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Titre : SUIVI NUTRITIONNEL DU PATIENT CANCEREUX Type de document : thèse Auteurs : Soufiane OUELKABIR, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Suivi nutritionnel Patients cancéreux Conseils Résumé : Le cancer est considéré comme une maladie à situation nutritionnelle particulière surtout qu’il est l’une des principales causes de mortalité. A l’échelle mondiale, le nombre de personnes vivant avec un cancer est estimé à 43.8 millions, précise le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) en 2018.
Une alimentation raisonnable, variée et saine permettrait de diminuer le risque de développer certains cancers.
Selon les études, de nombreux patients cancéreux sont confrontés à une dénutrition avant le début, et même au cours du traitement particulièrement en cas de tumeurs du système digestif (estomac, œsophage, pancréas, etc.). Un suivi nutritionnel fait donc partie intégrante de la prise en charge. Le patient cancéreux a besoin d’être informé et conseillé par rapport à ce sujet, au cours et aussi après traitement.
Ce travail met le point sur les besoins en nutriments du patient cancéreux, l’évaluation et le suivi de son état nutritionnel. Le pharmacien d’officine, en tant que professionnel de santé de proximité a un rôle très important basé sur l’orientation, l’écoute et le conseil.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1672018 Président : JABOUIRIK.F Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : EL HAMZAOUI.S SUIVI NUTRITIONNEL DU PATIENT CANCEREUX [thèse] / Soufiane OUELKABIR, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Suivi nutritionnel Patients cancéreux Conseils Résumé : Le cancer est considéré comme une maladie à situation nutritionnelle particulière surtout qu’il est l’une des principales causes de mortalité. A l’échelle mondiale, le nombre de personnes vivant avec un cancer est estimé à 43.8 millions, précise le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) en 2018.
Une alimentation raisonnable, variée et saine permettrait de diminuer le risque de développer certains cancers.
Selon les études, de nombreux patients cancéreux sont confrontés à une dénutrition avant le début, et même au cours du traitement particulièrement en cas de tumeurs du système digestif (estomac, œsophage, pancréas, etc.). Un suivi nutritionnel fait donc partie intégrante de la prise en charge. Le patient cancéreux a besoin d’être informé et conseillé par rapport à ce sujet, au cours et aussi après traitement.
Ce travail met le point sur les besoins en nutriments du patient cancéreux, l’évaluation et le suivi de son état nutritionnel. Le pharmacien d’officine, en tant que professionnel de santé de proximité a un rôle très important basé sur l’orientation, l’écoute et le conseil.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1672018 Président : JABOUIRIK.F Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : EL HAMZAOUI.S Exemplaires
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