Titre : | Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. | Type de document : | thèse | Auteurs : | ZAHIR Amal, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne Ă‚gĂ©e. | RĂ©sumĂ© : | On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1542018 | Président : | HAMZAOUI.S | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | GAOUZI.A |
Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. [thèse] / ZAHIR Amal, Auteur . - 2018. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne Ă‚gĂ©e. | RĂ©sumĂ© : | On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
| Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1542018 | Président : | HAMZAOUI.S | Directeur : | TELLAL.S | Juge : | NAZIH.M | Juge : | GAOUZI.A |
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