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Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. / Malika EL ASSAOUI
Titre : Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. Type de document : thèse Auteurs : Malika EL ASSAOUI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine Résumé : Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762018 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOUKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : DAMI.A Contamination des aliments par les mycotoxines : méthodes de prévention, de lutte et de décontamination. [thèse] / Malika EL ASSAOUI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aflatoxine Fumonisine Moisissure Mycotoxine Ochratoxine Résumé : Les mycotoxines sont considérées comme faisant partie des contaminants alimentaires les plus significatifs en termes d’impact sur la santé publique, la sécurité alimentaire et l’économie de nombreux pays, notamment en développement. Elles affectent de nombreux produits agricoles. La contamination des produits par les mycotoxines se réalise lorsqu’un ensemble de conditions environnementales au champ, ainsi que de techniques incorrectes de récolte, de stockage, et de transformation sont réunies.
L’exposition à ces agents peut entrainer des effets délétères, elles ont selon le cas des effets immunodépresseurs, hémorragiques, hépatotoxiques, néphrotoxiques, neurotoxiques, oestrogéniques ainsi que, à plus long terme et pour certaines, des effets mutagènes et cancérigènes.
Il est donc très important pour les industriels du domaine agroalimentaire de développer des stratégies efficaces pour limiter l’impact des mycotoxines sur la santé animal et humaine. Il s’agit d’une part de limiter la contamination des produits par les moisissures à tous les stades de la chaîne de production (culture au champ, récolte, stockage, transformation,…) et d’autre part, de détecter la plus précocement possible, les mycotoxines dans les matières premières avant que ces dernières ne soient transformées en produit final.
Cependant, la réduction du taux de mycotoxines peut s’effectuer pendant le procédé de fabrication de l’aliment ou par ajout d’additifs dans l’aliment et l’utilisation de ligands minéraux et organiques ou de micro-organismes détoxifiant les mycotoxines afin de limiter l’absorption des mycotoxines dans l’organisme de l’animal; dans tous les cas, le procédé de décontamination doit éliminer ou inactiver la toxine, ne doit pas générer de résidus toxiques, ceci permettrait de contrecarrer les effets néfastes des mycotoxines.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762018 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOUKH.Y Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : DAMI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0762018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0762018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0762018URL Contamination fongiques des habitations et allergie : Résultats Préliminaires d’un audit environnemental / BEN LAHLOU YASSINE
Titre : Contamination fongiques des habitations et allergie : Résultats Préliminaires d’un audit environnemental Type de document : thèse Auteurs : BEN LAHLOU YASSINE, Auteur Année de publication : 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Habitation Allergie Moisissure Environnment Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Contexte de l’étude : La présence de spores fongiques dans l’air intérieur est normale ; elles sont transférées par la ventilation et véhiculées de l’extérieur par les occupants. Cependant, le développement actif de moisissures dans l’habitat est devenu une préoccupation pour les professionnels de santé. En effet, au cours des dernières années, de nombreuses études ont suggéré un lien possible entre l’exposition aux moisissures en milieu intérieur et diverses atteintes de la santé de types allergique, irritatif, toxique voire infectieux. L’évaluation de la charge allergénique environnementale chez les patients présentant des symptômes liés à des allergies respiratoires est donc devenue essentielle pour apporter des preuves objectives concernant les allergènes présents au niveau de l’habitat ; elle est également indispensable pour justifier l’éviction des sources allergéniques responsables.
Objectifs : Notre étude a pour objectifs d’établir un audit environnemental au domicile des patients suivis par un médecin suspectant un lien entre le trouble et son environnement domestique, afin d’évaluer la charge allergénique environnementale et de décrire les flores fongiques isolées par une recherche qualitative et quantitative des moisissures.
Matériel et méthodes : L’audit environnemental se déroule en plusieurs temps : la visite du domicile, les prélèvements, le questionnaire, les conseils et les rapports. Une visite approfondie de l’habitat permet de détecter la présence d’humidité et d’éventuels réservoirs de moisissures afin d’élaborer une stratégie d’échantillonnage. La flore fongique est recherchée à partir de prélèvements d’air et de surfaces (sol, draps…). Le questionnaire permet de noter les caractéristiques du logement, les symptômes ressentis et les habitudes de vie des patients. Les prélèvements d’air sont faits par un Biocollecteur à impaction directe avec un débit de 28 litres par minute, les prélèvements de surface sont faits par écouvillonnage. La culture est faite sur gélose au Malt. La lecture est faite après 4 et 7 jours d’incubation à 37°C. L’identification des champignons isolés est basée sur des critères macroscopiques et microscopiques des souches.
Résultats : 30 prélèvements réalisés dans 6 domiciles entre le mois d’Avril et de Juin 2008 ont été étudiés. 10 genres fongiques et 16 espèces différentes ont été identifiés au total. Trois genres différents par habitation sont retrouvés en moyenne. Les genres les plus incriminés sont Aspergillus sp, Penicillium sp, Cladosporium sp et Alternaria sp. Le profil fongique est identique quelque soit le type de prélèvement. Les résultats des Prick-tests sont positifs aux moisissures ce qui est en conformité avec les résultats de l’étude environnementale, sauf pour un patient (positif aux acariens).
Conclusion : Les moisissures sont un sujet de préoccupation nouveau pour les professionnels de santé. Une réflexion est amorcée à ce sujet à travers ce travail et les résultats préliminaires obtenus. Une enquête plus large à l’échelle de la Wilaya de Rabat, Salé, Zemmour, Zaër sera entamée prochainement dans le cadre d’un groupe de travail pluridisciplinaire (Mycologue, biochimiste, pneumologue, allergologue, hygièniste, pharmacologue).
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802008 Président : CHERRAH YAHYA Directeur : LMIMOUNI BADREDDINE Juge : SEDRATI OMAR Juge : BELMEKKI ABDELKADER Contamination fongiques des habitations et allergie : Résultats Préliminaires d’un audit environnemental [thèse] / BEN LAHLOU YASSINE, Auteur . - 2008.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Habitation Allergie Moisissure Environnment Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : Contexte de l’étude : La présence de spores fongiques dans l’air intérieur est normale ; elles sont transférées par la ventilation et véhiculées de l’extérieur par les occupants. Cependant, le développement actif de moisissures dans l’habitat est devenu une préoccupation pour les professionnels de santé. En effet, au cours des dernières années, de nombreuses études ont suggéré un lien possible entre l’exposition aux moisissures en milieu intérieur et diverses atteintes de la santé de types allergique, irritatif, toxique voire infectieux. L’évaluation de la charge allergénique environnementale chez les patients présentant des symptômes liés à des allergies respiratoires est donc devenue essentielle pour apporter des preuves objectives concernant les allergènes présents au niveau de l’habitat ; elle est également indispensable pour justifier l’éviction des sources allergéniques responsables.
Objectifs : Notre étude a pour objectifs d’établir un audit environnemental au domicile des patients suivis par un médecin suspectant un lien entre le trouble et son environnement domestique, afin d’évaluer la charge allergénique environnementale et de décrire les flores fongiques isolées par une recherche qualitative et quantitative des moisissures.
Matériel et méthodes : L’audit environnemental se déroule en plusieurs temps : la visite du domicile, les prélèvements, le questionnaire, les conseils et les rapports. Une visite approfondie de l’habitat permet de détecter la présence d’humidité et d’éventuels réservoirs de moisissures afin d’élaborer une stratégie d’échantillonnage. La flore fongique est recherchée à partir de prélèvements d’air et de surfaces (sol, draps…). Le questionnaire permet de noter les caractéristiques du logement, les symptômes ressentis et les habitudes de vie des patients. Les prélèvements d’air sont faits par un Biocollecteur à impaction directe avec un débit de 28 litres par minute, les prélèvements de surface sont faits par écouvillonnage. La culture est faite sur gélose au Malt. La lecture est faite après 4 et 7 jours d’incubation à 37°C. L’identification des champignons isolés est basée sur des critères macroscopiques et microscopiques des souches.
Résultats : 30 prélèvements réalisés dans 6 domiciles entre le mois d’Avril et de Juin 2008 ont été étudiés. 10 genres fongiques et 16 espèces différentes ont été identifiés au total. Trois genres différents par habitation sont retrouvés en moyenne. Les genres les plus incriminés sont Aspergillus sp, Penicillium sp, Cladosporium sp et Alternaria sp. Le profil fongique est identique quelque soit le type de prélèvement. Les résultats des Prick-tests sont positifs aux moisissures ce qui est en conformité avec les résultats de l’étude environnementale, sauf pour un patient (positif aux acariens).
Conclusion : Les moisissures sont un sujet de préoccupation nouveau pour les professionnels de santé. Une réflexion est amorcée à ce sujet à travers ce travail et les résultats préliminaires obtenus. Une enquête plus large à l’échelle de la Wilaya de Rabat, Salé, Zemmour, Zaër sera entamée prochainement dans le cadre d’un groupe de travail pluridisciplinaire (Mycologue, biochimiste, pneumologue, allergologue, hygièniste, pharmacologue).
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0802008 Président : CHERRAH YAHYA Directeur : LMIMOUNI BADREDDINE Juge : SEDRATI OMAR Juge : BELMEKKI ABDELKADER Réservation
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Titre : LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES Type de document : thèse Auteurs : RKIBA Zineb, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK LES MYCOTOXINES ALIMENTAIRES [thèse] / RKIBA Zineb, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aflatoxine Aliments Aspergillus Moisissure Mycotoxine Résumé : Les mycotoxines sont des substances chimiques issues du métabolisme secondaire, d’un
certain nombre de moisissures appartenant principalement aux genres Penicillium, Aspergillus
et Fusarium, pouvant se développer à tous les stades de la production agro-alimentaire ; que
ce soit au niveau des champs, ou lors du stockage, sous certaines conditions
environnementales. Les mycotoxines sont capables à faibles concentrations d’induire un effet
toxique quand elles sont ingérées, inhalées ou absorbées par la peau. Les plus préoccupantes
étant : les aflatoxines, les fumonisines, l’ochratoxine A, la zéaralénone, la patuline, la
citrinine, les trichothécènes.
Le but du présent travail est de détecter la présence des mycotoxines dans certains aliments
commercialisés au Maroc. Pour ce faire, une étude a été effectuée au service de Parasitologie-
Mycologie de l’Hôpital Militaire d’instruction Mohammed V de Rabat sur 22 échantillons :
13 échantillons d'épices, 7 échantillons de café, 1 échantillon de thé et 1 échantillon de poudre
de chocolat.
Les résultats de cette étude ont montré une mycoflore hétérogène et le pourcentage des
échantillons contaminés était de 100%. Aspergillus, Mucorales et Pénicillium étaient les plus
rencontrés. L’analyse par couplage LC-MSMS a montré une contamination de certains
échantillons par l’AFB1 et l’OTA, avec des concentrations conformes aux normes fixées par
la réglementation marocaine.
Le respect des bonnes pratiques culturales associé à une bonne gestion de l'humidité et de la
température, tout au long du processus de transformation et de la chaîne d'approvisionnement,
est très important pour prévenir la contamination fongique et éviter la production des
mycotoxines.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0472020 Président : Abdelhak BELMEKKI Directeur : Badreddine LMIMOUNI Juge : Mourad BOUCHRIK Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0472020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible P0472020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2000 Disponible Documents numériques
P0472020URL LES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES ET PSEUDODERMATOPYTES A L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT / IMANE ESSAMKAOUI
Titre : LES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES ET PSEUDODERMATOPYTES A L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT Type de document : thèse Auteurs : IMANE ESSAMKAOUI, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Mots-clés : ONYCHOMYCOSES MOISISSURE PSEUDODERMATOPHYTES TRAITEMENT DIAGNOSTIC Résumé : Introduction: Les ongles, comme toutes les parties du corps humains, sont exposés à des facteurs qui peuvent leur être nuisibles. Ainsi, certaines personnes peuvent se retrouver malencontreusement avec des anomalies telles que les mycoses unguéales autrement appelées onychomycoses.
Le plus souvent, ces onychomycoses sont causées par des Dermatophytes; par des Candida ou moins fréquemment, elles peuvent être dues à des Moisissures ou à des pseudodermatophytes.
Patients et méthodes: Il s’agit d’une étude prospective s’étendant sur une période de 3 ans. Elle inclut tous les patients adressés au laboratoire de parasitologie mycologie à l’HMIMV pour un examen mycologique d’une lésion unguéale suspecte d’onychomycose des mains et /ou des pieds.
Résultats : Durant la période d’étude, 924 prélèvements mycologiques au niveau des ongles ont été effectués dans le but de déterminer l’origine mycosique de l’infection. Ainsi les onychomycoses à moisissures représentent environ 20,9% de l’ensemble des cas d’onychomycoses confirmés mycologiquement. l’Aspergillus est majoritairement responsable de ce type d’atteintes avec un taux de 32,69%, de son côté, le Scopulariopsis brevicaulis est de 30,76% des cas, et le Fusarium est de 11,53% des cas. Les autres moisissures de cette même famille ainsi que les pseudodermatophyes ne sont que rarement isolées.
Conclusion : Les onychomycoses à moisissures ne sont pas rares. La prise en charge des patients doit inclure la confirmation mycologique de l’atteinte ainsi que l’élimination des facteurs favorisant les récidives.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0632012 Président : ELMELLOUKI.W Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : MOUTAJ.R Juge : LAMSAOURI.J LES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES ET PSEUDODERMATOPYTES A L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V DE RABAT [thèse] / IMANE ESSAMKAOUI, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ONYCHOMYCOSES MOISISSURE PSEUDODERMATOPHYTES TRAITEMENT DIAGNOSTIC Résumé : Introduction: Les ongles, comme toutes les parties du corps humains, sont exposés à des facteurs qui peuvent leur être nuisibles. Ainsi, certaines personnes peuvent se retrouver malencontreusement avec des anomalies telles que les mycoses unguéales autrement appelées onychomycoses.
Le plus souvent, ces onychomycoses sont causées par des Dermatophytes; par des Candida ou moins fréquemment, elles peuvent être dues à des Moisissures ou à des pseudodermatophytes.
Patients et méthodes: Il s’agit d’une étude prospective s’étendant sur une période de 3 ans. Elle inclut tous les patients adressés au laboratoire de parasitologie mycologie à l’HMIMV pour un examen mycologique d’une lésion unguéale suspecte d’onychomycose des mains et /ou des pieds.
Résultats : Durant la période d’étude, 924 prélèvements mycologiques au niveau des ongles ont été effectués dans le but de déterminer l’origine mycosique de l’infection. Ainsi les onychomycoses à moisissures représentent environ 20,9% de l’ensemble des cas d’onychomycoses confirmés mycologiquement. l’Aspergillus est majoritairement responsable de ce type d’atteintes avec un taux de 32,69%, de son côté, le Scopulariopsis brevicaulis est de 30,76% des cas, et le Fusarium est de 11,53% des cas. Les autres moisissures de cette même famille ainsi que les pseudodermatophyes ne sont que rarement isolées.
Conclusion : Les onychomycoses à moisissures ne sont pas rares. La prise en charge des patients doit inclure la confirmation mycologique de l’atteinte ainsi que l’élimination des facteurs favorisant les récidives.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0632012 Président : ELMELLOUKI.W Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : MOUTAJ.R Juge : LAMSAOURI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0632012 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2012 Disponible LA PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES / TREDANO FATIMA ZAHRAA
Titre : LA PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES Type de document : thèse Auteurs : TREDANO FATIMA ZAHRAA, Auteur Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Mots-clés : MOISISSURE ONYXIS TRAITEMENT EFFICACITE Résumé : La prise en charge thérapeutique des onychomycoses à moisissures peut se heurter au problème de l’inefficacité des antifongiques disponibles sur ces agents pathogènes.
Le choix thérapeutique des antifongiques locaux ou systémiques et les mesures associées varient selon l’agent fongique responsable et le type d’atteinte de l’appareil unguéal.
Le traitement des moisissures est difficile et fait appel à des antifongiques locaux, bien souvent après décapage des lésions. L’itraconazole a fait preuve de son efficacité. Il n’existe pas d’antifongique spécifique des moisissures comme il en existe pour les levures ou pour les dermatophytes.
Ainsi le diagnostic des onychomycoses à moisissures est souvent difficile étant donné que les moisissures sont des contaminants communs aussi bien des ongles que du laboratoire de mycologie et donc nécessite la confirmation du diagnostic clinique par un examen mycologique.
Le problème des récidives n’est pas résolu et on sait qu’il n’y a pas d’immunité vis-à-vis des champignons, mais plutôt un terrain favorable aux mycoses.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742013 Président : ZOUHDI.M Directeur : TLIGI.H Juge : ZOUIDA.F LA PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE DES ONYCHOMYCOSES A MOISISSURES [thèse] / TREDANO FATIMA ZAHRAA, Auteur . - 2013.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MOISISSURE ONYXIS TRAITEMENT EFFICACITE Résumé : La prise en charge thérapeutique des onychomycoses à moisissures peut se heurter au problème de l’inefficacité des antifongiques disponibles sur ces agents pathogènes.
Le choix thérapeutique des antifongiques locaux ou systémiques et les mesures associées varient selon l’agent fongique responsable et le type d’atteinte de l’appareil unguéal.
Le traitement des moisissures est difficile et fait appel à des antifongiques locaux, bien souvent après décapage des lésions. L’itraconazole a fait preuve de son efficacité. Il n’existe pas d’antifongique spécifique des moisissures comme il en existe pour les levures ou pour les dermatophytes.
Ainsi le diagnostic des onychomycoses à moisissures est souvent difficile étant donné que les moisissures sont des contaminants communs aussi bien des ongles que du laboratoire de mycologie et donc nécessite la confirmation du diagnostic clinique par un examen mycologique.
Le problème des récidives n’est pas résolu et on sait qu’il n’y a pas d’immunité vis-à-vis des champignons, mais plutôt un terrain favorable aux mycoses.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0742013 Président : ZOUHDI.M Directeur : TLIGI.H Juge : ZOUIDA.F Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0742013 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2013 Disponible P0742013-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2013 Disponible