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Titre : INTOLÉRANCE AU GLUTEN : RAPPEL PHYSIOPATHOLOGIQUE, DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE Type de document : thèse Auteurs : ZOUITA WADIE, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gluten Maladie coeliaque dermatite herpétiforme ataxie au gluten Gluten celiac disease dermatitis herpetiformis gluten ataxia GFD الغلوتي ن داء الزلاقي التهاب الجلد الهربسي الشكل ترنح الغلوتين نظام غذائي
خال من الغلوتي نRésumé : Les intolérances au gluten sont un ensemble de maladies auto-immunes causée par l'ingestion de gluten, représentée notamment par la maladie coeliaque, la dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten, leur incidence est en augmentation et ce en raison de la consommation de gluten qui ne cesse de croître.
Plusieurs facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux peuvent être impliqués dans la physiopathologie et le développement de ces troubles.
La MC peut se révéler par diverses manifestations intestinales et extra-intestinales, cependant, les formes atypiques demeurent les plus fréquentes, par conséquent, le diagnostic est établi sur la base de la combinaison de données cliniques, biologiques et histopathologiques.
La dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten sont des affections rares, leurs associations avec la maladie coeliaque est possible.
Dans ce travail, nous avons cherché à décrire les différents facteurs engagés dans la physiopathologie et la survenue de l'intolérance au gluten chez des sujets prédisposés génétiquement, ainsi que les différents phénomènes immuno-pathologiques impliqués.
Ce travail aborde également les différents moyens diagnostiques cliniques et paracliniques de ces pathologies. Finalement ce travail aborde le RSG qui a une place de choix dans la prise en charge de ce groupe de maladies et qui a prouvé son efficacité dans la majorité des cas ainsi que les progrès scientifiques les plus récentes en matière de thérapie non diététique en tant qu'alternative à la RSG.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4552022 Président : ZRARA Abdelhamid Directeur : ZRARA Abdelhamid Juge : SEDDIK Hassan Juge : OUBTEL Majdouline INTOLÉRANCE AU GLUTEN : RAPPEL PHYSIOPATHOLOGIQUE, DIAGNOSTIC ET PRISE EN CHARGE [thèse] / ZOUITA WADIE, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gluten Maladie coeliaque dermatite herpétiforme ataxie au gluten Gluten celiac disease dermatitis herpetiformis gluten ataxia GFD الغلوتي ن داء الزلاقي التهاب الجلد الهربسي الشكل ترنح الغلوتين نظام غذائي
خال من الغلوتي نRésumé : Les intolérances au gluten sont un ensemble de maladies auto-immunes causée par l'ingestion de gluten, représentée notamment par la maladie coeliaque, la dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten, leur incidence est en augmentation et ce en raison de la consommation de gluten qui ne cesse de croître.
Plusieurs facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux peuvent être impliqués dans la physiopathologie et le développement de ces troubles.
La MC peut se révéler par diverses manifestations intestinales et extra-intestinales, cependant, les formes atypiques demeurent les plus fréquentes, par conséquent, le diagnostic est établi sur la base de la combinaison de données cliniques, biologiques et histopathologiques.
La dermatite herpétiforme et l'ataxie au gluten sont des affections rares, leurs associations avec la maladie coeliaque est possible.
Dans ce travail, nous avons cherché à décrire les différents facteurs engagés dans la physiopathologie et la survenue de l'intolérance au gluten chez des sujets prédisposés génétiquement, ainsi que les différents phénomènes immuno-pathologiques impliqués.
Ce travail aborde également les différents moyens diagnostiques cliniques et paracliniques de ces pathologies. Finalement ce travail aborde le RSG qui a une place de choix dans la prise en charge de ce groupe de maladies et qui a prouvé son efficacité dans la majorité des cas ainsi que les progrès scientifiques les plus récentes en matière de thérapie non diététique en tant qu'alternative à la RSG.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M4552022 Président : ZRARA Abdelhamid Directeur : ZRARA Abdelhamid Juge : SEDDIK Hassan Juge : OUBTEL Majdouline Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M4552022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMed2022 Disponible Documents numériques
M4552022URL La maladie cœliaque et rôle du pharmacien d’officine dans la prise en charge et le traitement. / JAAFARI EL MEHDI
Titre : La maladie cœliaque et rôle du pharmacien d’officine dans la prise en charge et le traitement. Type de document : thèse Auteurs : JAAFARI EL MEHDI, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : maladie cœliaque gluten entéropathie rôle du pharmacien. Résumé : La maladie cœliaque est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune provoquée par ingestion de gluten, chez des patients génétiquement prédisposés. Elle est caractérisée par une atrophie des villosités intestinales à l’origine d’un syndrome de malabsorption.
Le diagnostic repose sur la mise en évidence histologique d’une atrophie villositaire du grêle et la présence d’anticorps sériques spécifiques. Actuellement, le seul traitement efficace de la maladie est l’élimination totale du gluten alimentaire à vie .ce régime certes très contraignant permet d’obtenir une nette amélioration clinique et biologique, mais aussi de prévenir les complications à long-terme de la maladie en particulier néoplasiques et osseuses.
Dans le présent travail, nous avons mis le point sur l’actualité de cette maladie, concernant son aspect épidémiologique, clinique, diagnostique et physiopathologique.
Dans un second temps, nous avons évalué le rôle important du pharmacien dans la prise en charge, éventuellement en ce qui concerne l’éducation sanitaire du malade et de ses parents, indispensable pour la bonne observance du régime sans gluten, et aussi les nouvelles approches thérapeutiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0872015 Président : JABOUIRIK.F Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M La maladie cœliaque et rôle du pharmacien d’officine dans la prise en charge et le traitement. [thèse] / JAAFARI EL MEHDI, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : maladie cœliaque gluten entéropathie rôle du pharmacien. Résumé : La maladie cœliaque est une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune provoquée par ingestion de gluten, chez des patients génétiquement prédisposés. Elle est caractérisée par une atrophie des villosités intestinales à l’origine d’un syndrome de malabsorption.
Le diagnostic repose sur la mise en évidence histologique d’une atrophie villositaire du grêle et la présence d’anticorps sériques spécifiques. Actuellement, le seul traitement efficace de la maladie est l’élimination totale du gluten alimentaire à vie .ce régime certes très contraignant permet d’obtenir une nette amélioration clinique et biologique, mais aussi de prévenir les complications à long-terme de la maladie en particulier néoplasiques et osseuses.
Dans le présent travail, nous avons mis le point sur l’actualité de cette maladie, concernant son aspect épidémiologique, clinique, diagnostique et physiopathologique.
Dans un second temps, nous avons évalué le rôle important du pharmacien dans la prise en charge, éventuellement en ce qui concerne l’éducation sanitaire du malade et de ses parents, indispensable pour la bonne observance du régime sans gluten, et aussi les nouvelles approches thérapeutiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0872015 Président : JABOUIRIK.F Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0872015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0872015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible Documents numériques
P0872015URL MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES / ACHEMLAL AMINE
Titre : MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES Type de document : thèse Auteurs : ACHEMLAL AMINE, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie cœliaque Manifestations thromboemboliques,
Hypercoagulabilité Régime sans gluten Celiac disease Thromboembolic events Hypercoagulability Gluten free diet داء السیلیاك أحداث الانسداد التجلطي فرط التخثر نظام غذائي خال من الغلوتینRésumé : Introduction:
La maladie cœliaque (MC) est définie comme étant une maladie auto-immune causée par le
gluten et survenant chez des sujets génétiquement prédisposés. Ses expressions cliniques sont
polymorphes: elles peuvent être digestives ou extra-digestives, en particulier thromboemboliques qui
feront l'objet de notre étude.
L'objectif de notre travail est de rapporter différents états pro-thrombotiques chez nos patients
cœliaques.
Matériels et Méthodes:
Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive, étalée sur une période de 30 ans : de janvier 1992
à décembre 2022. A chaque fois qu'un de nos patients cœliaques a présenté une manifestation
thromboembolique (artérielle ou veineuse), une enquête étiologique exhaustive a été demandée,
comprenant des éléments biologiques, sérologiques, endoscopiques et radiologiques.
Résultats:
Entre 1992 et 2022, la MC a été diagnostiquée chez 347 patients, dont 25 ont présenté des
manifestations thromboemboliques ("MTE"), soit une prévalence de 7,2%.
L'âge moyen de nos patients était de 35±12 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 62 ans. Le sexratio : M/F était de ¼.
Chez tous nos patients, une recherche étiologique exhaustive de la thrombose a été réalisée et
des facteurs de risque de MTE liés uniquement à la MC ont été retrouvés chez nos patients: 32% des
patients (n=8) avaient un déficit acquis en protéines C et S; une thrombocytose chez 24% (n=6) des
patients ; une hyperhomocystéinémie liée à un déficit en vitamine B9 et/ou B12 chez 16% (n=4), et
des anticorps anti-phospholipides primitifs positifs chez 14% (n=1). Une association avec d'autres
maladies auto-immunes était présente chez 12% des patients (n=3), en particulier le diabète de type 1
(n=2) et la thyroïdite auto-immune+hépatite auto-immune (n=1).
Conclusion:
Les manifestations thromboemboliques représentent 7,2% des MC dans notre série. Notre étude
a pour but d’inciter à la recherche de MTE chez tout patient cœliaque en explorant les différents
paramètres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2412023 Président : Mohamed ADNAOUI Directeur : Imane BEN EL BARHDADI Juge : Ahmed BENKIRANE Juge : Wafa AMMOURI Juge : Mouna TAMZAOURTE MALADIE COELIAQUE ET MANIFESTATIONS THROMBOEMBOLIQUES [thèse] / ACHEMLAL AMINE, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie cœliaque Manifestations thromboemboliques,
Hypercoagulabilité Régime sans gluten Celiac disease Thromboembolic events Hypercoagulability Gluten free diet داء السیلیاك أحداث الانسداد التجلطي فرط التخثر نظام غذائي خال من الغلوتینRésumé : Introduction:
La maladie cœliaque (MC) est définie comme étant une maladie auto-immune causée par le
gluten et survenant chez des sujets génétiquement prédisposés. Ses expressions cliniques sont
polymorphes: elles peuvent être digestives ou extra-digestives, en particulier thromboemboliques qui
feront l'objet de notre étude.
L'objectif de notre travail est de rapporter différents états pro-thrombotiques chez nos patients
cœliaques.
Matériels et Méthodes:
Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive, étalée sur une période de 30 ans : de janvier 1992
à décembre 2022. A chaque fois qu'un de nos patients cœliaques a présenté une manifestation
thromboembolique (artérielle ou veineuse), une enquête étiologique exhaustive a été demandée,
comprenant des éléments biologiques, sérologiques, endoscopiques et radiologiques.
Résultats:
Entre 1992 et 2022, la MC a été diagnostiquée chez 347 patients, dont 25 ont présenté des
manifestations thromboemboliques ("MTE"), soit une prévalence de 7,2%.
L'âge moyen de nos patients était de 35±12 ans, avec des extrêmes allant de 18 à 62 ans. Le sexratio : M/F était de ¼.
Chez tous nos patients, une recherche étiologique exhaustive de la thrombose a été réalisée et
des facteurs de risque de MTE liés uniquement à la MC ont été retrouvés chez nos patients: 32% des
patients (n=8) avaient un déficit acquis en protéines C et S; une thrombocytose chez 24% (n=6) des
patients ; une hyperhomocystéinémie liée à un déficit en vitamine B9 et/ou B12 chez 16% (n=4), et
des anticorps anti-phospholipides primitifs positifs chez 14% (n=1). Une association avec d'autres
maladies auto-immunes était présente chez 12% des patients (n=3), en particulier le diabète de type 1
(n=2) et la thyroïdite auto-immune+hépatite auto-immune (n=1).
Conclusion:
Les manifestations thromboemboliques représentent 7,2% des MC dans notre série. Notre étude
a pour but d’inciter à la recherche de MTE chez tout patient cœliaque en explorant les différents
paramètres.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2412023 Président : Mohamed ADNAOUI Directeur : Imane BEN EL BARHDADI Juge : Ahmed BENKIRANE Juge : Wafa AMMOURI Juge : Mouna TAMZAOURTE Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2412023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES / ECHIGUER Chemsdine
Titre : LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES Type de document : thèse Auteurs : ECHIGUER Chemsdine, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI LA MALADIE COELIAQUE : PLACE DU GLUTEN DANS LES MEDICAMENTS ET LES PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES [thèse] / ECHIGUER Chemsdine, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie Coeliaque Gluten Médicaments Produits parapharmaceutiques Celiac disease Gluten Medicines Parapharmaceutical products مر ض ا ل س یلیاك اغل لو تین، الأدو یة امل نتج ات ش بھ الصیدلا نیة. Résumé : La Maladie Coeliaque est une pathologie de plus en plus répandue auprès de la population générale.
Actuellement, son seul traitement est le régime sans gluten strict à vie, qui n’est pas évident car ce
dernier est présent dans divers produits consommés au quotidien.
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la place qu’occupe le gluten au sein des médicaments et
des produits parapharmaceutiques pouvant parfois poser problème car ce dernier peut y être présent à
travers divers composants. Un manque de clarté sur ce sujet peut induire de l’anxiété, des problèmes
d’observance ou voire une exposition accidentelle au gluten chez les malades. Les résultats de notre
enquête, menée auprès de patients atteints de cette maladie ainsi que de leur entourage, ont montré que
la présence de gluten dans ces produits représente une vraie source de préoccupation pour la plupart des
malades. Même si une grande partie des médicaments ne semble pas contenir des sources potentielles
de gluten, il serait tout de même utile d’avoir des informations claires concernant sa présence ou son
absence. Il est également important d’approfondir les recherches afin de déterminer si les quantités de
gluten présentes dans certains médicaments, même minimes, peuvent-elles avoir une signification
clinique particulièrement chez les malades les plus sensibles. Concernant les produits
parapharmaceutiques, de nombreux fabricants étiquettent déjà leurs produits comme étant sans gluten.
Nous encourageons donc cette initiative pour permettre aux patients atteints de cette maladie de les
consommer sans aucun risque.
Pour conclure, nos données associées à celles de la littérature constituent une base préliminaire pour des
études plus approfondies dans ce sens. Il nous semble aussi important d'établir un modèle de
collaboration entre les patients et les pharmaciens, les médecins prescripteurs ainsi que les fabricants
pour compléter le parcours du patient dans la gestion de sa maladie en lui fournissant les réponses
nécessaires sur ce sujet.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0412023 Président : Katim ALAOUI Directeur : Sidi-Yassir ELALAOUI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Rachid NEJJARI Juge : Yasmina TADLAOUI Réservation
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