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Doctoral College: Life and Health Sciences DOCTORAL THESIS Presented by / Ilias MARMOUZI
Titre : Doctoral College: Life and Health Sciences DOCTORAL THESIS Presented by Type de document : thèse Auteurs : Ilias MARMOUZI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète stress oxydatif avoine endophyte Résumé : Reconnue pour son innocuité et ses bienfaits depuis des decennies, l'avoine est encore sous exploitée en gastronomie marocaine. Le travail actuel visait à évaluer les activités antidiabétiques et antioxydantes in vitro et in vivo des variétés hybrides d’avoine marocaine et à établir la variabilité chimique fonctionnelle entre leurs graines.
L'analyse physico-chimique, y compris les minéraux, les sucres, les acides gras, les stérols et les composés phénoliques a été étudiée. En outre, la morphologie de l'amidon et la viscosité de l'avoine ont été reportées. L’analyse HPLC-MS a révélé la présence de onze acides phénoliques, y compris les acides : vannilique, ferulique, p-hydroxybenzoïque, caféique, salicylique, syringique, sinapique, p-coumarique, chlorogénique et le pyrogallol. Parmi les mineraux de l’avoine, le potassium était majoritaire; aussi, parmi les acides gras : l’oléiques, linoléiques et palmitiques ont dominé. Les stérols majeurs ont été le β-sitostérol, l'Δ-5-avenasterol et le campestérol.
L'amélioration des lignes d'avoine par croisement est un processus d'intérêt pour la fonctionnalité biochimique et alimentaire. Le travail actuel a démontré l'effet protecteur des extraits aqueux de la ligne d'avoine hybride (F11-5) et de son parent (Amlal), sur le stress oxydatif induit par l'hyperglycémie et l'effet inhibiteur sur les enzymes digestive. L'extrait d'avoine (2000 mg / kg) a amélioré la tolérance au glucose, les niveaux de glucose à jeun et les marqueurs de stress oxydant (SOD, CAT, GPx, GSH et MDA) au niveau du foie et du rein chez des rats diabétique. En outre, l’administration de la metformine et de l’avoine a pu prévenir le comportement anxieux, l'hypercholestérolémie et l'athérosclérose chez les rats diabétiques. L'effet anti-hyperglycémique in vivo des extraits d'avoine a été confirmé par leurs activités inhibitrices sur l’α-amylase (723.91 μg/mL et 1027.14 μg/mL) et l’α-glucosidase (1548.12 μg / mL et 1803.52 μg/mL) avec un type d’inhibition mixte.
Enfin, Chaetomium globosum (HG423571), un champignon endophytique, isolée à partir de tissus internes et sains d'avoine a été sujet d'isolement de métabolites secondaires. L'objectif de cette étude était d'extraire, d'explorer et de caractériser les produits naturels produits par cet endophyte et d'évaluer ses activités pharmacologiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0172017 Président : CHERRAH.Y Directeur : BENJOUAD.A Juge : ERRASFA.M Juge : ALAOUI.K Juge : BAKRI.Y-MESFIOUI.A-FAOUZI.E Doctoral College: Life and Health Sciences DOCTORAL THESIS Presented by [thèse] / Ilias MARMOUZI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diabète stress oxydatif avoine endophyte Résumé : Reconnue pour son innocuité et ses bienfaits depuis des decennies, l'avoine est encore sous exploitée en gastronomie marocaine. Le travail actuel visait à évaluer les activités antidiabétiques et antioxydantes in vitro et in vivo des variétés hybrides d’avoine marocaine et à établir la variabilité chimique fonctionnelle entre leurs graines.
L'analyse physico-chimique, y compris les minéraux, les sucres, les acides gras, les stérols et les composés phénoliques a été étudiée. En outre, la morphologie de l'amidon et la viscosité de l'avoine ont été reportées. L’analyse HPLC-MS a révélé la présence de onze acides phénoliques, y compris les acides : vannilique, ferulique, p-hydroxybenzoïque, caféique, salicylique, syringique, sinapique, p-coumarique, chlorogénique et le pyrogallol. Parmi les mineraux de l’avoine, le potassium était majoritaire; aussi, parmi les acides gras : l’oléiques, linoléiques et palmitiques ont dominé. Les stérols majeurs ont été le β-sitostérol, l'Δ-5-avenasterol et le campestérol.
L'amélioration des lignes d'avoine par croisement est un processus d'intérêt pour la fonctionnalité biochimique et alimentaire. Le travail actuel a démontré l'effet protecteur des extraits aqueux de la ligne d'avoine hybride (F11-5) et de son parent (Amlal), sur le stress oxydatif induit par l'hyperglycémie et l'effet inhibiteur sur les enzymes digestive. L'extrait d'avoine (2000 mg / kg) a amélioré la tolérance au glucose, les niveaux de glucose à jeun et les marqueurs de stress oxydant (SOD, CAT, GPx, GSH et MDA) au niveau du foie et du rein chez des rats diabétique. En outre, l’administration de la metformine et de l’avoine a pu prévenir le comportement anxieux, l'hypercholestérolémie et l'athérosclérose chez les rats diabétiques. L'effet anti-hyperglycémique in vivo des extraits d'avoine a été confirmé par leurs activités inhibitrices sur l’α-amylase (723.91 μg/mL et 1027.14 μg/mL) et l’α-glucosidase (1548.12 μg / mL et 1803.52 μg/mL) avec un type d’inhibition mixte.
Enfin, Chaetomium globosum (HG423571), un champignon endophytique, isolée à partir de tissus internes et sains d'avoine a été sujet d'isolement de métabolites secondaires. L'objectif de cette étude était d'extraire, d'explorer et de caractériser les produits naturels produits par cet endophyte et d'évaluer ses activités pharmacologiques.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0172017 Président : CHERRAH.Y Directeur : BENJOUAD.A Juge : ERRASFA.M Juge : ALAOUI.K Juge : BAKRI.Y-MESFIOUI.A-FAOUZI.E Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0172017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2017 Disponible D0172017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2017 Disponible