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Microorganismes pathogènes portés par les aliments: classification, épidémiologie et moyens de prévention / Amine TANOUTI
Titre : Microorganismes pathogènes portés par les aliments: classification, épidémiologie et moyens de prévention Type de document : thèse Auteurs : Amine TANOUTI, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Toxi-infections alimentaires collectives Intoxination diagnostic traitement prophylaxie Résumé : Dans tous les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) demeurent un problème majeur de santé publique. Les TIAC peuvent être causées par des bactéries, des virus, des champignons, des parasites, des algues, mais aussi par des substances comme l'histamine, ou encore par des métaux lourds, et elles sévissent sous un mode anadémique.
Le lait, l'eau et différents aliments (légumes, viandes, œufs…) peuvent être incriminés.
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale.
Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens sont les trois principaux microorganismes à l'origine des intoxications alimentaires. L’infection par Clostridium botulinum est le cas le plus grave mais il reste relativement rare.
Plusieurs facteurs favorisent l'apparition des TIAC: le non respect de la chaine de froid ou de chaud, les erreurs dans les processus de préparation des aliments ou encore la contamination préalable de la matière première. Les cas les plus graves conduisent à l'hospitalisation voir au décès du patient.
Les principaux symptômes observés indépendamment de l'agent causal sont des nausées, des vomissements, des diarrhées et des entérocolites.
Le traitement est essentiellement symptomatique et généralement une simple réhydratation est suffisante. Dans des cas plus grave, la mise en place d'un traitement médicamenteux s'avère nécessaire.
Il faut respecter certaines règles d'hygiène, et suivre les conseils de prévention pour éviter les intoxications et les infections dues aux aliments.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1342016 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : CHADLI.M Juge : TELLAL.S Microorganismes pathogènes portés par les aliments: classification, épidémiologie et moyens de prévention [thèse] / Amine TANOUTI, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Toxi-infections alimentaires collectives Intoxination diagnostic traitement prophylaxie Résumé : Dans tous les pays du monde et indépendamment de leurs niveaux économiques, les Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) demeurent un problème majeur de santé publique. Les TIAC peuvent être causées par des bactéries, des virus, des champignons, des parasites, des algues, mais aussi par des substances comme l'histamine, ou encore par des métaux lourds, et elles sévissent sous un mode anadémique.
Le lait, l'eau et différents aliments (légumes, viandes, œufs…) peuvent être incriminés.
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale.
Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens sont les trois principaux microorganismes à l'origine des intoxications alimentaires. L’infection par Clostridium botulinum est le cas le plus grave mais il reste relativement rare.
Plusieurs facteurs favorisent l'apparition des TIAC: le non respect de la chaine de froid ou de chaud, les erreurs dans les processus de préparation des aliments ou encore la contamination préalable de la matière première. Les cas les plus graves conduisent à l'hospitalisation voir au décès du patient.
Les principaux symptômes observés indépendamment de l'agent causal sont des nausées, des vomissements, des diarrhées et des entérocolites.
Le traitement est essentiellement symptomatique et généralement une simple réhydratation est suffisante. Dans des cas plus grave, la mise en place d'un traitement médicamenteux s'avère nécessaire.
Il faut respecter certaines règles d'hygiène, et suivre les conseils de prévention pour éviter les intoxications et les infections dues aux aliments.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1342016 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : CHADLI.M Juge : TELLAL.S Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1342016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P1342016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES : FLEAU MONDIAL A SURVEILLER (EXEMPLE DU MAROC 2008 – 2012). / CHIGUER BOUCHRA.
Titre : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES : FLEAU MONDIAL A SURVEILLER (EXEMPLE DU MAROC 2008 – 2012). Type de document : thèse Auteurs : CHIGUER BOUCHRA., Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES INTOXINATION ENTERO-INVASION SYNDROME DYSENTERIQUE. Résumé : Les Toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique à l’échelle mondiale.
Les agents pathogènes responsables de TIAC sont nombreux, néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens.
Les principaux facteurs favorisant la survenue d’une TIAC sont le non-respect de la chaîne du froid ou de la chaîne du chaud, les erreurs dans le processus de préparation des aliments et un délai trop important entre la préparation et la consommation des aliments.
Les toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode anadémique, elles n’épargnent aucune région du Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain. La plupart des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Les TIAC résultent de trois mécanismes : l’intoxination, l’invasion de la muqueuse intestinale et l’élaboration d’une toxine in vivo.
Un mécanisme invasif se caractérise par une incubation longue suivie d’une fièvre et d’un syndrome dysentérique. Tandis qu’un mécanisme toxinique se caractérise par une incubation courte suivie d’une diarrhée hydrique sans fièvre.
Les TIAC sont des accidents fréquents et redoutables, de ce fait, elles sont incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire. La survenue d’un épisode de TIAC nécessite une investigation destinée à identifier l’agent infectieux, les aliments responsables et les facteurs favorisants la pullulation microbienne afin de prendre des mesures spécifiques visant à empêcher les récidives.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0202014 Président : OUAZZANI.H Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES : FLEAU MONDIAL A SURVEILLER (EXEMPLE DU MAROC 2008 – 2012). [thèse] / CHIGUER BOUCHRA., Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES INTOXINATION ENTERO-INVASION SYNDROME DYSENTERIQUE. Résumé : Les Toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique à l’échelle mondiale.
Les agents pathogènes responsables de TIAC sont nombreux, néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens.
Les principaux facteurs favorisant la survenue d’une TIAC sont le non-respect de la chaîne du froid ou de la chaîne du chaud, les erreurs dans le processus de préparation des aliments et un délai trop important entre la préparation et la consommation des aliments.
Les toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode anadémique, elles n’épargnent aucune région du Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain. La plupart des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés.
Les TIAC résultent de trois mécanismes : l’intoxination, l’invasion de la muqueuse intestinale et l’élaboration d’une toxine in vivo.
Un mécanisme invasif se caractérise par une incubation longue suivie d’une fièvre et d’un syndrome dysentérique. Tandis qu’un mécanisme toxinique se caractérise par une incubation courte suivie d’une diarrhée hydrique sans fièvre.
Les TIAC sont des accidents fréquents et redoutables, de ce fait, elles sont incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire. La survenue d’un épisode de TIAC nécessite une investigation destinée à identifier l’agent infectieux, les aliments responsables et les facteurs favorisants la pullulation microbienne afin de prendre des mesures spécifiques visant à empêcher les récidives.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0202014 Président : OUAZZANI.H Directeur : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0202014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible M0202014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2014 Disponible Documents numériques
M0202014URL