Titre : | APPLICATION DU CONCEPT HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE –CAS DE L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT | Type de document : | thèse | Auteurs : | El Marrakchi Soufiane, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2009 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | ASSURANCE DE LA QUALITE HACCP RESTAURANT HOPITAL | Index. dĂ©cimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | RĂ©sumĂ© : | Le présent travail concerne l’application du système HACCP dans le restaurant de l’hôpital Ibn Sina de Rabat, comme méthode d’assurance qualité pour prévenir les dangers sanitaires.
Avant l’élaboration du plan HACCP, il a été procédé à un audit pour vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) qui constituent un préalable à tout système HACCP.
Les résultats de cet audit ont révélé que d’une façon générale l’application des BPH est satisfaisante, avec, cependant, un défaut majeur et quelques défauts mineurs. Le premier est relatif au risque de contamination croisée consécutif à la proximité du local des ordures avec le quai de réception des matières premières. Les défauts mineurs concernent :
• l’absence de moustiquaires aux fenêtres
• l’insuffisance de l’entretien physique du sol
• le manque de maintenance de certains équipements
Des solutions sont proposées notamment pour le défaut majeur.
Un plan HACCP a été élaboré. Il comprend pour chaque étape :
• l’identification du danger associé à l’étape
• la détermination des mesures préventives de maîtrise du danger
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0712009 | Président : | YAHYA CHERRAH | Directeur : | MIMOUN ZOUHDI | Juge : | ALI BEN OMAR | Juge : | SAKINA EL HAMZAOUI | Juge : | BADAR EDDINE LMIMOUNI |
APPLICATION DU CONCEPT HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE –CAS DE L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT [thèse] / El Marrakchi Soufiane, Auteur . - 2009. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | ASSURANCE DE LA QUALITE HACCP RESTAURANT HOPITAL | Index. dĂ©cimale : | WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE | RĂ©sumĂ© : | Le présent travail concerne l’application du système HACCP dans le restaurant de l’hôpital Ibn Sina de Rabat, comme méthode d’assurance qualité pour prévenir les dangers sanitaires.
Avant l’élaboration du plan HACCP, il a été procédé à un audit pour vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) qui constituent un préalable à tout système HACCP.
Les résultats de cet audit ont révélé que d’une façon générale l’application des BPH est satisfaisante, avec, cependant, un défaut majeur et quelques défauts mineurs. Le premier est relatif au risque de contamination croisée consécutif à la proximité du local des ordures avec le quai de réception des matières premières. Les défauts mineurs concernent :
• l’absence de moustiquaires aux fenêtres
• l’insuffisance de l’entretien physique du sol
• le manque de maintenance de certains équipements
Des solutions sont proposées notamment pour le défaut majeur.
Un plan HACCP a été élaboré. Il comprend pour chaque étape :
• l’identification du danger associé à l’étape
• la détermination des mesures préventives de maîtrise du danger
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0712009 | Président : | YAHYA CHERRAH | Directeur : | MIMOUN ZOUHDI | Juge : | ALI BEN OMAR | Juge : | SAKINA EL HAMZAOUI | Juge : | BADAR EDDINE LMIMOUNI |
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