Accueil
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'toxi-infections alimentaires'
Affiner la recherche Faire une suggestion
Titre : PROPFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES AU MAROC PERIODE 2014-2019 Type de document : thèse Auteurs : Mourad MAHDAD, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : toxi-infections alimentaires profil
épidémiologique Diagnostic Traitement PréventionRésumé : Ce travail porte sur une étude rétrospective de type descriptif au Maroc à partir de la
base de données de la toxico vigilance du Centre Antipoison du Maroc entre 2014 et 2019.
Cette étude a pour objectif de décrire le profil épidémiologique des toxi-infections
alimentaires dans les différentes régions du Maroc.
Les résultats montrent que toutes les régions sont touchées par la toxi-infection
alimentaire avec une fréquence plus élevée dans la région Fès-Meknès (15%). Cette
pathologie est plus fréquente en milieux urbain avec un pourcentage de 75% surtout pendant
la période d’été (34.76%) avec un pic au mois de juillet, les deux sexes sont touchés de
manière aléatoire avec des fréquences très voisines. La classe d’âge la plus concernée est la
tranche (20-74) avec une fréquence de 45.98%. La catégorie d’aliment la plus incriminée est
la viande et produits incarnes avec un pourcentage de 27% et le taux d’hospitalisation est plus
faible avec une fréquence de 39.81%. L'évolution de l'état de santé des intoxiques est
généralement favorable avec une fréquence de 99,52%.
Il faut respecter les règles d'hygiène, et suivre les moyens de prévention pour éviter les
intoxications d’origine alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1222022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yassir BOUSSLIMAN Juge : Rachid ELJAOUDI Juge : Mustapha BOUATIA PROPFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES AU MAROC PERIODE 2014-2019 [thèse] / Mourad MAHDAD, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : toxi-infections alimentaires profil
épidémiologique Diagnostic Traitement PréventionRésumé : Ce travail porte sur une étude rétrospective de type descriptif au Maroc à partir de la
base de données de la toxico vigilance du Centre Antipoison du Maroc entre 2014 et 2019.
Cette étude a pour objectif de décrire le profil épidémiologique des toxi-infections
alimentaires dans les différentes régions du Maroc.
Les résultats montrent que toutes les régions sont touchées par la toxi-infection
alimentaire avec une fréquence plus élevée dans la région Fès-Meknès (15%). Cette
pathologie est plus fréquente en milieux urbain avec un pourcentage de 75% surtout pendant
la période d’été (34.76%) avec un pic au mois de juillet, les deux sexes sont touchés de
manière aléatoire avec des fréquences très voisines. La classe d’âge la plus concernée est la
tranche (20-74) avec une fréquence de 45.98%. La catégorie d’aliment la plus incriminée est
la viande et produits incarnes avec un pourcentage de 27% et le taux d’hospitalisation est plus
faible avec une fréquence de 39.81%. L'évolution de l'état de santé des intoxiques est
généralement favorable avec une fréquence de 99,52%.
Il faut respecter les règles d'hygiène, et suivre les moyens de prévention pour éviter les
intoxications d’origine alimentaire.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1222022 Président : Mimoun ZOUHDI Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yassir BOUSSLIMAN Juge : Rachid ELJAOUDI Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1222022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMed2022 Disponible Documents numériques
P1222022URL