Titre : | Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. | Type de document : | thèse | Auteurs : | Malika EL ASSAOUI, Auteur | Année de publication : | 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine | Résumé : | Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0762018 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOUKH.Y | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | DAMI.A |
Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. [thèse] / Malika EL ASSAOUI, Auteur . - 2018. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine | Résumé : | Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0762018 | Président : | ZOUHDI.M | Directeur : | SEKHSOUKH.Y | Juge : | EL HAMZAOUI.S | Juge : | DAMI.A |
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