Titre : | MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES | Type de document : | thèse | Auteurs : | Kawtar EL HADDAOUI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | IntolĂ©rances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption | RĂ©sumĂ© : | L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérances | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0502023 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Yassine SEKHSOKH |
MALDIGESTION ET INTOLERANCE AUX SUCRES [thèse] / Kawtar EL HADDAOUI, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | IntolĂ©rances Sucres Intestin Enzymes Malabsorption | RĂ©sumĂ© : | L'intolérance aux sucres constitue le type le plus courant d'intolérance alimentaire à caractère non
immunitaire. C’est une pathologie relativement fréquente, mais sa reconnaissance et sa prise en charge
restent médiocres. Récemment, la recherche et le développement des connaissances sur les
mécanismes et les traitements de cette affection ont progressé.
L'intolérance aux sucres fait référence à des anomalies biochimiques et métaboliques causées par la
consommation de sucre ou de composants alimentaires contenant du sucre. Ce sont des réponses dosedépendantes dues à l'incapacité d'absorber certains sucres. Les sucres non absorbés dans l’intestin
provoquent une diarrhée osmotique par force osmotique. De plus, ils sont fermentés par le microbiote
intestinal, ce qui produit des gaz.
Cette maladie est liée à des anomalies congénitales ou à des conditions acquises. L'intolérance
héréditaire au sucre est due à un défaut génétique des enzymes ou de transporteurs intestinaux.
Cependant, l'intolérance au sucre d'étiologie non génétique est soit due à une surcharge du système de
transport situé à la bordure en brosse de l'épithélium de l'intestin grêle, soit à un dysfonctionnement de
ce dernier secondaire à une inflammation ou une maladie intestinale.
Le diagnostic peut être clinique grâce à l’anamnèse alimentaire, mais la biologie peut confirmer le
diagnostic chez les cas limites et chez l'adulte par une analyse biochimique des tissus défectueux et
une analyse génétique pour identifier certaines mutations à l'origine de phénotypes délétères. Ce
diagnostic est important puisqu'il imposera une restriction spécifique en sucre, une substitution
énergétique, et un éventuel traitement substitutif oral.
La prise en charge est principalement hygiéno-diététique qui repose sur un régime total ou restrictif du
ou des sucres incriminés. Ce régime alimentaire doit être équilibré pour éviter les carences. Les pré et
probiotiques jouent un rôle important dans la prévention et le traitement de ces intolérances | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0502023 | Président : | Mimoun ZOUHDI | Directeur : | Saida TELLAL | Juge : | Ahmed GAOUZI | Juge : | Yassine SEKHSOKH |
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