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APPLICATION DU CONCEPT HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE –CAS DE L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT / El Marrakchi Soufiane
Titre : APPLICATION DU CONCEPT HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE –CAS DE L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT Type de document : thèse Auteurs : El Marrakchi Soufiane, Auteur Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : ASSURANCE DE LA QUALITE HACCP RESTAURANT HOPITAL Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Le présent travail concerne l’application du système HACCP dans le restaurant de l’hôpital Ibn Sina de Rabat, comme méthode d’assurance qualité pour prévenir les dangers sanitaires.
Avant l’élaboration du plan HACCP, il a été procédé à un audit pour vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) qui constituent un préalable à tout système HACCP.
Les résultats de cet audit ont révélé que d’une façon générale l’application des BPH est satisfaisante, avec, cependant, un défaut majeur et quelques défauts mineurs. Le premier est relatif au risque de contamination croisée consécutif à la proximité du local des ordures avec le quai de réception des matières premières. Les défauts mineurs concernent :
• l’absence de moustiquaires aux fenêtres
• l’insuffisance de l’entretien physique du sol
• le manque de maintenance de certains équipements
Des solutions sont proposées notamment pour le défaut majeur.
Un plan HACCP a été élaboré. Il comprend pour chaque étape :
• l’identification du danger associé à l’étape
• la détermination des mesures préventives de maîtrise du danger
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0712009 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : MIMOUN ZOUHDI Juge : ALI BEN OMAR Juge : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : BADAR EDDINE LMIMOUNI APPLICATION DU CONCEPT HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE –CAS DE L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT [thèse] / El Marrakchi Soufiane, Auteur . - 2009.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ASSURANCE DE LA QUALITE HACCP RESTAURANT HOPITAL Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Le présent travail concerne l’application du système HACCP dans le restaurant de l’hôpital Ibn Sina de Rabat, comme méthode d’assurance qualité pour prévenir les dangers sanitaires.
Avant l’élaboration du plan HACCP, il a été procédé à un audit pour vérifier l’application des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) qui constituent un préalable à tout système HACCP.
Les résultats de cet audit ont révélé que d’une façon générale l’application des BPH est satisfaisante, avec, cependant, un défaut majeur et quelques défauts mineurs. Le premier est relatif au risque de contamination croisée consécutif à la proximité du local des ordures avec le quai de réception des matières premières. Les défauts mineurs concernent :
• l’absence de moustiquaires aux fenêtres
• l’insuffisance de l’entretien physique du sol
• le manque de maintenance de certains équipements
Des solutions sont proposées notamment pour le défaut majeur.
Un plan HACCP a été élaboré. Il comprend pour chaque étape :
• l’identification du danger associé à l’étape
• la détermination des mesures préventives de maîtrise du danger
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0712009 Président : YAHYA CHERRAH Directeur : MIMOUN ZOUHDI Juge : ALI BEN OMAR Juge : SAKINA EL HAMZAOUI Juge : BADAR EDDINE LMIMOUNI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0712009 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2009 Disponible