Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Allaitement'
Affiner la recherche Faire une suggestion
Titre : ALLAITEMENT ET RAMADAN. Type de document : thèse Auteurs : YASYN, Sara, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ramadan Allaitement Résumé : Le jeûne du mois de Ramadan est l’un des cinq piliers de l’Islam. Les Musulmans doivent s’abstenir de manger et de boire du lever au coucher du soleil, et ce pendant un mois lunaire. La femme allaitante est autorisée à choisir de jeûner ou non. Dans notre étude, on se propose d’étudier la qualité de l’allaitement au cours du Ramadan. C’est une étude qualitative, incluant 100 couples « mères-nourrissons »; et effectuée au niveau du centre de santé Yasmine – khemisset à l’unité de santé maternelle et infantile de décembre 2018 à janvier 2019. Les informations ont été recueillies par la consultation du carnet de santé de l’enfant et à l’aide d’un questionnaire destiné aux mamans, présenté sous forme d’une fiche d’exploitation, comportant des questions à choix multiples et des questions à réponse libre. Nos résultats trouvent que : Toutes les parturientes (100%) sont convaincues que la femme allaitante doit observer le jeûne du Ramadan et que ce dernier n’a pas de retentissement sur le nourrisson. L’asthénie est la seule difficulté rencontrée (18%). Il existe une relation très significative entre les difficultés rencontrées par les femmes et le choix du mode d’allaitement pendant le mois du jeûne (p=0.01). La qualité d’alimentation des parturientes a une relation très significative avec l’asthénie (p<0,01). Aucun nourrisson n’a présenté les signes de déshydratation ; (67%) des nourrissons avaient +1DS avant Ramadan et (68%) avaient +1DS après. Le jeune du Ramadan ne semble pas avoir d’effet délétère sur l’état de santé du nourrisson ; cependant ; il est primordial de renforcer la formation des professionnels de santé et notamment des généralistes, afin qu’ils puissent répondre de façon efficace aux difficultés rencontrées par les mères, susceptibles d’interrompre prématurément l’allaitement. Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4032019 Président : KHARBACH.A Directeur : LAKHDAR.A Juge : RHRAB.B Juge : ZERAIDI.N ALLAITEMENT ET RAMADAN. [thèse] / YASYN, Sara, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ramadan Allaitement Résumé : Le jeûne du mois de Ramadan est l’un des cinq piliers de l’Islam. Les Musulmans doivent s’abstenir de manger et de boire du lever au coucher du soleil, et ce pendant un mois lunaire. La femme allaitante est autorisée à choisir de jeûner ou non. Dans notre étude, on se propose d’étudier la qualité de l’allaitement au cours du Ramadan. C’est une étude qualitative, incluant 100 couples « mères-nourrissons »; et effectuée au niveau du centre de santé Yasmine – khemisset à l’unité de santé maternelle et infantile de décembre 2018 à janvier 2019. Les informations ont été recueillies par la consultation du carnet de santé de l’enfant et à l’aide d’un questionnaire destiné aux mamans, présenté sous forme d’une fiche d’exploitation, comportant des questions à choix multiples et des questions à réponse libre. Nos résultats trouvent que : Toutes les parturientes (100%) sont convaincues que la femme allaitante doit observer le jeûne du Ramadan et que ce dernier n’a pas de retentissement sur le nourrisson. L’asthénie est la seule difficulté rencontrée (18%). Il existe une relation très significative entre les difficultés rencontrées par les femmes et le choix du mode d’allaitement pendant le mois du jeûne (p=0.01). La qualité d’alimentation des parturientes a une relation très significative avec l’asthénie (p<0,01). Aucun nourrisson n’a présenté les signes de déshydratation ; (67%) des nourrissons avaient +1DS avant Ramadan et (68%) avaient +1DS après. Le jeune du Ramadan ne semble pas avoir d’effet délétère sur l’état de santé du nourrisson ; cependant ; il est primordial de renforcer la formation des professionnels de santé et notamment des généralistes, afin qu’ils puissent répondre de façon efficace aux difficultés rencontrées par les mères, susceptibles d’interrompre prématurément l’allaitement. Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4032019 Président : KHARBACH.A Directeur : LAKHDAR.A Juge : RHRAB.B Juge : ZERAIDI.N Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M4032019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M4032019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M4032019URL ANALYSE DES LAITS INFANTILES / Siham MHANI
Titre : ANALYSE DES LAITS INFANTILES Type de document : thèse Auteurs : Siham MHANI, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Laits infantiles Allaitement nourrisson préparation pour
nourrissonsRésumé : Les laits infantiles sont des substituts du lait maternel spécialement formulés pour répondre aux
besoins nutritionnels des nourrissons, offrant ainsi une alternative sûre et pratique pour nourrir
les nourrissons lorsque l'allaitement maternel n'est pas une option viable. Devant une panoplie
de choix se présentant aux mamans, le pharmacien, partageant une grande majorité de ce
marché auprès des grandes surfaces, présume le recours des parents sollicitant ainsi ses conseils
et son orientation concernant le choix du lait optimal répondant aux besoins de leurs
nourrissons.
Les laits infantiles se présentant exclusivement au sein de la pharmacie sont ceux destinés aux
nourrissons présentant des signes et des symptômes d'intolérance ainsi que pour des conditions
cliniques telles que les allergies, la prématurité et les maladies gastro-intestinales. Peu de
différences existent entre les formules pour nourrissons, tant en ce qui concerne l'action
nutritionnelle que la composition en macronutriments et micronutriments. Les formules
spécialisées pour nourrissons ont des indications d'utilisation limitées et des coûts élevés.
En revanche , Le lait maternel humain convient particulièrement bien au nourrisson humain,
tant dans sa composition nutritionnelle que dans les facteurs bioactifs non nutritifs qui
favorisent la survie et le développement sain. L'allaitement maternel exclusif pendant les 6
premiers mois de la vie, suivi d'un allaitement continu pendant 1 à 2 ans ou plus, est reconnu
comme la norme pour l'alimentation des nourrissons.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802023 Président : Ahmed GAOUZI Directeur : Mustapha BOUATIA Juge : Yassir BOUSLIMAN Juge : Said ETTAIR ANALYSE DES LAITS INFANTILES [thèse] / Siham MHANI, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Laits infantiles Allaitement nourrisson préparation pour
nourrissonsRésumé : Les laits infantiles sont des substituts du lait maternel spécialement formulés pour répondre aux
besoins nutritionnels des nourrissons, offrant ainsi une alternative sûre et pratique pour nourrir
les nourrissons lorsque l'allaitement maternel n'est pas une option viable. Devant une panoplie
de choix se présentant aux mamans, le pharmacien, partageant une grande majorité de ce
marché auprès des grandes surfaces, présume le recours des parents sollicitant ainsi ses conseils
et son orientation concernant le choix du lait optimal répondant aux besoins de leurs
nourrissons.
Les laits infantiles se présentant exclusivement au sein de la pharmacie sont ceux destinés aux
nourrissons présentant des signes et des symptômes d'intolérance ainsi que pour des conditions
cliniques telles que les allergies, la prématurité et les maladies gastro-intestinales. Peu de
différences existent entre les formules pour nourrissons, tant en ce qui concerne l'action
nutritionnelle que la composition en macronutriments et micronutriments. Les formules
spécialisées pour nourrissons ont des indications d'utilisation limitées et des coûts élevés.
En revanche , Le lait maternel humain convient particulièrement bien au nourrisson humain,
tant dans sa composition nutritionnelle que dans les facteurs bioactifs non nutritifs qui
favorisent la survie et le développement sain. L'allaitement maternel exclusif pendant les 6
premiers mois de la vie, suivi d'un allaitement continu pendant 1 à 2 ans ou plus, est reconnu
comme la norme pour l'alimentation des nourrissons.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802023 Président : Ahmed GAOUZI Directeur : Mustapha BOUATIA Juge : Yassir BOUSLIMAN Juge : Said ETTAIR Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0802023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT / Youssef GOUAINA
Titre : CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT Type de document : thèse Auteurs : Youssef GOUAINA, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA CONNAISSANCES DES PARENTS SUR LA PRATIQUE DE LA DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE CHEZ L’ENFANT [thèse] / Youssef GOUAINA, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diversification alimentaire Enfant Allaitement Alimentation Allergie Résumé : Introduction :
La diversification alimentaire, étape cruciale dans le développement de l’enfant, consiste en
l'introduction progressive d'aliments solides dans son alimentation. L’objectif de cette étude est
d’évaluer la connaissance et la pratique des parents en matière de diversification alimentaire,
d'identifier les lacunes de cette pratique parentale, et de proposer des recommandations pour
consolider la connaissance des parents.
Matériels et méthodes :
Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée dans la région de Rabat-Salé-Kénitra du
1er octobre 2022 au 16 juillet 2023. Un questionnaire a été renseigné lors de consultations pour
évaluer les pratiques et les connaissances des parents concernant la diversification alimentaire.
Résultats :
Huit cent trente-deux questionnaires ont été retenus. Bien que 82,9% des parents aient entamé la
diversification alimentaire entre 4 et 6 mois, conformément aux recommandations, certaines pratiques
telles que l'introduction tardive de certains aliments potentiellement allergènes et l'introduction
précoce de miel et de tisanes nécessitent une attention particulière en raison de leur écart par rapport
aux directives internationales. Les principales sources d'informations des parents étaient l'entourage
familial, les réseaux sociaux, les conseils médicaux et leur propre expérience.
Conclusion :
Afin de favoriser une approche éclairée de la nutrition infantile, des efforts éducatifs devraient
être renforcés. Ceci inclut la promotion de l'utilisation du carnet de santé, la création de plates-formes
interactives, des capsules vidéo, des ateliers en centres de santé et des guides visuels sur la
diversification alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0122024 Président : Said ETTAIR Directeur : Nour MEKAOUI Juge : Lamya KARBOUBI Juge : Amal THIMOU IZGUA Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0122024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible Impact des habitudes alimentaires sur l’allaitement / DRIDI Ibtihaj
Titre : Impact des habitudes alimentaires sur l’allaitement Type de document : thèse Auteurs : DRIDI Ibtihaj, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement nourrisson habitudes alimentaires besoins nutritionnels Résumé : L'allaitement maternel est considéré comme le prolongement naturel de la relation mère-nourrisson déjà établie lors de la grossesse.
Jusqu'au début du XXe siècle, ce dernier représentait l'unique mode d'alimentation du nourrisson en couvrant à la fois l'ensemble de ses besoins nutritionnels, tout en lui apportant une protection active vis à vis des maladies infectieuses. Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de l’enfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée à l’alimentation de la mère, il nécessite d’avoir des nutriments en quantité suffisante et qualité convenable aux besoins de croissance du nouveau-né.
La question d’un régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, elle doit veiller à un apport suffisant et équilibré en différents aliments spécialement les acides gras essentiels, les minéraux et les vitamines. En conséquence, les conseils diététiques, même s’ils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement.
Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors s’avérer nécessaire. Si cette dernière est aujourd’hui essentiellement médicamenteuse, l’idée d’un aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0232018 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Impact des habitudes alimentaires sur l’allaitement [thèse] / DRIDI Ibtihaj, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allaitement nourrisson habitudes alimentaires besoins nutritionnels Résumé : L'allaitement maternel est considéré comme le prolongement naturel de la relation mère-nourrisson déjà établie lors de la grossesse.
Jusqu'au début du XXe siècle, ce dernier représentait l'unique mode d'alimentation du nourrisson en couvrant à la fois l'ensemble de ses besoins nutritionnels, tout en lui apportant une protection active vis à vis des maladies infectieuses. Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de l’enfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée à l’alimentation de la mère, il nécessite d’avoir des nutriments en quantité suffisante et qualité convenable aux besoins de croissance du nouveau-né.
La question d’un régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, elle doit veiller à un apport suffisant et équilibré en différents aliments spécialement les acides gras essentiels, les minéraux et les vitamines. En conséquence, les conseils diététiques, même s’ils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement.
Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors s’avérer nécessaire. Si cette dernière est aujourd’hui essentiellement médicamenteuse, l’idée d’un aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0232018 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0232018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0232018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible
Titre : Les infections virales transmissibles par l'allaitement maternel Type de document : thèse Auteurs : ARIF Naima, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement Infection Mère Pharmacien d'officine Virus Résumé : L'Organisation Mondiale de la Santé considère l’allaitement comme l’un des premiers facteurs de protection durable de la santé de l’enfant. Elle recommande un allaitement exclusif de six mois de même que le Programme National Nutrition Santé. L’allaitement maternel offre de nombreux bénéfices pour la santé de la mère et de son enfant.
Les nourrissons peuvent parfois contracter des infections virales sérieuses véhiculées par le lait maternel, il représente aussi un vecteur potentiel de transmission de micro-organismes pathogènes issus de la mère.
L'objectif de cette thèse est d'explorer les représentations de la transmission par l'allaitement maternel des infections virales défavorables à la santé de l'enfant. Les virus pouvant être présents dans le lait maternel sont entre autres les rétrovirus tels que le virus de l’immunodéficience humaine et le virus T-lymphotrope 1 humain, les virus des hépatites B,C et E, des herpesvirus tels que le virus Herpès simplex de type 2, le virus varicelle-zona, le cytomégalovirus, le virus d'Epstein-Barr, l'herpesvirus humain de type 7, des arbovirus tels que les virus West-Nile, le virus de la dengue ou le virus Zika, ou encore le virus Ebola. La transmission du virus de l’immunodéficience humaine ou du virus T-lymphotrope 1 humain à l'enfant par le bais du lait maternel peut être à l'origine d'infections aux conséquences redoutables, ainsi que la transmission du cytomégalovirus par l'allaitement maternel constitue une menace uniquement pour les enfants prématurés. Pour les autres virus, la transmission par l'allaitement maternel est souvent difficile à documenter et souvent sans conséquences majeures pour l'enfant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Les infections virales transmissibles par l'allaitement maternel [thèse] / ARIF Naima, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allaitement Infection Mère Pharmacien d'officine Virus Résumé : L'Organisation Mondiale de la Santé considère l’allaitement comme l’un des premiers facteurs de protection durable de la santé de l’enfant. Elle recommande un allaitement exclusif de six mois de même que le Programme National Nutrition Santé. L’allaitement maternel offre de nombreux bénéfices pour la santé de la mère et de son enfant.
Les nourrissons peuvent parfois contracter des infections virales sérieuses véhiculées par le lait maternel, il représente aussi un vecteur potentiel de transmission de micro-organismes pathogènes issus de la mère.
L'objectif de cette thèse est d'explorer les représentations de la transmission par l'allaitement maternel des infections virales défavorables à la santé de l'enfant. Les virus pouvant être présents dans le lait maternel sont entre autres les rétrovirus tels que le virus de l’immunodéficience humaine et le virus T-lymphotrope 1 humain, les virus des hépatites B,C et E, des herpesvirus tels que le virus Herpès simplex de type 2, le virus varicelle-zona, le cytomégalovirus, le virus d'Epstein-Barr, l'herpesvirus humain de type 7, des arbovirus tels que les virus West-Nile, le virus de la dengue ou le virus Zika, ou encore le virus Ebola. La transmission du virus de l’immunodéficience humaine ou du virus T-lymphotrope 1 humain à l'enfant par le bais du lait maternel peut être à l'origine d'infections aux conséquences redoutables, ainsi que la transmission du cytomégalovirus par l'allaitement maternel constitue une menace uniquement pour les enfants prématurés. Pour les autres virus, la transmission par l'allaitement maternel est souvent difficile à documenter et souvent sans conséquences majeures pour l'enfant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0202019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0202019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0202019URL