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L’IMPACT DU JEUNE DU RAMADAN SUR L’EQUILIBRE DU DIABETE CHEZ LES PATIENTS DIABETIQUES DE TYPE 2 / FARHA Manar
Titre : L’IMPACT DU JEUNE DU RAMADAN SUR L’EQUILIBRE DU DIABETE CHEZ LES PATIENTS DIABETIQUES DE TYPE 2 Type de document : thèse Auteurs : FARHA Manar, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète de type 2 Ramadan le jeûne type 2 diabetes Ramadan fasting داء السكري من النوع 2 رمضان الصوم Résumé : Les personnes atteintes de diabète sucré courent un risque élevé de diverses complications potentielles liées au jeûne. Ainsi, malgré l’exemption coranique, certains diabétiques musulmans jeûnent durant le Ramadan malgré la complexité de sa prise en charge et ça pose de nombreux problèmes surtout liés à certaines habitudes malsaines associées aux habitudes alimentaires constatées durant ce mois.
L’objectif de notre travail est d’évaluer l’impact du jeûne du Ramadan sur le diabète type 2.
Cette présente étude a été menée sur 48 patients anciens diabétiques type 2, jeûneurs et non jeûneurs, sous traitement ont été inclus dans l’étude. Les mesures et contrôles ont été effectués chez les patients avant et après le Ramadan, et ont concerné (l’IMC, HbA1c, le bilan lipidique (LDL cholestérol), les apports caloriques et en macronutriments ainsi que les habitudes alimentaires avant et pendant le Ramadan. Les résultats ont été analysés pour évaluer l’impact du jeûne du mois du Ramadan et les pratiques alimentaires durant ce mois sur l’équilibre du diabète chez les patients jeûneurs et non jeûneurs. Le jeûne de Ramadan d’une part semble améliorer, chez les patients jeûneurs diabétiques de façon significative, le poids. Une prise de poids a été observée chez les non-jeûneurs expliquée par une alimentation riche en glucides et en graisse ainsi qu’une faible activité physique. D’autre part, le jeûne de Ramadan a eu un impact positif sur l’équilibre glycémique chez les jeûneurs par rapport aux non-jeûneurs. Ainsi, durant le Ramadan, les patients jeûneurs ont montré des signes d’hypoglycémies pendant les deux dernières heures avant l’Iftar et des hyperglycémies ont été constatées chez les jeûneurs et les non-jeûneurs en post Iftar. Quant aux habitudes alimentaires, les préparations alimentaires principalement présentes tout au long du mois sont riche en glucides et en lipides, les aliments à index glycémique élevé (jus de fruits), ce qui laisse moins de place pour les aliments riche en fibre et moins calorique recommandée chez les diabétiquesNuméro (Thèse ou Mémoire) : MM0282022 Président : El JAOUDI Rachid Directeur : EL OMRI Naoual Juge : OUADGHIRI Mouna Juge : MEKOUAR Fadwa L’IMPACT DU JEUNE DU RAMADAN SUR L’EQUILIBRE DU DIABETE CHEZ LES PATIENTS DIABETIQUES DE TYPE 2 [thèse] / FARHA Manar, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : diabète de type 2 Ramadan le jeûne type 2 diabetes Ramadan fasting داء السكري من النوع 2 رمضان الصوم Résumé : Les personnes atteintes de diabète sucré courent un risque élevé de diverses complications potentielles liées au jeûne. Ainsi, malgré l’exemption coranique, certains diabétiques musulmans jeûnent durant le Ramadan malgré la complexité de sa prise en charge et ça pose de nombreux problèmes surtout liés à certaines habitudes malsaines associées aux habitudes alimentaires constatées durant ce mois.
L’objectif de notre travail est d’évaluer l’impact du jeûne du Ramadan sur le diabète type 2.
Cette présente étude a été menée sur 48 patients anciens diabétiques type 2, jeûneurs et non jeûneurs, sous traitement ont été inclus dans l’étude. Les mesures et contrôles ont été effectués chez les patients avant et après le Ramadan, et ont concerné (l’IMC, HbA1c, le bilan lipidique (LDL cholestérol), les apports caloriques et en macronutriments ainsi que les habitudes alimentaires avant et pendant le Ramadan. Les résultats ont été analysés pour évaluer l’impact du jeûne du mois du Ramadan et les pratiques alimentaires durant ce mois sur l’équilibre du diabète chez les patients jeûneurs et non jeûneurs. Le jeûne de Ramadan d’une part semble améliorer, chez les patients jeûneurs diabétiques de façon significative, le poids. Une prise de poids a été observée chez les non-jeûneurs expliquée par une alimentation riche en glucides et en graisse ainsi qu’une faible activité physique. D’autre part, le jeûne de Ramadan a eu un impact positif sur l’équilibre glycémique chez les jeûneurs par rapport aux non-jeûneurs. Ainsi, durant le Ramadan, les patients jeûneurs ont montré des signes d’hypoglycémies pendant les deux dernières heures avant l’Iftar et des hyperglycémies ont été constatées chez les jeûneurs et les non-jeûneurs en post Iftar. Quant aux habitudes alimentaires, les préparations alimentaires principalement présentes tout au long du mois sont riche en glucides et en lipides, les aliments à index glycémique élevé (jus de fruits), ce qui laisse moins de place pour les aliments riche en fibre et moins calorique recommandée chez les diabétiquesNuméro (Thèse ou Mémoire) : MM0282022 Président : El JAOUDI Rachid Directeur : EL OMRI Naoual Juge : OUADGHIRI Mouna Juge : MEKOUAR Fadwa Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité MM0282022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Mémoires de Masters Disponible