUE ORALE / Houda ATTJIOUI
Titre : ETUDE DE STABILITE ET DOSAGE DES PRODUITS DE DEGRADATION DE L’AMOXICILLINE PAR CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE A HAUTE PERFORMANCE DANS UNE FORME PHARMACEUTIQUE ORALE Type de document : thèse Auteurs : Houda ATTJIOUI, Auteur AnnĂ©e de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Validation amoxicilline HPLC suspension buvable MĂ©thode RĂ©sumĂ© : Le développement et la validation des méthodes analytiques pour la recherche et contrôle de
ces impuretés sont devenues un concept de base dans les laboratoires de contrôle qualité des
médicaments afin de prouver que leurs produits sont stables tout au long du cycle de leur vie.
Le présent travail a pour objectif d’étudier le comportement d’une molécule chimique, à l’état
de matière première et à l’état de produit fini, sous l’effet de différents types de stress et ensuite
de décrire les modalités de validation analytique de la méthode de recherche des produits de
dégradation de cette molécule dans une poudre pour suspension buvable par HPLC
L’étude de la dégradation forcée dans des conditions de stress a permis de déterminerla sensibilité
de l’amoxicilline à la dégradation en milieu basique et acide, par conséquent, il est impératif
d’éviter les excipients basiques et acides lors de la formulation. Sa sensibilité à l’oxydation,
l’introduction d’antioxydant dans la formulation peut s’avérer être une bonne stratégie pour la
stabilisation de la molécule. L’amoxicilline est égalementsensible à la chaleuravec le temps. On
peut donc postuler que les conditions de stockage du PF devraient éviter sonexposition à une
température élevée. Le test de stress de l’amoxicilline a engendré quatre impuretés dont deux
sont majeures à des taux importants. Ce qui confirme que le test de stressgénère des produits de
dégradation potentiel. De ce fait vient l’intérêt du développement d’uneméthode analytique
permettant de détecter un large éventail de ces impuretés et appropriée à une substance donnée.
La méthode du dosage et de la recherche des impuretés de l’amoxicilline choisie a été validée
conformément à l’approche de l’ICH Q2 auvu des points suivants : La méthode du dosage des
impuretés et produits de dégradation est : Spécifique, Linéaire, exacte et fidèle dans un
intervalle de 80% à 120% de laconcentration analysée, Robuste vis-à-vis aux variations des
conditions chromatographiques dedébit et température.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS1912021 Directeur : Mustapha Bouatia ETUDE DE STABILITE ET DOSAGE DES PRODUITS DE DEGRADATION DE L’AMOXICILLINE PAR CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE A HAUTE PERFORMANCE DANS UNE FORME PHARMACEUTIQUE ORALE [thèse] / Houda ATTJIOUI, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Validation amoxicilline HPLC suspension buvable MĂ©thode RĂ©sumĂ© : Le développement et la validation des méthodes analytiques pour la recherche et contrôle de
ces impuretés sont devenues un concept de base dans les laboratoires de contrôle qualité des
médicaments afin de prouver que leurs produits sont stables tout au long du cycle de leur vie.
Le présent travail a pour objectif d’étudier le comportement d’une molécule chimique, à l’état
de matière première et à l’état de produit fini, sous l’effet de différents types de stress et ensuite
de décrire les modalités de validation analytique de la méthode de recherche des produits de
dégradation de cette molécule dans une poudre pour suspension buvable par HPLC
L’étude de la dégradation forcée dans des conditions de stress a permis de déterminerla sensibilité
de l’amoxicilline à la dégradation en milieu basique et acide, par conséquent, il est impératif
d’éviter les excipients basiques et acides lors de la formulation. Sa sensibilité à l’oxydation,
l’introduction d’antioxydant dans la formulation peut s’avérer être une bonne stratégie pour la
stabilisation de la molécule. L’amoxicilline est égalementsensible à la chaleuravec le temps. On
peut donc postuler que les conditions de stockage du PF devraient éviter sonexposition à une
température élevée. Le test de stress de l’amoxicilline a engendré quatre impuretés dont deux
sont majeures à des taux importants. Ce qui confirme que le test de stressgénère des produits de
dégradation potentiel. De ce fait vient l’intérêt du développement d’uneméthode analytique
permettant de détecter un large éventail de ces impuretés et appropriée à une substance donnée.
La méthode du dosage et de la recherche des impuretés de l’amoxicilline choisie a été validée
conformément à l’approche de l’ICH Q2 auvu des points suivants : La méthode du dosage des
impuretés et produits de dégradation est : Spécifique, Linéaire, exacte et fidèle dans un
intervalle de 80% à 120% de laconcentration analysée, Robuste vis-à-vis aux variations des
conditions chromatographiques dedébit et température.Numéro (Thèse ou Mémoire) : MS1912021 Directeur : Mustapha Bouatia RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© MS1912021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Mémoires de Spécialités Disponible MS1912021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Mémoires de Spécialités Disponible Documents numĂ©riques
MS1912021URL Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective à l’INO / Houda ATTJIOUI
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective Ă l’INO Type de document : thèse Auteurs : Houda ATTJIOUI, Auteur AnnĂ©e de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Prise en charge nutritionnelle Patient cancĂ©reux nutrition parentĂ©rale pharmacien. RĂ©sumĂ© : Aujourd’hui, la prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux doit s’assurer dans la continuité des soins notamment pour les conséquences de la maladie et de son traitement. En milieu hospitalier, les acteurs de santé accompagnent le patient sous chimiothérapie, ouvrent le dialogue, l’informent sur les effets indésirables et dispensent également des conseils nutritionnels afin d’assurer un état nutritionnel optimal et prévenir la dénutrition. En tant que professionnel orienté vers le conseil, l’écoute et le soutien du patient, les professionnels de santé ont un rôle à jouer dans les soins de support dédiés à la nutrition. Afin d’évaluer la situation réelle en terme de connaissance et d’information sur la diététique en oncologie et de définir les besoins des patients, nous avons réalisé une première enquête auprès des patients de l’INO. Cette enquête révèle que la prise en charge nutritionnelle est insatisfaisante et que le patient a besoin d’informations supplémentaires sur ce sujet au cours de son traitement. Suite à ce constat, des recommandations ont été proposées.Une deuxième enquête a été réalisée auprès des professionnels de santé, afin de recenser leur avis sur le projet de la préparation de la nutrition parentérale à l’INO pour l’intérêt qu’elle présente aux patients dénutris. A travers des deux enquêtes réalisées, ce travail a permis de préciser les besoins des patients et de montrer l'intérêt des professionnels de santé pour combler ces besoins. Ainsi, le pharmacien se retrouve parfaitement dans les problématiques actuelles de prise en charge nutritionnelle mises en avant par les patients cancéreux. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512017 Président : LAATIRIS.A Directeur : MEDDAH.B Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : MAKRAM.S Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer : Etude prospective Ă l’INO [thèse] / Houda ATTJIOUI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Prise en charge nutritionnelle Patient cancĂ©reux nutrition parentĂ©rale pharmacien. RĂ©sumĂ© : Aujourd’hui, la prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux doit s’assurer dans la continuité des soins notamment pour les conséquences de la maladie et de son traitement. En milieu hospitalier, les acteurs de santé accompagnent le patient sous chimiothérapie, ouvrent le dialogue, l’informent sur les effets indésirables et dispensent également des conseils nutritionnels afin d’assurer un état nutritionnel optimal et prévenir la dénutrition. En tant que professionnel orienté vers le conseil, l’écoute et le soutien du patient, les professionnels de santé ont un rôle à jouer dans les soins de support dédiés à la nutrition. Afin d’évaluer la situation réelle en terme de connaissance et d’information sur la diététique en oncologie et de définir les besoins des patients, nous avons réalisé une première enquête auprès des patients de l’INO. Cette enquête révèle que la prise en charge nutritionnelle est insatisfaisante et que le patient a besoin d’informations supplémentaires sur ce sujet au cours de son traitement. Suite à ce constat, des recommandations ont été proposées.Une deuxième enquête a été réalisée auprès des professionnels de santé, afin de recenser leur avis sur le projet de la préparation de la nutrition parentérale à l’INO pour l’intérêt qu’elle présente aux patients dénutris. A travers des deux enquêtes réalisées, ce travail a permis de préciser les besoins des patients et de montrer l'intérêt des professionnels de santé pour combler ces besoins. Ainsi, le pharmacien se retrouve parfaitement dans les problématiques actuelles de prise en charge nutritionnelle mises en avant par les patients cancéreux. Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0512017 Président : LAATIRIS.A Directeur : MEDDAH.B Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : MAKRAM.S RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0512017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0512017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible