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ETUDE DE LA FLORE FONGIQUE ET PHYSICOCHIMIQUE DE L’EAU A L’HMIM V / ANIKED NADA
Titre : ETUDE DE LA FLORE FONGIQUE ET PHYSICOCHIMIQUE DE L’EAU A L’HMIM V Type de document : thèse Auteurs : ANIKED NADA, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : EAU FLORE FONGIQUE CARACTERES PHYSICOCHIMIQUES HOPITAL. Résumé : L’infection fongique invasive est une infection opportuniste rare mais très préoccupante dans les services accueillant des patients à risque. En l’absence de protocole de chimioprophylaxie ayant prouvé son intérêt, la prévention des infections nosocomiales fongiques repose sur la maîtrise de l’environnement du patient. Donc, une surveillance mycologique de l’eau à l’HMIM V de Rabat s’impose.
Enquête prospective et transversale réalisée au mois de mars 2012 menée au sein des services hospitaliers (Réanimation médicale, réanimation chirurgicale, hématologie clinique et bloc opératoire central) et au laboratoire de parasitologie de l’HMIM V ,aussi au centre de recherche du service de toxicologie de la FMPR.
Sur 22 prélèvements d’eau exploitables, 18 étaient positifs (soit 81 %) : 6/8 (75%) eau 1er jet, 8/8 (100 %) eau froide et 6/8 (75 %) eau chaude ou mitigée. La répartition des champignons isolés révèle un total de douze espèces différentes. Aspergillus (26%), Acremonium et mucorales (12%), Fusarium (10%) étaient les plus fréquemment isolés. Les résultats physicochimiques montrent que l’eau hospitalière est conforme aux recommandations de l’OMS.
L’eau de robinet de l’HMIMV est un réservoir potentiel des champignons avec une positivité, plus élevée par rapport aux autres études. Ceci est principalement liée à la mise en place du carnet sanitaire, depuis 2002 dans les établissements de santé européens, et à la l’obligation du choc chloré dans tous les établissements de santé françaises. Ce traitement basique de l’eau n’est pas réalisé dans notre hôpital. La prévention des risques microbiologiques liés à l’eau s’inscrit dans la démarche qualité en milieu hospitalier pour lutter contre les IFN liées à l’eau.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0852012 Président : HAIMEUR.C Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : LAHLOU AMINE. I Juge : AZENDOUR.A ETUDE DE LA FLORE FONGIQUE ET PHYSICOCHIMIQUE DE L’EAU A L’HMIM V [thèse] / ANIKED NADA, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : EAU FLORE FONGIQUE CARACTERES PHYSICOCHIMIQUES HOPITAL. Résumé : L’infection fongique invasive est une infection opportuniste rare mais très préoccupante dans les services accueillant des patients à risque. En l’absence de protocole de chimioprophylaxie ayant prouvé son intérêt, la prévention des infections nosocomiales fongiques repose sur la maîtrise de l’environnement du patient. Donc, une surveillance mycologique de l’eau à l’HMIM V de Rabat s’impose.
Enquête prospective et transversale réalisée au mois de mars 2012 menée au sein des services hospitaliers (Réanimation médicale, réanimation chirurgicale, hématologie clinique et bloc opératoire central) et au laboratoire de parasitologie de l’HMIM V ,aussi au centre de recherche du service de toxicologie de la FMPR.
Sur 22 prélèvements d’eau exploitables, 18 étaient positifs (soit 81 %) : 6/8 (75%) eau 1er jet, 8/8 (100 %) eau froide et 6/8 (75 %) eau chaude ou mitigée. La répartition des champignons isolés révèle un total de douze espèces différentes. Aspergillus (26%), Acremonium et mucorales (12%), Fusarium (10%) étaient les plus fréquemment isolés. Les résultats physicochimiques montrent que l’eau hospitalière est conforme aux recommandations de l’OMS.
L’eau de robinet de l’HMIMV est un réservoir potentiel des champignons avec une positivité, plus élevée par rapport aux autres études. Ceci est principalement liée à la mise en place du carnet sanitaire, depuis 2002 dans les établissements de santé européens, et à la l’obligation du choc chloré dans tous les établissements de santé françaises. Ce traitement basique de l’eau n’est pas réalisé dans notre hôpital. La prévention des risques microbiologiques liés à l’eau s’inscrit dans la démarche qualité en milieu hospitalier pour lutter contre les IFN liées à l’eau.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0852012 Président : HAIMEUR.C Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : LAHLOU AMINE. I Juge : AZENDOUR.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0852012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE / ESSEBBAHI ISSAM
Titre : FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE Type de document : thèse Auteurs : ESSEBBAHI ISSAM, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid FLUOR AU MAROC: SORCES, QUANTIFICATION, BIOACCUMULATION, ET RISQUE POTENTIEL SUR LA SANTE HUMAINE [thèse] / ESSEBBAHI ISSAM, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fluor Bioaccumulation Aliment Eau Fluorose Fluorose dentaire Fluorose squelettique Fluorose non- squelettique Fluorine Bioaccumulation Food Water Fluorosis Dental fluorosis Skeletal fluorosis Non-skeletal fluorosis الفلور التراكم الحيوي الغذاء، الماء، التسمم بالفلور تسمم الأسنا تسمم الهيكل العظمي التسمم غير الهيكلي Résumé : Certains aliments populaires au Maroc sont riches en fluor sous forme de fluorure, un élément essentiel des tissus durs tels que les dents, les os et les cartilages. Cependant, une consommation excessive et prolongée de fluor peut entraîner la fluorose. Cette condition se manifeste lorsque l'apport quotidien de fluor dépasse la limite de 0,05 mg/kg de poids corporel. Dans le but d'évaluer les risques potentiels pour la santé de la population marocaine, cette étude combine des analyses physico-chimiques approfondies et une approche transversale. En analysant ces données, nous pourrons mieux comprendre les effets de la bioaccumulation du fluor et évaluer les impacts sur la santé des individus au Maroc. Cette recherche nous permettra de tirer des conclusions éclairées sur les conséquences de l'exposition élevée au fluor et d'identifier les mesures nécessaires pour protéger la santé des individus dans ce contexte.L'étude a été réalisée en utilisant la technique potentiométrique avec l'électrode ionique spécifique aux fluorures (HI-4110) à température ambiante. Les échantillons comprenaient 68 eaux de puits provenant de différentes régions rurales marocaines, y compris des zones minières, non minières et industrielles. De plus, 32 échantillons de thé vert et noir, 33 légumes et plantes vertes comestibles, 12 variétés de dattes, 26 aliments pour enfants et 22 dentifrices ont été analysés. Deux études transversales ont également été menées, l'une portant sur une tranche d'âge de 11 mois à 3 ans (N=17) et l'autre sur une tranche d'âge de 4 ans et plus (N=196). Les résultats de nos analyses ont révélé la présence de fluor à différents niveaux dans les échantillons étudiés. Dans les eaux des puits, nous avons observé des concentrations allant de 0,004 à 6,58 mg/l. Pour les thés, les taux de fluor ont varié de 0,48 à 6,95 mg/l. Les légumes et plantes vertes comestibles présentaient des niveaux de fluor compris entre 0 et 36,2 mg/kg, tandis que les dattes affichaient des concentrations de 0,26 à 1,02 mg/100g. En ce qui concerne les aliments pour enfants, les quantités de fluor relevées étaient de 0,000082 à 0,045 mg/g.En ce qui concerne les dentifrices, les résultats ont révélé que la plupart des marques ne respectaient pas les valeurs indiquées sur leur emballage en termes de teneur en fluor.L'étude transversale a permis de constater que la population marocaine consommait en moyenne de 0,47 à 9,45 mg de fluor par jour, le thé étant la principale source de fluor pour cette population. Ces différentes analyses et études nous permettront d'obtenir une vue d'ensemble complète de la présence de fluorure dans les échantillons étudiés et de mieux comprendre son impact sur la santé des individus dans ces différentes catégories.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0182023 Président : BALOUCH L’Housaine Directeur : OUAZZANI Chadia ; MOUSTAGHFIR Abdellah Juge : ECH-CHAHAD Abdellah Juge : ENNIBI Oum keltoum Juge : DAMI Abdellah ; ELJAOUDI Rachid Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0182023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DES EAUX A L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT. / CHIGUER MAHFOUD
Titre : LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DES EAUX A L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT. Type de document : thèse Auteurs : CHIGUER MAHFOUD, Auteur Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Mots-clés : EAU QUALITE MICROBIOLOGIQUE HOPITAL Résumé : L’eau est un élément essentiel au fonctionnement des établissements de santé, mais elle peut constituer une source d’infections graves, en cas de contamination, particulièrement pour les patients les plus fragiles.
Les principaux risques sanitaires liés à l’utilisation de l’eau dans les établissements de santé doivent donc être identifiés et évalués afin de déterminer les moyens à mettre en œuvre pour maîtriser ces risques.
Il s’agit d’une étude prospective et transversale réalisée sur une durée de trois mois (mars, avril, mai, 2013) au sein du laboratoire de bactériologie de l’Hôpital IBN SINA de Rabat, qui a comme objectif l’analyse bactériologique de quatre types d’eaux prélevés dans les services suivants (Bloc des urgences, Bloc opératoire central, CCVA, Chirurgie B, Chirurgie C, Chirurgie plastique, Dermatologie, Endoscopie, Hémodialyse, Laboratoire d’ana-path, Laboratoire de d’hématologie, Laboratoire de bactériologie, Laboratoire de biochimie, Laboratoire de parasitologie, Les urgence UPM, Les urgences UPC, Médecine A, Médecine B, Médecine C, Néphrologie, Réanimation centrale, Réanimation chirurgicale, Stérilisation des urgences, L’unité interventionnelle, Urologie A).
Sur 98 échantillons d’eau analysés, 40 étaient non conformes (soit 40.81%) : dont 22/38 (57.89%) eau de boisson, 14/38 (36.84%) eau pour soins standards, 2/13 (15.38%) eau bactériologiquement maitrisée, 3/9 (33.3%) eau pour hémodialyse.
En cas de résultats anormaux, des mesures correctives efficaces doivent être mises en œuvre afin d’améliorer la qualité de l’eau, et protéger les patients les plus fragiles.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0812013 Président : CHOKAIRI.O Directeur : ZOUHDI.M Juge : SEFFAR.M LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DES EAUX A L’HOPITAL IBN SINA DE RABAT. [thèse] / CHIGUER MAHFOUD, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : EAU QUALITE MICROBIOLOGIQUE HOPITAL Résumé : L’eau est un élément essentiel au fonctionnement des établissements de santé, mais elle peut constituer une source d’infections graves, en cas de contamination, particulièrement pour les patients les plus fragiles.
Les principaux risques sanitaires liés à l’utilisation de l’eau dans les établissements de santé doivent donc être identifiés et évalués afin de déterminer les moyens à mettre en œuvre pour maîtriser ces risques.
Il s’agit d’une étude prospective et transversale réalisée sur une durée de trois mois (mars, avril, mai, 2013) au sein du laboratoire de bactériologie de l’Hôpital IBN SINA de Rabat, qui a comme objectif l’analyse bactériologique de quatre types d’eaux prélevés dans les services suivants (Bloc des urgences, Bloc opératoire central, CCVA, Chirurgie B, Chirurgie C, Chirurgie plastique, Dermatologie, Endoscopie, Hémodialyse, Laboratoire d’ana-path, Laboratoire de d’hématologie, Laboratoire de bactériologie, Laboratoire de biochimie, Laboratoire de parasitologie, Les urgence UPM, Les urgences UPC, Médecine A, Médecine B, Médecine C, Néphrologie, Réanimation centrale, Réanimation chirurgicale, Stérilisation des urgences, L’unité interventionnelle, Urologie A).
Sur 98 échantillons d’eau analysés, 40 étaient non conformes (soit 40.81%) : dont 22/38 (57.89%) eau de boisson, 14/38 (36.84%) eau pour soins standards, 2/13 (15.38%) eau bactériologiquement maitrisée, 3/9 (33.3%) eau pour hémodialyse.
En cas de résultats anormaux, des mesures correctives efficaces doivent être mises en œuvre afin d’améliorer la qualité de l’eau, et protéger les patients les plus fragiles.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0812013 Président : CHOKAIRI.O Directeur : ZOUHDI.M Juge : SEFFAR.M Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0812013 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2013 Disponible P0812013-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2013 Disponible