Titre : | EFFETS INDESIRABLES DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS A USAGE DIETETIQUE : ENQUETE AUPRES DE 182 PERSONNES | Type de document : | thèse | Auteurs : | MAJD NAJLAE, Auteur | Année de publication : | 2024 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Compléments alimentaires Consommation Effets indésirables Produits diététiques Pharmaciens Food supplements Consumption Adverse reactions Dietary products Pharmacists المكملات الغذائية الاستهلاك الأعراض الجانبية منتجات الØمية الصيادلة | Résumé : | Introduction : Il existe actuellement un manque d’études sur les risques liés à la consommation de compléments alimentaires et de produits diététiques, en particulier au Maroc, où peu de recherches ont été menées sur ce sujet. Cependant, étant donné l'importance croissante de leur utilisation il est essentiel de comprendre leurs effets indésirables potentiels.
L'objectif de ce travail est de réaliser une enquête auprès d’un échantillon de la population afin d'établir le profil du consommateur et leurs effets indésirables pour identifier les mesures préventives.
Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude observationnelle, descriptive et évaluative, réalisée sous forme d'un questionnaire de 21 questions présentant l'échantillon, puis les différents produits consommés, les effets et les symptômes ressentis, ainsi que les mesures préventives. Les données de cette étude ont été recueillies sur une période de 5 mois.
Résultats : Pendant la période de l'étude, 182 réponses ont été recueillies, mettant en évidence une prédominance de consommation chez les femmes (56 %) et majoritairement chez les individus de plus de 50 ans (30,8 %). Les multivitamines étaient les compléments les plus consommés, suivies par les oligo-éléments et les minéraux. Bien que la majorité des participants (76,4 %) ont respecté les doses recommandées, un pourcentage important (24,7 %) a signalé des effets indésirables, principalement d'ordre digestif, aucun effet grave n'ayant été rapporté. La cause la plus probable des symptômes ressentis semble être un surdosage, seuls 10,4% des participants ont déclaré avoir consommé des produits diététiques avec des effets indésirables gastrique.
Conclusion : Le rôle du pharmacien est capital pour assurer le bon usage des compléments alimentaires. À ce titre, ils doivent guider et soutenir les consommateurs dans leur choix de produits et dans la gestion des effets indésirables potentiels. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0632024 | Président : | Soufiane DERRAJI | Directeur : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Samira SERRAGUI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
EFFETS INDESIRABLES DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS A USAGE DIETETIQUE : ENQUETE AUPRES DE 182 PERSONNES [thèse] / MAJD NAJLAE, Auteur . - 2024. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Compléments alimentaires Consommation Effets indésirables Produits diététiques Pharmaciens Food supplements Consumption Adverse reactions Dietary products Pharmacists المكملات الغذائية الاستهلاك الأعراض الجانبية منتجات الØمية الصيادلة | Résumé : | Introduction : Il existe actuellement un manque d’études sur les risques liés à la consommation de compléments alimentaires et de produits diététiques, en particulier au Maroc, où peu de recherches ont été menées sur ce sujet. Cependant, étant donné l'importance croissante de leur utilisation il est essentiel de comprendre leurs effets indésirables potentiels.
L'objectif de ce travail est de réaliser une enquête auprès d’un échantillon de la population afin d'établir le profil du consommateur et leurs effets indésirables pour identifier les mesures préventives.
Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude observationnelle, descriptive et évaluative, réalisée sous forme d'un questionnaire de 21 questions présentant l'échantillon, puis les différents produits consommés, les effets et les symptômes ressentis, ainsi que les mesures préventives. Les données de cette étude ont été recueillies sur une période de 5 mois.
Résultats : Pendant la période de l'étude, 182 réponses ont été recueillies, mettant en évidence une prédominance de consommation chez les femmes (56 %) et majoritairement chez les individus de plus de 50 ans (30,8 %). Les multivitamines étaient les compléments les plus consommés, suivies par les oligo-éléments et les minéraux. Bien que la majorité des participants (76,4 %) ont respecté les doses recommandées, un pourcentage important (24,7 %) a signalé des effets indésirables, principalement d'ordre digestif, aucun effet grave n'ayant été rapporté. La cause la plus probable des symptômes ressentis semble être un surdosage, seuls 10,4% des participants ont déclaré avoir consommé des produits diététiques avec des effets indésirables gastrique.
Conclusion : Le rôle du pharmacien est capital pour assurer le bon usage des compléments alimentaires. À ce titre, ils doivent guider et soutenir les consommateurs dans leur choix de produits et dans la gestion des effets indésirables potentiels. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0632024 | Président : | Soufiane DERRAJI | Directeur : | Yassir BOUSLIMAN | Juge : | Samira SERRAGUI | Juge : | Mustapha BOUATIA |
|