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La microencapsulation des huiles : Meilleure approche pour la valorisation des produits alimentaires ? / Rachid ABDALLAOUI
Titre : La microencapsulation des huiles : Meilleure approche pour la valorisation des produits alimentaires ? Type de document : thèse Auteurs : Rachid ABDALLAOUI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microencapsulation huile matériau de membrane conservation Résumé : De nombreux aliments, notamment les huiles, peuvent s'altérer pendant leur stockage avant utilisation. L'altération peut être physique et/ou chimique. Plusieurs procédés sont proposés pour améliorer la conservation de ces aliments et garder leur composition initiale. Dans le cas des huiles, l'encapsulation est un procédé potentiellement bénéfique pour leur protection et leur bonne conservation. Elle consiste à construire une barrière fonctionnelle entre le noyau (huile) et le matériau de membrane pour éviter les réactions chimiques et physiques, et maintenir leurs propriétés biologiques, fonctionnelles et physicochimiques. La microencapsulation a la capacité de protéger l’huile contre l'oxydation, et d’améliorer la thermostabilité, par conséquent la durée de conservation des huiles. En outre, elle peut également être utile pour prévenir la volatilité et la libération des huiles essentielles.
La microencapsulation des huiles (fixes, ou essentielles) est réalisée en utilisant différentes méthodes comprenant l'émulsification, le séchage par pulvérisation, le système électrospray coaxial, la lyophilisation, la coacervation, la polymérisation "in situ", la fusion-extrusion, la technologie de fluide supercritique et l’enrobage en lit fluidisé. Le séchage par pulvérisation et la coacervation sont les techniques les plus couramment utilisées pour la microencapsulation des huiles. Le choix approprié de la technique et le matériau de la membrane dépend de l'utilisation finale du produit et des conditions impliquées dans le processus.
Les huiles microencapsulées ont trouvé de larges applications dans divers produits alimentaires, pharmaceutiques et même textiles. Les objectifs recherchés sont: Préserver les propriétés fonctionnelles de diverses huiles, valoriser et prolonger la durée de conservation de certains produits.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0712018 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S La microencapsulation des huiles : Meilleure approche pour la valorisation des produits alimentaires ? [thèse] / Rachid ABDALLAOUI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microencapsulation huile matériau de membrane conservation Résumé : De nombreux aliments, notamment les huiles, peuvent s'altérer pendant leur stockage avant utilisation. L'altération peut être physique et/ou chimique. Plusieurs procédés sont proposés pour améliorer la conservation de ces aliments et garder leur composition initiale. Dans le cas des huiles, l'encapsulation est un procédé potentiellement bénéfique pour leur protection et leur bonne conservation. Elle consiste à construire une barrière fonctionnelle entre le noyau (huile) et le matériau de membrane pour éviter les réactions chimiques et physiques, et maintenir leurs propriétés biologiques, fonctionnelles et physicochimiques. La microencapsulation a la capacité de protéger l’huile contre l'oxydation, et d’améliorer la thermostabilité, par conséquent la durée de conservation des huiles. En outre, elle peut également être utile pour prévenir la volatilité et la libération des huiles essentielles.
La microencapsulation des huiles (fixes, ou essentielles) est réalisée en utilisant différentes méthodes comprenant l'émulsification, le séchage par pulvérisation, le système électrospray coaxial, la lyophilisation, la coacervation, la polymérisation "in situ", la fusion-extrusion, la technologie de fluide supercritique et l’enrobage en lit fluidisé. Le séchage par pulvérisation et la coacervation sont les techniques les plus couramment utilisées pour la microencapsulation des huiles. Le choix approprié de la technique et le matériau de la membrane dépend de l'utilisation finale du produit et des conditions impliquées dans le processus.
Les huiles microencapsulées ont trouvé de larges applications dans divers produits alimentaires, pharmaceutiques et même textiles. Les objectifs recherchés sont: Préserver les propriétés fonctionnelles de diverses huiles, valoriser et prolonger la durée de conservation de certains produits.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0712018 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0712018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0712018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0712018URL