Titre : | UtilitĂ© des bactĂ©ries lactiques | Type de document : | thèse | Auteurs : | Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2017 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus BactĂ©riocines Probiotiques . | RĂ©sumĂ© : | Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1302017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | ZRARA.A | Juge : | TELLAL.S | Juge : | BOUAITI.E |
UtilitĂ© des bactĂ©ries lactiques [thèse] / Hamza MORCHIDE EL IDRISSI, Auteur . - 2017. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Fermentation Lactobacillus bulgaricus Streptococcus thermophilus BactĂ©riocines Probiotiques . | RĂ©sumĂ© : | Le but de notre travail est la détermination de l’utilité des bactéries lactiques.
En absence de dioxygène les cellules sont incapables de réaliser la respiration cellulaire, elles vont donc suivre une autre voie métabolique appelée « fermentation»
Les bactéries lactiques sont définies comme étant des bactéries qui fermentent le glucose pour produire l’acide lactique. Ces bactéries ont pu démontrer leur utilité surtout en agroalimentaire.
Elles produisent des bactériocines, du dioxyde de carbonne , d’acide lactique et l’acide acétique, permettant la destruction de nombreuses bactéries pathogènes.
Parmi ces bactéries, certaines sont utilisées comme probiotiques et assurent donc le maintien de l’équilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques constituent un élément essentiel dans la fabrication de plusieurs produits laitiers, principalement les fromages et le yaourt.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1302017 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | ZRARA.A | Juge : | TELLAL.S | Juge : | BOUAITI.E |
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