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DISCRIMINATION DES LAITS : APPLICATION DE LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A TRANSFORMEE DE FOURIER COUPLEE AUX OUTILS CHIMIOMETRIQUES / MAMAD Amine
Titre : DISCRIMINATION DES LAITS : APPLICATION DE LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A TRANSFORMEE DE FOURIER COUPLEE AUX OUTILS CHIMIOMETRIQUES Type de document : thèse Auteurs : MAMAD Amine, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Spectroscopie FTIR Chimiométrie Discrimination Lait Résumé : Le contexte : La falsification du lait et l’altération de sa composition chimique imposent un défi analytique avec les méthodes courantes. L’objectif de cette étude est d’évaluer le pouvoir des outils chimiométriques couplés à la spectroscopie FTIR à discriminer les laits.
Matériels et méthodes : L’ensemble des 338 échantillons ont été analysés par le spectromètre Jasco FTIR 460 plus, ensuite les spectres obtenus ont subi une analyse multivariée (ACP et ADL).
Résultats : Dans cette étude l’application de l’ACP sur les échantillons du lait pasteurisé et du lait UHT montre qu’il existe une classification selon le traitement thermique. Le modèle ACP- ADL a révélé une capacité de discrimination des échantillons de lait cru selon l’origine géographique avec des valeurs élevées de sensibilité et de spécificité et une valeur de CCR (coefficient de classification correcte) qui atteint 99,67 %. La discrimination des différentes marques du lait pasteurisé est obtenue par un modèle ADL avec une sensibilité, spécificité et CCR de 100 %.
Conclusion : Les résultats suggèrent que la combinaison des outils chimiométriques et la spectroscopie FTIR a réussi à discriminer les échantillons du lait en fonction de traitement thermique (UHT/Pasteurisé), de leur origine géographique et en fonction de la marque commerciale.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1412021 Président : BOUSLIMAN YASSIR Directeur : BOUATIA Mustapha Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : NEJJARI RACHID DISCRIMINATION DES LAITS : APPLICATION DE LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A TRANSFORMEE DE FOURIER COUPLEE AUX OUTILS CHIMIOMETRIQUES [thèse] / MAMAD Amine, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Spectroscopie FTIR Chimiométrie Discrimination Lait Résumé : Le contexte : La falsification du lait et l’altération de sa composition chimique imposent un défi analytique avec les méthodes courantes. L’objectif de cette étude est d’évaluer le pouvoir des outils chimiométriques couplés à la spectroscopie FTIR à discriminer les laits.
Matériels et méthodes : L’ensemble des 338 échantillons ont été analysés par le spectromètre Jasco FTIR 460 plus, ensuite les spectres obtenus ont subi une analyse multivariée (ACP et ADL).
Résultats : Dans cette étude l’application de l’ACP sur les échantillons du lait pasteurisé et du lait UHT montre qu’il existe une classification selon le traitement thermique. Le modèle ACP- ADL a révélé une capacité de discrimination des échantillons de lait cru selon l’origine géographique avec des valeurs élevées de sensibilité et de spécificité et une valeur de CCR (coefficient de classification correcte) qui atteint 99,67 %. La discrimination des différentes marques du lait pasteurisé est obtenue par un modèle ADL avec une sensibilité, spécificité et CCR de 100 %.
Conclusion : Les résultats suggèrent que la combinaison des outils chimiométriques et la spectroscopie FTIR a réussi à discriminer les échantillons du lait en fonction de traitement thermique (UHT/Pasteurisé), de leur origine géographique et en fonction de la marque commerciale.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1412021 Président : BOUSLIMAN YASSIR Directeur : BOUATIA Mustapha Juge : EL HARTI JAOUAD Juge : NEJJARI RACHID Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1412021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible P1412021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
P1412021URL ETUDE DES EFFETS ANALGESIQUES DU SERUM GLUGOSE A 30% DU LAIT DE LA SUCCION NON NUTRITIVE CHEZ LE NOUVEAU-NE / YSSEF IMANE
Titre : ETUDE DES EFFETS ANALGESIQUES DU SERUM GLUGOSE A 30% DU LAIT DE LA SUCCION NON NUTRITIVE CHEZ LE NOUVEAU-NE Type de document : thèse Auteurs : YSSEF IMANE, Auteur Année de publication : 2007 Langues : Français (fre) Mots-clés : NOUVEAU-NE A TERME NOUVEAU-NE PREMATURE DOULEUR ANALGESIQUE GLUCOSE 30 % TETINE LAIT ECHELLE DAN Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0472007 Président : LAMDOUAR BOUAZZAOUI NAIMA Directeur : BARKAT AMINA Juge : RHRAB BRAHIM Juge : GAOUZI AHMED/GAOUZI AHMED Juge : GAOUZI AHMED/GAOUZI AHMED ETUDE DES EFFETS ANALGESIQUES DU SERUM GLUGOSE A 30% DU LAIT DE LA SUCCION NON NUTRITIVE CHEZ LE NOUVEAU-NE [thèse] / YSSEF IMANE, Auteur . - 2007.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NOUVEAU-NE A TERME NOUVEAU-NE PREMATURE DOULEUR ANALGESIQUE GLUCOSE 30 % TETINE LAIT ECHELLE DAN Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0472007 Président : LAMDOUAR BOUAZZAOUI NAIMA Directeur : BARKAT AMINA Juge : RHRAB BRAHIM Juge : GAOUZI AHMED/GAOUZI AHMED Juge : GAOUZI AHMED/GAOUZI AHMED Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0472007 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2007 Disponible Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru: application au groupe des cyclines / BAH Oumar Telly
Titre : Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru: application au groupe des cyclines Type de document : thèse Auteurs : BAH Oumar Telly, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Résidus Détection Oxytétracycline Antibiotiques. Résumé : Introduction/ Objectif : L’intensification de la production animale a été favorisée par l’emploi des médicaments anti-infectieux. Après leur administration aux animaux, ces traitements donnent lieu à la présence des résidus dans les tissus et aliments (Lait cru)
Le but de notre étude c’est d’adapter la technique colorimétrique destinée à la détection des formes pharmaceutiques pures aux résidus d’oxytétracycline dans le lait cru.
Matériels et Méthodes : Les réactifs utilisés sont : acides nitrique, chlorhydrique, sulfurique, trichloracétique, oxytétracycline, eau distillée et le lait.
Un plan d’expérience est réalisé en utilisant trois (3) acides et des concentrations variables d’échantillon à fin de déterminer le mélange optimal pour avoir une bonne limite de détection.
Résultats/ Discussion : cette technique a permis la détection semi-quantitative de l’oxytétracycline par l’apparition d’une coloration jaune par comparaison au témoin où aucun changement n’a été constaté.
Parmi les acides utilisés, l’acide sulfurique est le plus optimal et le seuil de détection de l’oxytétracycline est de 10 µg/ml ce qui est largement supérieure à la limite maximale de résidus (LMR) qui est de 100 µg/L. Cette valeur trouvée est supérieure à celles rapportées par Bonfoh et al avec les méthodes microbiologiques, capables de détecter des résidus d’oxytétracycline jusqu’à 0,5 µg/ml et le Delvotest qui peut identifier cette molécule jusqu’à une concentration de 1µg/ml.
Conclusion : Cette méthode ne peut permettre que la détection de fortes concentrations de résidus. On retiendra qu’en cas d’apparition d’une couleur jaune et en ayant la certitude que la vache a effectivement été traité avec de l’oxytétracycline, tout lait ayant donné cette coloration devra être écarté et serait non apte à la consommation.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1082016 Président : LAATIRIS.A Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : RAHALI.Y Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru: application au groupe des cyclines [thèse] / BAH Oumar Telly, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Résidus Détection Oxytétracycline Antibiotiques. Résumé : Introduction/ Objectif : L’intensification de la production animale a été favorisée par l’emploi des médicaments anti-infectieux. Après leur administration aux animaux, ces traitements donnent lieu à la présence des résidus dans les tissus et aliments (Lait cru)
Le but de notre étude c’est d’adapter la technique colorimétrique destinée à la détection des formes pharmaceutiques pures aux résidus d’oxytétracycline dans le lait cru.
Matériels et Méthodes : Les réactifs utilisés sont : acides nitrique, chlorhydrique, sulfurique, trichloracétique, oxytétracycline, eau distillée et le lait.
Un plan d’expérience est réalisé en utilisant trois (3) acides et des concentrations variables d’échantillon à fin de déterminer le mélange optimal pour avoir une bonne limite de détection.
Résultats/ Discussion : cette technique a permis la détection semi-quantitative de l’oxytétracycline par l’apparition d’une coloration jaune par comparaison au témoin où aucun changement n’a été constaté.
Parmi les acides utilisés, l’acide sulfurique est le plus optimal et le seuil de détection de l’oxytétracycline est de 10 µg/ml ce qui est largement supérieure à la limite maximale de résidus (LMR) qui est de 100 µg/L. Cette valeur trouvée est supérieure à celles rapportées par Bonfoh et al avec les méthodes microbiologiques, capables de détecter des résidus d’oxytétracycline jusqu’à 0,5 µg/ml et le Delvotest qui peut identifier cette molécule jusqu’à une concentration de 1µg/ml.
Conclusion : Cette méthode ne peut permettre que la détection de fortes concentrations de résidus. On retiendra qu’en cas d’apparition d’une couleur jaune et en ayant la certitude que la vache a effectivement été traité avec de l’oxytétracycline, tout lait ayant donné cette coloration devra être écarté et serait non apte à la consommation.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1082016 Président : LAATIRIS.A Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISSI.M Juge : RAHALI.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1082016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P1082016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible