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Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains / Manelle RJIMATI
Titre : Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains Type de document : thèse Auteurs : Manelle RJIMATI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jeune athlète connaissances et habitudes alimentaires Statut anthropométrique activité sportive composition corporelle impédance bioélectrique. Résumé : Introduction : Au Maroc, il existe peu de données nutritionnelles concernant les jeunes athlètes. L’objectif de cette étude est de décrire leurs connaissances et habitudes alimentaires et d’évaluer leurs statuts anthropométriques et leurs compositions corporelles.
Matériel et Méthodes : Notre étude a été conduite par une équipe de 25 chercheurs, sur des athlètes marocains de 9 à 19 ans participants au 51ème Championnat National scolaire de Cross-country. Le championnat a eu lieu du 18 au 20 décembre 2015 à Marrakech. Les connaissances et habitudes alimentaires et l’activité physique ont été évaluées par des questionnaires. La composition corporelle a été déterminée par la technique (BIA).
Résultats : Sur les 593 jeunes athlètes, 49,2% des garçons et 50,8% des filles. La prévalence du surpoids et de l’obésité est de 0.8%, celle de la malnutrition est de 8,1% et celle du retard de croissance est de 5,2%. La majorité des athlètes s’entrainent 5 fois/s avec une durée moyenne de 2h. 1,9% des athlètes reconnaissent les 7 groupes alimentaires et 88% ne connaissant pas l’importance du petit déjeuner. La majorité des athlètes consomme 3-5 fois/s chaque groupe alimentaire. Sur les 147 athlètes, la totalité des athlètes ont un niveau hydrique corporel élevé et 38,8% ont une matière grasse corporelle élevée. Cette dernière varie selon le genre, le nombre d’entraînement par semaine, les connaissances et les habitudes alimentaires.
Conclusion: Notre étude montre qu’il y a un besoin réel d’encadrement et de sensibilisation nutritionnels des adolescents sportifs marocains. Ces résultats seront exploités par notre équipe de recherche pour l’élaboration d’un guide nutritionnel destiné aux jeunes athlètes et à leurs encadrant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1192017 Président : KHARBACH.A Directeur : BARKAT.A Juge : TLIGUI.H Juge : IRAQI.H Juge : EL AMRANI.A Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains [thèse] / Manelle RJIMATI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jeune athlète connaissances et habitudes alimentaires Statut anthropométrique activité sportive composition corporelle impédance bioélectrique. Résumé : Introduction : Au Maroc, il existe peu de données nutritionnelles concernant les jeunes athlètes. L’objectif de cette étude est de décrire leurs connaissances et habitudes alimentaires et d’évaluer leurs statuts anthropométriques et leurs compositions corporelles.
Matériel et Méthodes : Notre étude a été conduite par une équipe de 25 chercheurs, sur des athlètes marocains de 9 à 19 ans participants au 51ème Championnat National scolaire de Cross-country. Le championnat a eu lieu du 18 au 20 décembre 2015 à Marrakech. Les connaissances et habitudes alimentaires et l’activité physique ont été évaluées par des questionnaires. La composition corporelle a été déterminée par la technique (BIA).
Résultats : Sur les 593 jeunes athlètes, 49,2% des garçons et 50,8% des filles. La prévalence du surpoids et de l’obésité est de 0.8%, celle de la malnutrition est de 8,1% et celle du retard de croissance est de 5,2%. La majorité des athlètes s’entrainent 5 fois/s avec une durée moyenne de 2h. 1,9% des athlètes reconnaissent les 7 groupes alimentaires et 88% ne connaissant pas l’importance du petit déjeuner. La majorité des athlètes consomme 3-5 fois/s chaque groupe alimentaire. Sur les 147 athlètes, la totalité des athlètes ont un niveau hydrique corporel élevé et 38,8% ont une matière grasse corporelle élevée. Cette dernière varie selon le genre, le nombre d’entraînement par semaine, les connaissances et les habitudes alimentaires.
Conclusion: Notre étude montre qu’il y a un besoin réel d’encadrement et de sensibilisation nutritionnels des adolescents sportifs marocains. Ces résultats seront exploités par notre équipe de recherche pour l’élaboration d’un guide nutritionnel destiné aux jeunes athlètes et à leurs encadrant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1192017 Président : KHARBACH.A Directeur : BARKAT.A Juge : TLIGUI.H Juge : IRAQI.H Juge : EL AMRANI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1192017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible M1192017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible