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Habitudes nutritionnelles en cours de grossesse :quels risques surl’enfant et le future adulte ? / El IAHIAI Imane
Titre : Habitudes nutritionnelles en cours de grossesse :quels risques surl’enfant et le future adulte ? Type de document : thèse Auteurs : El IAHIAI Imane, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : habitudes nutritionnelles femme enceinte retentissement embryofoetal et à l’âge adulte. Résumé : Introduction :L’alimentationest un facteurenvironnementalmajeur et modifiable qui joue un rôle primordial pour le bon développement et la croissancefœtale. Tout déséquilibrenutritionnel au cours de la grossesse, voiremême en périodepré-conceptionnelle, peutnuire à la croissancefœtaleetentrainer des conséquences à très long terme.
Objectif de l’étude :décrire les habitudes nutritionnelles des femmes enceintes et relever les écarts par rapport aux recommandationsafin de proposer des actions de promotion d’une alimentation équilibrée.
Matériel et méthode :Etude prospective à visée descriptive et analytique menée auprès de 140 femmes enceintes ayant accouché à la maternité Souissi Rabat durant la période allant du 10 Novembre 2014 au 18 Janvier 2015 à l’aide d’un questionnaire portant sur leurs caractéristiques sociodémographiques, leurs connaissances en matière de nutrition et leurs consommations alimentaires durant la grossesse.
Résultats : 73% des parturientesont un âge entre 18 et 35 ans. Le niveaud’étude et le niveau socio-économiquesont bas. 36% des grossessessont non ou mal suivi. 40% des parturientesavaientun IMC pré-gestationnelsupérieurouégale à 25kg/m2. L’excès de prise pondéraledurant la grossesseestsurtoutenregistré chez les parturientesobèses. 55,7% des femmes n’ont pas reçu de conseilsnutritionnelsdurant la grossesse. Le régimealimentaire des femmes estbasésur les céréales non complètes et les protéinesanimales.
Conclusion :uneéducationnutritionnelledoitêtreprodiguée aux femmes en périodepréconceptionnelle et durant la grossesse pour optimiser leuréquilibrenutritionnel et ainsiimpacterpositivement la santé de la mère et de l’enfant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2302017 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : BJIJOU.Y Habitudes nutritionnelles en cours de grossesse :quels risques surl’enfant et le future adulte ? [thèse] / El IAHIAI Imane, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : habitudes nutritionnelles femme enceinte retentissement embryofoetal et à l’âge adulte. Résumé : Introduction :L’alimentationest un facteurenvironnementalmajeur et modifiable qui joue un rôle primordial pour le bon développement et la croissancefœtale. Tout déséquilibrenutritionnel au cours de la grossesse, voiremême en périodepré-conceptionnelle, peutnuire à la croissancefœtaleetentrainer des conséquences à très long terme.
Objectif de l’étude :décrire les habitudes nutritionnelles des femmes enceintes et relever les écarts par rapport aux recommandationsafin de proposer des actions de promotion d’une alimentation équilibrée.
Matériel et méthode :Etude prospective à visée descriptive et analytique menée auprès de 140 femmes enceintes ayant accouché à la maternité Souissi Rabat durant la période allant du 10 Novembre 2014 au 18 Janvier 2015 à l’aide d’un questionnaire portant sur leurs caractéristiques sociodémographiques, leurs connaissances en matière de nutrition et leurs consommations alimentaires durant la grossesse.
Résultats : 73% des parturientesont un âge entre 18 et 35 ans. Le niveaud’étude et le niveau socio-économiquesont bas. 36% des grossessessont non ou mal suivi. 40% des parturientesavaientun IMC pré-gestationnelsupérieurouégale à 25kg/m2. L’excès de prise pondéraledurant la grossesseestsurtoutenregistré chez les parturientesobèses. 55,7% des femmes n’ont pas reçu de conseilsnutritionnelsdurant la grossesse. Le régimealimentaire des femmes estbasésur les céréales non complètes et les protéinesanimales.
Conclusion :uneéducationnutritionnelledoitêtreprodiguée aux femmes en périodepréconceptionnelle et durant la grossesse pour optimiser leuréquilibrenutritionnel et ainsiimpacterpositivement la santé de la mère et de l’enfant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M2302017 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGUA.A Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : BJIJOU.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M2302017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible M2302017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible