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ACTIVITEâ âANTIOXYDANTE,â âMETABOLISMEâ âDESâ â â COMPOSANTSâ âPOLYPHENOLIQUESâ âETâ â MĂTHODESâ âDâETUDEâ âDEâ âLâACTIVITEâ âANTIOXYDANTEâ â â / Ihab MARZOUK
Titre : ACTIVITEâ âANTIOXYDANTE,â âMETABOLISMEâ âDESâ â â COMPOSANTSâ âPOLYPHENOLIQUESâ âETâ â MĂTHODESâ âDâETUDEâ âDEâ âLâACTIVITEâ âANTIOXYDANTEâ â â Type de document : thĂšse Auteurs : Ihab MARZOUK, Auteur AnnĂ©e de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Antioxydants PolyphĂ©nols Radicaux libres Pathologies MĂ©canismes de dĂ©fense RĂ©sumĂ© : Nos cellules ne fonctionnent de manière optimale que dans des conditions bien précises de température, de pH et de concentration en oxygène et en autres substrats. L’oxygène est indispensable pour produire toute l’énergie nécessaire dont la cellule a besoin pour mener à bien ses diverses fonctions. Le prix à payer pour cette énergie est toutefois important puisque ce même oxygène conduit en même temps à la formation de dérivés toxiques de l’oxygène dont font partie les fameux « radicaux libres ».
A concentration physiologique, les radicaux libres ont un rôle physiologique important. Produits en trop grande quantité, ils sont toutefois très réactionnels et ils s’attaquent aux lipides, à l’ADN et aux protéines.
Pour se protéger, l’organisme a développé des défenses antioxydantes:
enzymes, protéines
oligo-éléments (sélénium, zinc)
molécules de petites tailles comme les vitamines A, C, E, les flavonoïdes ou le glutathion.
Le phénomène du vieillissement est immanquablement lié à une augmentation du stress oxydant, c’est-à-dire à la perte progressive de l’organisme à maintenir l’équilibre entre la formation des radicaux libres et le taux d’antioxydants. Lorsque cet équilibre est rompu, des modifications « oxydatives » au niveau des substrats évoqués ci-dessus surviennent. Ces réactions sont impliquées dans la perte des fonctions physiologiques naturelles (ouïe, vue, mémoire) mais aussi dans le développement de pathologies beaucoup plus lourdes comme le cancer, le diabète ou les maladies cardiovasculaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082021 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.H Juge : AOUFI.S ACTIVITEâ âANTIOXYDANTE,â âMETABOLISMEâ âDESâ â â COMPOSANTSâ âPOLYPHENOLIQUESâ âETâ â MĂTHODESâ âDâETUDEâ âDEâ âLâACTIVITEâ âANTIOXYDANTEâ â â [thĂšse] / Ihab MARZOUK, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Antioxydants PolyphĂ©nols Radicaux libres Pathologies MĂ©canismes de dĂ©fense RĂ©sumĂ© : Nos cellules ne fonctionnent de manière optimale que dans des conditions bien précises de température, de pH et de concentration en oxygène et en autres substrats. L’oxygène est indispensable pour produire toute l’énergie nécessaire dont la cellule a besoin pour mener à bien ses diverses fonctions. Le prix à payer pour cette énergie est toutefois important puisque ce même oxygène conduit en même temps à la formation de dérivés toxiques de l’oxygène dont font partie les fameux « radicaux libres ».
A concentration physiologique, les radicaux libres ont un rôle physiologique important. Produits en trop grande quantité, ils sont toutefois très réactionnels et ils s’attaquent aux lipides, à l’ADN et aux protéines.
Pour se protéger, l’organisme a développé des défenses antioxydantes:
enzymes, protéines
oligo-éléments (sélénium, zinc)
molécules de petites tailles comme les vitamines A, C, E, les flavonoïdes ou le glutathion.
Le phénomène du vieillissement est immanquablement lié à une augmentation du stress oxydant, c’est-à-dire à la perte progressive de l’organisme à maintenir l’équilibre entre la formation des radicaux libres et le taux d’antioxydants. Lorsque cet équilibre est rompu, des modifications « oxydatives » au niveau des substrats évoqués ci-dessus surviennent. Ces réactions sont impliquées dans la perte des fonctions physiologiques naturelles (ouïe, vue, mémoire) mais aussi dans le développement de pathologies beaucoup plus lourdes comme le cancer, le diabète ou les maladies cardiovasculaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0082021 Président : TELLAL.S Directeur : BALOUCH.H Juge : AOUFI.S RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0082021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P0082021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numĂ©riques
P0082021URL
Titre : ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 Type de document : thĂšse Auteurs : GHAYATI Zohra, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Antioxydants diabĂšte de type 2 stress oxydant RĂ©sumĂ© : Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0552019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELAAL.S Juge : JABOUIRIK.A Juge : NAZIIH.M ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 [thĂšse] / GHAYATI Zohra, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Antioxydants diabĂšte de type 2 stress oxydant RĂ©sumĂ© : Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0552019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELAAL.S Juge : JABOUIRIK.A Juge : NAZIIH.M RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0552019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0552019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numĂ©riques
P0552019URL La diÚte méditerranéenne : une thérapie nutritionnelle. / Sara CHAMAOUI.
Titre : La diÚte méditerranéenne : une thérapie nutritionnelle. Type de document : thÚse Auteurs : Sara CHAMAOUI., Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime méditerranéen antioxydants fibres alimentaires acides gras
monoinsaturĂ©s OmĂ©ga 3.RĂ©sumĂ© : La diète méditerranéenne est une alimentation adoptée depuis des millénaires par les habitants du bassin méditerranéen. Elle est caractérisée par une forte consommation de céréales, fruits, légumes, légumineuses, huile d'olive ; comme principale source de matière grasse et une faible consommation de produits laitiers et de viande au profit du poisson. Ceci apporte à l'organisme humain tant de fibres, antioxydants, acides gras monoinsaturés, polyphénols et autres composés phytochimiques aptes, par le biais de plusieurs mécanismes complexes, de prévenir, réduire les complications et l'incidence de certaines maladies très répandues, telles les maladies cardiovasculaires, le diabète, cancer et certaines maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer et le Parkinson. Ceci est démontré par plusieurs études scientifiques reconnues à l'échelle mondiale depuis les années 1960.
Mais l'alimentation méditerranéenne n'est pas le seul acteur protecteur, la frugalité, la modération, convivialité, respect de saisonnalité, l'art de cuisine et une certaine activité physique s’y ajoutent pour former un style de vie qui apporte santé et bonheur.
Actuellement ce régime est en train d’être abandonné dans les régions où il était atavique au profit du régime de type occidental. Pour pouvoir l'adopter de nouveau et en tirer profit autant que nos ancêtres méditerranéens, il faut bien l'adapter à nos conditions de vie courante.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : SEKHSOKH.Y La diĂšte mĂ©diterranĂ©enne : une thĂ©rapie nutritionnelle. [thĂšse] / Sara CHAMAOUI., Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Régime méditerranéen antioxydants fibres alimentaires acides gras
monoinsaturĂ©s OmĂ©ga 3.RĂ©sumĂ© : La diète méditerranéenne est une alimentation adoptée depuis des millénaires par les habitants du bassin méditerranéen. Elle est caractérisée par une forte consommation de céréales, fruits, légumes, légumineuses, huile d'olive ; comme principale source de matière grasse et une faible consommation de produits laitiers et de viande au profit du poisson. Ceci apporte à l'organisme humain tant de fibres, antioxydants, acides gras monoinsaturés, polyphénols et autres composés phytochimiques aptes, par le biais de plusieurs mécanismes complexes, de prévenir, réduire les complications et l'incidence de certaines maladies très répandues, telles les maladies cardiovasculaires, le diabète, cancer et certaines maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer et le Parkinson. Ceci est démontré par plusieurs études scientifiques reconnues à l'échelle mondiale depuis les années 1960.
Mais l'alimentation méditerranéenne n'est pas le seul acteur protecteur, la frugalité, la modération, convivialité, respect de saisonnalité, l'art de cuisine et une certaine activité physique s’y ajoutent pour former un style de vie qui apporte santé et bonheur.
Actuellement ce régime est en train d’être abandonné dans les régions où il était atavique au profit du régime de type occidental. Pour pouvoir l'adopter de nouveau et en tirer profit autant que nos ancêtres méditerranéens, il faut bien l'adapter à nos conditions de vie courante.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0762015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : NAZIH.M Juge : SEKHSOKH.Y RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0762015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0762015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible EspĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. / Abdellatif DWASSY
Titre : EspĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. Type de document : thĂšse Auteurs : Abdellatif DWASSY, Auteur AnnĂ©e de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : OxygĂšne espĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne antioxydants stress oxydant radicaux libres. RĂ©sumĂ© : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant. Diverses réactions entre l’oxygène et la matière organique (notamment des réactions de réduction) produisent des espèces réactives de l’oxygène (ERO) dont font partie les radicaux libres. Pour lutter contre les ERO, l’organisme dispose de défenses antioxydantes qui peuvent être vite dépassées. La rupture de cet équilibre plonge l’organisme dans un état appelé stress oxydant. Lors d’un tel état, les ERO peuvent causer de nombreux dégâts cellulaires et sont impliqués dans beaucoup de pathologies et plus particulièrement les pathologies associées au vieillissement et les phénomènes inflammatoires. En effet, il est difficile de savoir si le stress oxydant est l’origine ou la répercussion des pathologies auxquelles il est lié.
Ces dix dernières années ont vu une véritable explosion des méthodes susceptibles d’évaluer le statut de stress oxydant d’un individu en routine clinique. Chaque méthode sans exception a ses limites et ne peut donc à elle seule refléter un statut de stress oxydant, une grande disparité de techniques et de résultats complique donc l'interprétation de ces derniers.
La lutte contre le stress oxydant est essentiellement préventive avec des supplémentations nutritionnelles en antioxydants. D’autres techniques se sont avérées efficaces : la thérapie génique par transfert de gènes antioxydants et le transfert de protéines ciblées. Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des ERO et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502014 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : IDRISSI.M.O.B Juge : MESSAOUDI.N EspĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. [thĂšse] / Abdellatif DWASSY, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : OxygĂšne espĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne antioxydants stress oxydant radicaux libres. RĂ©sumĂ© : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant. Diverses réactions entre l’oxygène et la matière organique (notamment des réactions de réduction) produisent des espèces réactives de l’oxygène (ERO) dont font partie les radicaux libres. Pour lutter contre les ERO, l’organisme dispose de défenses antioxydantes qui peuvent être vite dépassées. La rupture de cet équilibre plonge l’organisme dans un état appelé stress oxydant. Lors d’un tel état, les ERO peuvent causer de nombreux dégâts cellulaires et sont impliqués dans beaucoup de pathologies et plus particulièrement les pathologies associées au vieillissement et les phénomènes inflammatoires. En effet, il est difficile de savoir si le stress oxydant est l’origine ou la répercussion des pathologies auxquelles il est lié.
Ces dix dernières années ont vu une véritable explosion des méthodes susceptibles d’évaluer le statut de stress oxydant d’un individu en routine clinique. Chaque méthode sans exception a ses limites et ne peut donc à elle seule refléter un statut de stress oxydant, une grande disparité de techniques et de résultats complique donc l'interprétation de ces derniers.
La lutte contre le stress oxydant est essentiellement préventive avec des supplémentations nutritionnelles en antioxydants. D’autres techniques se sont avérées efficaces : la thérapie génique par transfert de gènes antioxydants et le transfert de protéines ciblées. Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des ERO et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502014 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : IDRISSI.M.O.B Juge : MESSAOUDI.N RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0502014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0502014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible Ătude de lâactivitĂ© antidiabĂ©tique et antioxydante in vitro dâune nouvelle sĂ©rie de dĂ©rivĂ©s pyrazoliques / Hakima EL-MARAZOUQI
Titre : Ătude de lâactivitĂ© antidiabĂ©tique et antioxydante in vitro dâune nouvelle sĂ©rie de dĂ©rivĂ©s pyrazoliques Type de document : thĂšse Auteurs : Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : HĂ©tĂ©rocyles pyrazole dĂ©rivĂ©s pyrazoliques diabĂšte stress oxydant antioxydants activitĂ© antioxydante activitĂ© antidiabĂ©tique glycĂ©mie postprandiale RĂ©sumĂ© : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Ătude de lâactivitĂ© antidiabĂ©tique et antioxydante in vitro dâune nouvelle sĂ©rie de dĂ©rivĂ©s pyrazoliques [thĂšse] / Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : HĂ©tĂ©rocyles pyrazole dĂ©rivĂ©s pyrazoliques diabĂšte stress oxydant antioxydants activitĂ© antioxydante activitĂ© antidiabĂ©tique glycĂ©mie postprandiale RĂ©sumĂ© : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0572018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0572018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numĂ©riques
P0572018URL La micronutrition Asppects théoriques et pratiques / Nassira AKRAD
Titre : La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques Type de document : thĂšse Auteurs : Nassira AKRAD, Auteur AnnĂ©e de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S La micronutrition Asppects thĂ©oriques et pratiques [thĂšse] / Nassira AKRAD, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Micronutrition nutrition vitamines minĂ©raux oligo-Ă©lĂ©ments probiotiques antioxydants acides aminĂ©s acides gras essentiels RĂ©sumĂ© : La micronutrition, une discipline développée par des médecins il y a une quinzaine d’années, établit un lien entre l’alimentation, la santé physique et psychique pour apporter une solution à de nombreux problèmes qui représentent 80% des motifs de consultation. Elle s’intéresse aussi à la densité micronutritionnelle des aliments, mais aussi à la façon dont l’organisme les utilise. Ces micronutriments ont un rôle extrêmement important pour la santé car ils participent au bon fonctionnement des cellules.
Dans ce travail après un tour rapide sur la nutrition en général, nous nous sommes intéressés dans une première partie aux principaux micronutriments : vitamines, minéraux dont les macroéléments et les oligoéléments, acides gras essentiels, acides aminés, probiotiques et prébiotiques, antioxydants et neuromédiateurs, où nous avons abordé leurs apports nutritionnels conseillés, leurs rôles physiologiques, les effets d’une déficience, les effets d’un excès et leurs sources.
La deuxième partie de ce travail nous l’avons consacrée à quelques aspects pratiques de la micronutrition. En effet, la démarche micronutritionelle peut être appliquée dans la prise en charge ainsi que la prévention de plusieurs situations physiologiques et pathologiques telles que la grossesse, le sujet âgé, le sportif, le cas d’une dépression, stress et troubles de l’humeur, déclin cognitif, ostéoporose, risque cardio-vasculaire, elle intervient aussi dans les fonctions immunitaires, dans la correction de l’hyperperméabilité intestinale, du syndrome de fatigue chronique , de fibromyalgie et du syndrome de l’intestin irritable ainsi que dans le syndrome prémenstruel et le diabète .
Ce travail est donc une liste étude des domaines de l’intervention de la micronutrition dont l’importance prend de plus en plus de l’ampleur chez le corps médical ainsi que chez la population générale.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0462014 Président : DRAOU.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : TELLAL.S RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0462014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0462014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible
Titre : Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. Type de document : thĂšse Auteurs : ZAHIR Amal, Auteur AnnĂ©e de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne ĂgĂ©e. RĂ©sumĂ© : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Nutrition et vieillissement cĂ©rĂ©bral. [thĂšse] / ZAHIR Amal, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Vieillissement CĂ©rĂ©bral Nutrition ComplĂ©ments Alimentaires Antioxydants Personne ĂgĂ©e. RĂ©sumĂ© : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P1542018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1542018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numĂ©riques
P1542018URL LE PHARMACIEN DâOFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS / Modou Lamin JAITEH
Titre : LE PHARMACIEN DâOFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS Type de document : thĂšse Auteurs : Modou Lamin JAITEH, Auteur AnnĂ©e de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Stress oxydant Antioxydants Pharmaciens dâofficine Radicaux libres RĂ©sumĂ© : Objectifs : Cette recherche a pour but d'étudier la perception, les connaissances et les pratiques
des pharmaciens communautaires en matière d'antioxydants.
Méthodes et Matériels : Il s’agissait d’une étude transversale, de nature descriptive à visée
évaluative, menée au sein de pharmacies d’officine de Rabat et Témara sur trois mois, à l’aide
d’un questionnaire. Le questionnaire consistait en une série de 13 questions : informations
démographiques, statut et types d’antioxydants, perception des antioxydants, avantages et
effets indésirables et conseil des antioxydants.
Résultats : 75 pharmaciens ont répondu au questionnaire. La majorité (77 %) de pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des compléments alimentaires, tandis que 59 % les
considèrent comme des vitamines. 95 % des pharmaciens ont mentionné la vitamine C comme
l'antioxydant le plus fréquemment dispensé, suivi du zinc (87 %), puis du sélénium et de la
vitamine E avec des pourcentages respectifs de 73 % et 63 %. 78% des pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des produits renforçant le système immunitaire tandis que
20% les considèrent comme des produits anti-inflammatoires. Plus de la moitié des
pharmaciens suggèrent que les antioxydants font partie d'un protocole thérapeutique bien défini
alors que 41% suggèrent qu'ils en font partie occasionnellement. 41% déclarent qu'ils
conseillent souvent les antioxydants alors que 24% les conseillent rarement.
Conclusion : Notre étude a contribué de manière significative à la compréhension des
perceptions et des pratiques des pharmaciens vis-à-vis des antioxydants, offrant des
perspectives nouvelles et approches novatrices. Elle souligne l’importance de l’éducation
continue dans ce domaine spécifique de la pharmacie.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322024 Président : Zohra OUZZIF Directeur : Soufiane DERRAJI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Yassir BOUSLIMAN LE PHARMACIEN DâOFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS [thĂšse] / Modou Lamin JAITEH, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Stress oxydant Antioxydants Pharmaciens dâofficine Radicaux libres RĂ©sumĂ© : Objectifs : Cette recherche a pour but d'étudier la perception, les connaissances et les pratiques
des pharmaciens communautaires en matière d'antioxydants.
Méthodes et Matériels : Il s’agissait d’une étude transversale, de nature descriptive à visée
évaluative, menée au sein de pharmacies d’officine de Rabat et Témara sur trois mois, à l’aide
d’un questionnaire. Le questionnaire consistait en une série de 13 questions : informations
démographiques, statut et types d’antioxydants, perception des antioxydants, avantages et
effets indésirables et conseil des antioxydants.
Résultats : 75 pharmaciens ont répondu au questionnaire. La majorité (77 %) de pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des compléments alimentaires, tandis que 59 % les
considèrent comme des vitamines. 95 % des pharmaciens ont mentionné la vitamine C comme
l'antioxydant le plus fréquemment dispensé, suivi du zinc (87 %), puis du sélénium et de la
vitamine E avec des pourcentages respectifs de 73 % et 63 %. 78% des pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des produits renforçant le système immunitaire tandis que
20% les considèrent comme des produits anti-inflammatoires. Plus de la moitié des
pharmaciens suggèrent que les antioxydants font partie d'un protocole thérapeutique bien défini
alors que 41% suggèrent qu'ils en font partie occasionnellement. 41% déclarent qu'ils
conseillent souvent les antioxydants alors que 24% les conseillent rarement.
Conclusion : Notre étude a contribué de manière significative à la compréhension des
perceptions et des pratiques des pharmaciens vis-à-vis des antioxydants, offrant des
perspectives nouvelles et approches novatrices. Elle souligne l’importance de l’éducation
continue dans ce domaine spécifique de la pharmacie.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322024 Président : Zohra OUZZIF Directeur : Soufiane DERRAJI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Yassir BOUSLIMAN RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0322024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible PLANTES ET VEILLISSEMENT CUTANE / CHEGRA TOURIA
Titre : PLANTES ET VEILLISSEMENT CUTANE Type de document : thĂšse Auteurs : CHEGRA TOURIA, Auteur AnnĂ©e de publication : 2007 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : PEAU VIEILLISSEMNT CUTANE BIO-INGENIERIE CUTANEE ANTIOXYDANTS ALPHA HYDROXYACIDES DEPIGMENTATION ANTI ELASTASE PLANTES Index. dĂ©cimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0702007 Président : DRAOUI MUSTAPHA Directeur : BENSOUDA YAHYA Juge : BENRAMDANE LARBI Juge : / Juge : / PLANTES ET VEILLISSEMENT CUTANE [thĂšse] / CHEGRA TOURIA, Auteur . - 2007.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : PEAU VIEILLISSEMNT CUTANE BIO-INGENIERIE CUTANEE ANTIOXYDANTS ALPHA HYDROXYACIDES DEPIGMENTATION ANTI ELASTASE PLANTES Index. dĂ©cimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0702007 Président : DRAOUI MUSTAPHA Directeur : BENSOUDA YAHYA Juge : BENRAMDANE LARBI Juge : / Juge : / RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0702007 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2007 Disponible
Titre : LES RADICAUX LIBRES : EFFETS, MECANISMES ET APPROCHES THERAPEUTIQUES Type de document : thĂšse Auteurs : Zaidane EDDHIMA, Auteur AnnĂ©e de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Radicaux libres stress oxydant antioxydants signalisation cellulaire Ă©tiopathogĂ©nĂšse. RĂ©sumĂ© : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant.L'étude du stress oxydatifa bénéficié, au cours de ces dernières années, des données physicochimiques relatives au métabolisme de I'oxygène, qui est un bi-radical susceptible de rentrer dans des réactions multiples : les réactions d'oxydo-réduction.
Les radicaux libres, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Différents mécanismes cellulaires de réparation, de défense et de maintien de l’homéostasie sont continuellement activés au cours de la vie. Ils permettent d’établir un équilibre temporaire face aux agressions successives endogènes et exogènes. Comprendre et modifier l’équilibre des forces dans cette lutte, c’est l’un des enjeux de la recherche sur le vieillissement cellulaire.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des radicaux libres, leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défenses propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542019 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S LES RADICAUX LIBRES : EFFETS, MECANISMES ET APPROCHES THERAPEUTIQUES [thĂšse] / Zaidane EDDHIMA, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Radicaux libres stress oxydant antioxydants signalisation cellulaire Ă©tiopathogĂ©nĂšse. RĂ©sumĂ© : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant.L'étude du stress oxydatifa bénéficié, au cours de ces dernières années, des données physicochimiques relatives au métabolisme de I'oxygène, qui est un bi-radical susceptible de rentrer dans des réactions multiples : les réactions d'oxydo-réduction.
Les radicaux libres, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Différents mécanismes cellulaires de réparation, de défense et de maintien de l’homéostasie sont continuellement activés au cours de la vie. Ils permettent d’établir un équilibre temporaire face aux agressions successives endogènes et exogènes. Comprendre et modifier l’équilibre des forces dans cette lutte, c’est l’un des enjeux de la recherche sur le vieillissement cellulaire.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des radicaux libres, leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défenses propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542019 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© M0542019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M0542019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numĂ©riques
M0542019URL Stress oxydant et pathologies humaines. / Fatima zahra BENNAMARA.
Titre : Stress oxydant et pathologies humaines. Type de document : thĂšse Auteurs : Fatima zahra BENNAMARA., Auteur AnnĂ©e de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Stress oxydant espĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne antioxydants radicaux libres pathologies humaines. RĂ©sumĂ© : L’oxygène, molécule indispensable à la vie aérobie, peut être à l’origine d’un stress oxydant, résultant d’une rupture de l’équilibre entre systèmes pro-oxydants (chaîne respiratoire mitochondriale, radiations ionisantes…) et systèmes antioxydants (superoxydedismutase, glutathion peroxydase, catalase, vitamines, oligoéléments…).
Les espèces réactives de l’oxygène, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Les espèces réactives de l’oxygène sont ainsi impliquées dans de nombreuses pathologies qui peuvent être atténuées par des supplémentations nutritionnelles en antioxydants.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des espèces réactives de l’oxygène leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202017 Président : LAMSAOURI.J Directeur : ELJAOUDI.R Juge : IBRAHIMI.A Juge : SEKKACH.Y Juge : EL KABBAJ.D Stress oxydant et pathologies humaines. [thĂšse] / Fatima zahra BENNAMARA., Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Stress oxydant espĂšces rĂ©actives de lâoxygĂšne antioxydants radicaux libres pathologies humaines. RĂ©sumĂ© : L’oxygène, molécule indispensable à la vie aérobie, peut être à l’origine d’un stress oxydant, résultant d’une rupture de l’équilibre entre systèmes pro-oxydants (chaîne respiratoire mitochondriale, radiations ionisantes…) et systèmes antioxydants (superoxydedismutase, glutathion peroxydase, catalase, vitamines, oligoéléments…).
Les espèces réactives de l’oxygène, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Les espèces réactives de l’oxygène sont ainsi impliquées dans de nombreuses pathologies qui peuvent être atténuées par des supplémentations nutritionnelles en antioxydants.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des espèces réactives de l’oxygène leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202017 Président : LAMSAOURI.J Directeur : ELJAOUDI.R Juge : IBRAHIMI.A Juge : SEKKACH.Y Juge : EL KABBAJ.D RĂ©servation
RĂ©server ce document
Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P0202017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0202017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible