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CONTRIBUTION A L’ETUDE PHYTOCHIMIQUE DES FRUITS DE TROIS SOUCHES DU CANNABIS AU MAROC / Karim CHAJAI
Titre : CONTRIBUTION A L’ETUDE PHYTOCHIMIQUE DES FRUITS DE TROIS SOUCHES DU CANNABIS AU MAROC Type de document : thèse Auteurs : Karim CHAJAI, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Cannabis Nouvelle législation Screening phytochimique THC Résumé : Le chanvre indien est une plante stupéfiante interdite au Maroc depuis l'indépendance du pays
en 1956, malgré cela, le Maroc est parmi les plus grands producteurs de cannabis au monde et
constitue une grande partie de l'économie nationale. Cela est dû à la nature des terres agricoles, dans
certaines régions du nord, notamment au Rif qui conviennent à la culture du chanvre. Le 26 mai 2021,
le Maroc a légalisé l'usage du cannabis à des fins médicales, cosmétiques et industrielles.
La plante de cannabis est scientifiquement connue pour contenir plus de 450 composants, y
compris des composants stupéfiants. Parmi ces composants, on retrouve des métabolites secondaires
(polyphénols, hétérosides…). Actuellement, plusieurs médicaments issus du Cannabis ont obtenus
l‟AMM en Amérique et en Europe.
Au Maroc, plusieurs souches de Cannabis sont cultivées : Beldiya, Khardala et Critical. Dans
notre étude, l‟analyse phytochimique des fruits de ces trois souches a révélé la présence des
métabolites secondaires (Polyphénols, Flavonoides, Tanins, Saponosides, Stérols et térpènes).
L‟extraction de l‟huile fixe à partir de ces souches a donné les rendements suivants : Critical 31,56%,
Beldiya 29,87%, et Khardala 28%. L‟huile essentielle est présente à l‟état de trace dans les fruits de la
souche Critical. En parallèle le test de la teneur en eau et le taux de germination ont été réalisé sur les
trois souches.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0662022 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Rachid NEJJARI Juge : Mustapha BOUATIA Juge : Abdelhak CHERGUI CONTRIBUTION A L’ETUDE PHYTOCHIMIQUE DES FRUITS DE TROIS SOUCHES DU CANNABIS AU MAROC [thèse] / Karim CHAJAI, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cannabis Nouvelle législation Screening phytochimique THC Résumé : Le chanvre indien est une plante stupéfiante interdite au Maroc depuis l'indépendance du pays
en 1956, malgré cela, le Maroc est parmi les plus grands producteurs de cannabis au monde et
constitue une grande partie de l'économie nationale. Cela est dû à la nature des terres agricoles, dans
certaines régions du nord, notamment au Rif qui conviennent à la culture du chanvre. Le 26 mai 2021,
le Maroc a légalisé l'usage du cannabis à des fins médicales, cosmétiques et industrielles.
La plante de cannabis est scientifiquement connue pour contenir plus de 450 composants, y
compris des composants stupéfiants. Parmi ces composants, on retrouve des métabolites secondaires
(polyphénols, hétérosides…). Actuellement, plusieurs médicaments issus du Cannabis ont obtenus
l‟AMM en Amérique et en Europe.
Au Maroc, plusieurs souches de Cannabis sont cultivées : Beldiya, Khardala et Critical. Dans
notre étude, l‟analyse phytochimique des fruits de ces trois souches a révélé la présence des
métabolites secondaires (Polyphénols, Flavonoides, Tanins, Saponosides, Stérols et térpènes).
L‟extraction de l‟huile fixe à partir de ces souches a donné les rendements suivants : Critical 31,56%,
Beldiya 29,87%, et Khardala 28%. L‟huile essentielle est présente à l‟état de trace dans les fruits de la
souche Critical. En parallèle le test de la teneur en eau et le taux de germination ont été réalisé sur les
trois souches.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0662022 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Rachid NEJJARI Juge : Mustapha BOUATIA Juge : Abdelhak CHERGUI Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0662022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P0662022URL
Titre : Le miel : Screening phytochimique, bienfaits nutritionnels et thérapeutiques Type de document : thèse Auteurs : Yousra SABRI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Miel Screening phytochimique Bienfaits Nutritionnels Bienfaits Thérapeutiques Antibiogramme Résumé : Depuis toujours le miel a été apprécié par l’homme pour ses qualités gustatives et ses vertus nutritionnelles et thérapeutiques.
Ce travail s’intéresse aux bienfaits nutritionnels et thérapeutiques du miel ainsi que sa composition chimique. En pratique sur quatre échantillons de miels d’origines florales différents on a réalisé un screening phytochimique afin de détecter les phyto-éléments présents dans le miel, et un antibiogramme visant quatre souches bactériennes était réalisé afin d’évaluer les propriétés antibactériennes du miel. Les résultats de screening phytochimique n’ont mis en évidence que la présence de deux éléments dans deux échantillons de miels. Alors que les résultats d’antibiogramme s’avèrent intéressants et encourageants.
Aujourd’hui dans le monde entier on trouve des chercheurs, qui s’intéressent aux propriétés thérapeutiques du miel et qui ont mené des études visant à prouver les propriétés : antibactériennes, cicatrisantes, antifongiques, antioxydantes, antinéoplasique… du miel.
Malheureusement, malgré toutes ces propriétés fascinantes on constate que le miel n’est pas assez exploité dans notre arsenal thérapeutique.
Mais il faut noter qu’il reste encore beaucoup de points d'interrogation quant aux principes actifs du miel qu’il faut les élucider, par d’autres recherches scientifiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P05620189 Président : ZOUHDI.M Directeur : NEJJARI.R Juge : EL HARTI.J Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Le miel : Screening phytochimique, bienfaits nutritionnels et thérapeutiques [thèse] / Yousra SABRI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Miel Screening phytochimique Bienfaits Nutritionnels Bienfaits Thérapeutiques Antibiogramme Résumé : Depuis toujours le miel a été apprécié par l’homme pour ses qualités gustatives et ses vertus nutritionnelles et thérapeutiques.
Ce travail s’intéresse aux bienfaits nutritionnels et thérapeutiques du miel ainsi que sa composition chimique. En pratique sur quatre échantillons de miels d’origines florales différents on a réalisé un screening phytochimique afin de détecter les phyto-éléments présents dans le miel, et un antibiogramme visant quatre souches bactériennes était réalisé afin d’évaluer les propriétés antibactériennes du miel. Les résultats de screening phytochimique n’ont mis en évidence que la présence de deux éléments dans deux échantillons de miels. Alors que les résultats d’antibiogramme s’avèrent intéressants et encourageants.
Aujourd’hui dans le monde entier on trouve des chercheurs, qui s’intéressent aux propriétés thérapeutiques du miel et qui ont mené des études visant à prouver les propriétés : antibactériennes, cicatrisantes, antifongiques, antioxydantes, antinéoplasique… du miel.
Malheureusement, malgré toutes ces propriétés fascinantes on constate que le miel n’est pas assez exploité dans notre arsenal thérapeutique.
Mais il faut noter qu’il reste encore beaucoup de points d'interrogation quant aux principes actifs du miel qu’il faut les élucider, par d’autres recherches scientifiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P05620189 Président : ZOUHDI.M Directeur : NEJJARI.R Juge : EL HARTI.J Juge : TELLAL.S Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0562018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0562018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0562018URL