Titre : | CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT | Type de document : | thèse | Auteurs : | Youssef GOUAINA, Auteur | Année de publication : | 2024 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie | Résumé : | Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M0122024 | Président : | Said ETTAIR | Directeur : | Nour MEKAOUI | Juge : | Lamya KARBOUBI | Juge : | Amal THIMOU IZGUA |
CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT [thèse] / Youssef GOUAINA, Auteur . - 2024. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie | Résumé : | Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | M0122024 | Président : | Said ETTAIR | Directeur : | Nour MEKAOUI | Juge : | Lamya KARBOUBI | Juge : | Amal THIMOU IZGUA |
|