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CONTAMINATION FONGIQUE DES DISPOSITIFS DE VENTILATION AU SEIN DU BLOC OPERATOIRE ASEPTIQUE DE L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT / Soba Amine
Titre : CONTAMINATION FONGIQUE DES DISPOSITIFS DE VENTILATION AU SEIN DU BLOC OPERATOIRE ASEPTIQUE DE L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT Type de document : thèse Auteurs : Soba Amine, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Contamination fongique Dispositifs de ventilation bloc
opératoire infection fongique nosocomiale.Résumé : Introduction : la prévention et la lutte contre les infections liées aux soins passent
tout d’abord par la maîtrise et le respect des procédures d’hygiène, surtout au
niveau du bloc opératoire où s’effectuent des gestes invasifs chez des patients
potentiellement fragilisés. Le but de notre travail est d’étudier le profil écologique
et épidémiologique de la contamination fongique des dispositifs de ventilation au
sein du bloc opératoire aseptique de l’hôpital militaire d’instruction Mohamed V
de Rabat-MAROC.
Matériels et méthodes : Étude prospective descriptive portant sur une période de
deux mois. Les prélèvements ont été réalisés par écouvillonnage sur quatre
dispositifs de ventilation : le laryngoscope, la canule, le masque facial et le
masque laryngé des différentes salles du bloc opératoire aseptique. La culture a
été faite par ensemencement sur milieu Sabouraud-chloramphénicol.
Résultats : sur 102 prélèvements réalisés, 44% sont positifs dont 77% à
moisissures et 23% à levures. Les moisissures les plus fréquemment retrouvées
sont du genre Penicillium spp, Aspergillus spp, Scytalidium sp, Verticillium sp,
Cladosporium sp et Fusarium sp. Les levures sont représentées essentiellement
par le genre Candida sp, Rhodotorula sp et Trichosporon sp. 55% des canules,
43% des laryngoscopes, 56.7% des masques faciaux et 80% des masques laryngés
ont été stériles.
Conclusion : A la lumière de ces résultats on peut conclure que nos techniques
de décontamination et de stérilisation des dispositifs de ventilation restent
inefficaces chose qu’il faut améliorer par changement et amélioration des
techniques et des produits utilisés et surtout par la formation et la sensibilisation
du personnelNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0262023 Président : Younes RAHALI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Hafida NAOUI Juge : Hakima KABBAJ Juge : Meryem IKEN CONTAMINATION FONGIQUE DES DISPOSITIFS DE VENTILATION AU SEIN DU BLOC OPERATOIRE ASEPTIQUE DE L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT [thèse] / Soba Amine, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Contamination fongique Dispositifs de ventilation bloc
opératoire infection fongique nosocomiale.Résumé : Introduction : la prévention et la lutte contre les infections liées aux soins passent
tout d’abord par la maîtrise et le respect des procédures d’hygiène, surtout au
niveau du bloc opératoire où s’effectuent des gestes invasifs chez des patients
potentiellement fragilisés. Le but de notre travail est d’étudier le profil écologique
et épidémiologique de la contamination fongique des dispositifs de ventilation au
sein du bloc opératoire aseptique de l’hôpital militaire d’instruction Mohamed V
de Rabat-MAROC.
Matériels et méthodes : Étude prospective descriptive portant sur une période de
deux mois. Les prélèvements ont été réalisés par écouvillonnage sur quatre
dispositifs de ventilation : le laryngoscope, la canule, le masque facial et le
masque laryngé des différentes salles du bloc opératoire aseptique. La culture a
été faite par ensemencement sur milieu Sabouraud-chloramphénicol.
Résultats : sur 102 prélèvements réalisés, 44% sont positifs dont 77% à
moisissures et 23% à levures. Les moisissures les plus fréquemment retrouvées
sont du genre Penicillium spp, Aspergillus spp, Scytalidium sp, Verticillium sp,
Cladosporium sp et Fusarium sp. Les levures sont représentées essentiellement
par le genre Candida sp, Rhodotorula sp et Trichosporon sp. 55% des canules,
43% des laryngoscopes, 56.7% des masques faciaux et 80% des masques laryngés
ont été stériles.
Conclusion : A la lumière de ces résultats on peut conclure que nos techniques
de décontamination et de stérilisation des dispositifs de ventilation restent
inefficaces chose qu’il faut améliorer par changement et amélioration des
techniques et des produits utilisés et surtout par la formation et la sensibilisation
du personnelNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0262023 Président : Younes RAHALI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Hafida NAOUI Juge : Hakima KABBAJ Juge : Meryem IKEN Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0262023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible Etude de la contamination fongique alimentaire et mycotoxines / Noufissa ALOUI
Titre : Etude de la contamination fongique alimentaire et mycotoxines Type de document : thèse Auteurs : Noufissa ALOUI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Contamination fongique Denrées alimentaires Aspergillus Mycotoxines LC-MSMS Résumé : Les moisissures sont des contaminants fréquents de nombreux substrats végétaux ainsi que de certains produits d’origine animale. Leur présence conduit souvent à l’altération des produits alimentaires en conduisant à l’accumulation des métabolites secondaires toxiques : les mycotoxines. La toxicité de ces mycotoxines est variable, certaines sont hépatotoxiques (aflatoxines), néphrotoxiques (ochratoxine A), d’autres se révèlent oestrogéniques (zéaralénone), immunotoxiques (patuline, trichothécènes, fumonisines), ou neurotoxiques, liée à une ingestion répétée de faibles doses.
Dans ce travail nous avons étudié la contamination par les mycotoxines de certains aliments commercialisés au Maroc. Pour cela, un total de 22 échantillons : 13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de Thé et 1 échantillon de poudre de chocolat, ont été prélevés dans différents points de vente de la ville de Rabat.
L’étude mycologique de ces échantillons a montré un grand nombre de contaminants fongiques, 100% de contamination de nos échantillons (poly ou monocontaminés). Parmi ceux-ci, on dénote la présence des principaux genres incriminés dans la production de mycotoxines : Aspergillus.spp (77%), et Penicillium.spp (18%), Mucorale (90%). Le dosage des mycotoxines est réalisé par LC-MSMS. Les résultats ont montré une variation des teneurs au niveau de l’aflatoxine B1 et de l’ochratoxine A, sans avoir dépassé les limites maximales fixées par la législation marocaine.
La prévention de la contamination des matières premières et du développement des moisissures implique le respect des bonnes pratiques culturales et des conditions de stockage des produits alimentaires. La gestion du risque, du ressort des pouvoirs publics, se traduit par la mise en place d’une législation au niveau national organisant des plans de surveillance de tous les maillons de la chaîne alimentaire .
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0242018 Président : LAHLOU AMINE.L Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : EL JAOUDI.R Juge : BOUCHRIK.M Juge : RAHALI.Y Etude de la contamination fongique alimentaire et mycotoxines [thèse] / Noufissa ALOUI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Contamination fongique Denrées alimentaires Aspergillus Mycotoxines LC-MSMS Résumé : Les moisissures sont des contaminants fréquents de nombreux substrats végétaux ainsi que de certains produits d’origine animale. Leur présence conduit souvent à l’altération des produits alimentaires en conduisant à l’accumulation des métabolites secondaires toxiques : les mycotoxines. La toxicité de ces mycotoxines est variable, certaines sont hépatotoxiques (aflatoxines), néphrotoxiques (ochratoxine A), d’autres se révèlent oestrogéniques (zéaralénone), immunotoxiques (patuline, trichothécènes, fumonisines), ou neurotoxiques, liée à une ingestion répétée de faibles doses.
Dans ce travail nous avons étudié la contamination par les mycotoxines de certains aliments commercialisés au Maroc. Pour cela, un total de 22 échantillons : 13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de Thé et 1 échantillon de poudre de chocolat, ont été prélevés dans différents points de vente de la ville de Rabat.
L’étude mycologique de ces échantillons a montré un grand nombre de contaminants fongiques, 100% de contamination de nos échantillons (poly ou monocontaminés). Parmi ceux-ci, on dénote la présence des principaux genres incriminés dans la production de mycotoxines : Aspergillus.spp (77%), et Penicillium.spp (18%), Mucorale (90%). Le dosage des mycotoxines est réalisé par LC-MSMS. Les résultats ont montré une variation des teneurs au niveau de l’aflatoxine B1 et de l’ochratoxine A, sans avoir dépassé les limites maximales fixées par la législation marocaine.
La prévention de la contamination des matières premières et du développement des moisissures implique le respect des bonnes pratiques culturales et des conditions de stockage des produits alimentaires. La gestion du risque, du ressort des pouvoirs publics, se traduit par la mise en place d’une législation au niveau national organisant des plans de surveillance de tous les maillons de la chaîne alimentaire .
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0242018 Président : LAHLOU AMINE.L Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : EL JAOUDI.R Juge : BOUCHRIK.M Juge : RAHALI.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0242018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0242018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible