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ETUDE ET PERSPECTIVES DE VALORISATION DE L'ESPECE HIBISCUS ESCULENTUS : ETUDE RHEOLOGIQUE / BENZEKRY FATOUMATA
Titre : ETUDE ET PERSPECTIVES DE VALORISATION DE L'ESPECE HIBISCUS ESCULENTUS : ETUDE RHEOLOGIQUE Type de document : thèse Auteurs : BENZEKRY FATOUMATA, Auteur Année de publication : 2007 Langues : Français (fre) Mots-clés : HIBISCUS ESCULENTUS GOMBO VALORISATION VISCOSITE RHEOLOGIE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0422007 Président : DRAOUI MUSTAPHA Directeur : BENSOUDA YAHYA Juge : TELLAL SAIDA Juge : / Juge : / ETUDE ET PERSPECTIVES DE VALORISATION DE L'ESPECE HIBISCUS ESCULENTUS : ETUDE RHEOLOGIQUE [thèse] / BENZEKRY FATOUMATA, Auteur . - 2007.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HIBISCUS ESCULENTUS GOMBO VALORISATION VISCOSITE RHEOLOGIE Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0422007 Président : DRAOUI MUSTAPHA Directeur : BENSOUDA YAHYA Juge : TELLAL SAIDA Juge : / Juge : / Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0422007 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2007 Disponible Vinaigre de cidre de pomme : éffet thérapeutique / kaoutar el idrissi
Titre : Vinaigre de cidre de pomme : éffet thérapeutique Type de document : thèse Auteurs : kaoutar el idrissi, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : valorisation vinaigre pomme fermentation alcoolique fermentation acétique Résumé : Le Maroc cherche depuis longtemps à valoriser les produits de terroirs à travers leur transformation par biotechnologies alimentaires .Parmi ces produits de terroirs , la pomme de la région de Midelt constitue un produit phare à fort potentiel de valorisation en tant que jus et vinaigre de pomme.
La préparation du vinaigre de pomme passe par deux fermentations successives, la première est alcoolique, elle se fait en anaérobiose et durant laquelle les sucres naturels de la pomme (glucose, saccharose, fructose,…) sont transformés par les levures saccharomyces cerevisea en alcool éthylique .et la deuxième durant laquelle l’alcool est transformé en acide acétique, par des bactéries acétiques en présence d’oxygène.
Plusieurs techniques peuvent être utilisées pour la préparation du vinaigre de pomme et qui sont soit traditionnelles en utilisant des futs en bois ou en plastique fermés hermétiquement durant la première fermentation alcoolique et ouverte durant la deuxième fermentation acétique. Une durée de 40 jours est nécessaire pour la transformation totale des sucres de pomme en acide acétique qui doit être de 5% d’acide acétique au minium.
Une deuxième technique moderne et plus rapide peut être utilisée pour la préparation du vinaigre de pomme grâce à des fermentations submergées et qui se fait dans des fermenteurs en Inox en injectant de l’air filtré au cidre de pomme pour le transformer finalement en vinaigre de pomme riche en acide acétique, en enzymes et en micro éléments (vitamine, minéraux, poly phénols,…) essentiels pour avoir une bonne sante.
Le vinaigre de cidre de pomme a un effet thérapeutique très important surtout hypoglycémique, hypo lipidiques, antifongique, et antibactérien et qui est également utilisé dans l’industrie de conserve des produits alimentaires (conserve de végétaux, conserve de poissons,…) contre les levures et moisissures et les bactéries anaérobie dangereux ( Clostrudium botulinum ) et peut même avoir un effet a visée esthétique pour les femmes c’est la perte de poids, la brillance aux cheveux et effet anti pelliculaire ainsi que antiinflamatoire durant les brulures
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0242014 Président : BELMEKKI.A Directeur : BENKIRANE.S Juge : NAZIH.M Juge : MASRAR.A Vinaigre de cidre de pomme : éffet thérapeutique [thèse] / kaoutar el idrissi, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : valorisation vinaigre pomme fermentation alcoolique fermentation acétique Résumé : Le Maroc cherche depuis longtemps à valoriser les produits de terroirs à travers leur transformation par biotechnologies alimentaires .Parmi ces produits de terroirs , la pomme de la région de Midelt constitue un produit phare à fort potentiel de valorisation en tant que jus et vinaigre de pomme.
La préparation du vinaigre de pomme passe par deux fermentations successives, la première est alcoolique, elle se fait en anaérobiose et durant laquelle les sucres naturels de la pomme (glucose, saccharose, fructose,…) sont transformés par les levures saccharomyces cerevisea en alcool éthylique .et la deuxième durant laquelle l’alcool est transformé en acide acétique, par des bactéries acétiques en présence d’oxygène.
Plusieurs techniques peuvent être utilisées pour la préparation du vinaigre de pomme et qui sont soit traditionnelles en utilisant des futs en bois ou en plastique fermés hermétiquement durant la première fermentation alcoolique et ouverte durant la deuxième fermentation acétique. Une durée de 40 jours est nécessaire pour la transformation totale des sucres de pomme en acide acétique qui doit être de 5% d’acide acétique au minium.
Une deuxième technique moderne et plus rapide peut être utilisée pour la préparation du vinaigre de pomme grâce à des fermentations submergées et qui se fait dans des fermenteurs en Inox en injectant de l’air filtré au cidre de pomme pour le transformer finalement en vinaigre de pomme riche en acide acétique, en enzymes et en micro éléments (vitamine, minéraux, poly phénols,…) essentiels pour avoir une bonne sante.
Le vinaigre de cidre de pomme a un effet thérapeutique très important surtout hypoglycémique, hypo lipidiques, antifongique, et antibactérien et qui est également utilisé dans l’industrie de conserve des produits alimentaires (conserve de végétaux, conserve de poissons,…) contre les levures et moisissures et les bactéries anaérobie dangereux ( Clostrudium botulinum ) et peut même avoir un effet a visée esthétique pour les femmes c’est la perte de poids, la brillance aux cheveux et effet anti pelliculaire ainsi que antiinflamatoire durant les brulures
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0242014 Président : BELMEKKI.A Directeur : BENKIRANE.S Juge : NAZIH.M Juge : MASRAR.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0242014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0242014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible