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Titre : ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 Type de document : thèse Auteurs : GHAYATI Zohra, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Antioxydants diabète de type 2 stress oxydant Résumé : Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0552019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELAAL.S Juge : JABOUIRIK.A Juge : NAZIIH.M ANTIOXYDANTS ET DIABETE DE TYPE 2 [thèse] / GHAYATI Zohra, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antioxydants diabète de type 2 stress oxydant Résumé : Il est admis que le diabète sucré est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines, les lipides, les acides nucléiques, ainsi que la genèse des complications microangiopathiques et macroangiopathiques du diabète.
L’alimentation constitue par ailleurs, une excellente source d’antioxydants naturels qui se trouvent en abondance dans les fruits et les légumes. Malheureusement, l’apport de ces dernières est, le plus souvent, inversement proportionnel à la densité énergétique, conduisant à une fréquente fragilité des défenses antioxydantes chez les personnes obèses.
L’objectif de ce travail est d’élucider la capacité et l’effet préventif des fruits et des légumes ainsi que celui de la suplémentation par des antioxydants tels que la vitamine C, E, et certains polyphénols comme le resveratrol, la quercitine, la taxifolinne, la curcumine vis-à-vis des effets délétères du stress oxydant au cours de l’état d’hyperglycémie.
De nombreuses études ont été menées sur le rôle d’une suplémentation en antioxydants dans la diminution de la production de radicaux libres qui est accrue au cours du diabète et ainsi prévenir l’apparition de complications chroniques.
En effet, la forme idéale d’antioxydants à donner en supplément pour prévenir le diabète de type 2 serait, certainement, celle se rapprochant le plus de la combinaison propre à une alimentation riche en fruits et légumes, sans oublier l’effet synergique entre les antioxydants naturels et autres molécules.
Donc un recours aux antioxydants comme agent thérapeutique pourrait être une nouvelle alternative dans la prévention du diabète et de ses complications.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0552019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELAAL.S Juge : JABOUIRIK.A Juge : NAZIIH.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0552019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0552019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0552019URL Biomarqueurs du stress oxydant / Zineb BOUBALI
Titre : Biomarqueurs du stress oxydant Type de document : thèse Auteurs : Zineb BOUBALI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Stress oxydant Biomarqueur altération biochimique défense antioxydante espèce oxydant réactive exploration clinique. Résumé : Le stress oxydant cellulaire se caractérise par la production excessive d’espèces oxydantes dérivées de l’oxygène, dont certaines sont très réactives. Il résulte d'un déséquilibre entre des systèmes producteurs d'espèces réactives de l'oxygène (ERO) et des systèmes anti-oxydants, enzymatiques (superoxydedismutases [SOD], glutathion peroxydases [GPx]) ou non (glutathion, vitamines, etc.).La difficulté de son étude réside dans la courte durée de vie des espèces en jeu et dans le fait qu’elles peuvent tout autant assurer des rôles physiologiques au sein de la cellule que se révéler nocives par oxydation des différents composants cellulaires.
Les ERO réagissent avec toute une série de substrats biologiques : les protéines, les lipides, l’ADN et les sucres en engendrant des altérations fonctionnelles. Plusieurs méthodes d’exploration sont décrites par la littérature. Par ailleurs, les limites et la difficulté de l’exploration expérimentale du stress oxydant doit également être pris en compte afin de faire le point sur son lien éventuel avec la physiopathologie concernée.
Il est impossible de dire quel est le meilleur marqueur du stress oxydant. Pour cette raison, les laboratoires d’analyse spécialisés proposent divers bilans du stress oxydatif, comprenant une série de dosages.
Certains prélèvements ne doivent pas être dégradés par l’oxygène de l’air. D’autres doivent suivre une chaîne du froid d’où le rôle du professionnel de santé surtout le pharmacien biologiste d’affiner les analyses pour orienter les décisions cliniques. Ainsi que le pharmacien d’officine qui doit sensibiliser et conseiller ses patients en cas de supplémentation par les antioxydants.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0362017 Président : IBRAHIMI.A Directeur : EL JAOUDI.R Juge : RAHALI.Y Juge : BOUCHRIK.M Juge : BOUSLIMANE.Y Biomarqueurs du stress oxydant [thèse] / Zineb BOUBALI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Stress oxydant Biomarqueur altération biochimique défense antioxydante espèce oxydant réactive exploration clinique. Résumé : Le stress oxydant cellulaire se caractérise par la production excessive d’espèces oxydantes dérivées de l’oxygène, dont certaines sont très réactives. Il résulte d'un déséquilibre entre des systèmes producteurs d'espèces réactives de l'oxygène (ERO) et des systèmes anti-oxydants, enzymatiques (superoxydedismutases [SOD], glutathion peroxydases [GPx]) ou non (glutathion, vitamines, etc.).La difficulté de son étude réside dans la courte durée de vie des espèces en jeu et dans le fait qu’elles peuvent tout autant assurer des rôles physiologiques au sein de la cellule que se révéler nocives par oxydation des différents composants cellulaires.
Les ERO réagissent avec toute une série de substrats biologiques : les protéines, les lipides, l’ADN et les sucres en engendrant des altérations fonctionnelles. Plusieurs méthodes d’exploration sont décrites par la littérature. Par ailleurs, les limites et la difficulté de l’exploration expérimentale du stress oxydant doit également être pris en compte afin de faire le point sur son lien éventuel avec la physiopathologie concernée.
Il est impossible de dire quel est le meilleur marqueur du stress oxydant. Pour cette raison, les laboratoires d’analyse spécialisés proposent divers bilans du stress oxydatif, comprenant une série de dosages.
Certains prélèvements ne doivent pas être dégradés par l’oxygène de l’air. D’autres doivent suivre une chaîne du froid d’où le rôle du professionnel de santé surtout le pharmacien biologiste d’affiner les analyses pour orienter les décisions cliniques. Ainsi que le pharmacien d’officine qui doit sensibiliser et conseiller ses patients en cas de supplémentation par les antioxydants.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0362017 Président : IBRAHIMI.A Directeur : EL JAOUDI.R Juge : RAHALI.Y Juge : BOUCHRIK.M Juge : BOUSLIMANE.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0362017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0362017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. / Abdellatif DWASSY
Titre : Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. Type de document : thèse Auteurs : Abdellatif DWASSY, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Oxygène espèces réactives de l’oxygène antioxydants stress oxydant radicaux libres. Résumé : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant. Diverses réactions entre l’oxygène et la matière organique (notamment des réactions de réduction) produisent des espèces réactives de l’oxygène (ERO) dont font partie les radicaux libres. Pour lutter contre les ERO, l’organisme dispose de défenses antioxydantes qui peuvent être vite dépassées. La rupture de cet équilibre plonge l’organisme dans un état appelé stress oxydant. Lors d’un tel état, les ERO peuvent causer de nombreux dégâts cellulaires et sont impliqués dans beaucoup de pathologies et plus particulièrement les pathologies associées au vieillissement et les phénomènes inflammatoires. En effet, il est difficile de savoir si le stress oxydant est l’origine ou la répercussion des pathologies auxquelles il est lié.
Ces dix dernières années ont vu une véritable explosion des méthodes susceptibles d’évaluer le statut de stress oxydant d’un individu en routine clinique. Chaque méthode sans exception a ses limites et ne peut donc à elle seule refléter un statut de stress oxydant, une grande disparité de techniques et de résultats complique donc l'interprétation de ces derniers.
La lutte contre le stress oxydant est essentiellement préventive avec des supplémentations nutritionnelles en antioxydants. D’autres techniques se sont avérées efficaces : la thérapie génique par transfert de gènes antioxydants et le transfert de protéines ciblées. Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des ERO et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502014 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : IDRISSI.M.O.B Juge : MESSAOUDI.N Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant: aspects biologiques et pathologiques. [thèse] / Abdellatif DWASSY, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oxygène espèces réactives de l’oxygène antioxydants stress oxydant radicaux libres. Résumé : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant. Diverses réactions entre l’oxygène et la matière organique (notamment des réactions de réduction) produisent des espèces réactives de l’oxygène (ERO) dont font partie les radicaux libres. Pour lutter contre les ERO, l’organisme dispose de défenses antioxydantes qui peuvent être vite dépassées. La rupture de cet équilibre plonge l’organisme dans un état appelé stress oxydant. Lors d’un tel état, les ERO peuvent causer de nombreux dégâts cellulaires et sont impliqués dans beaucoup de pathologies et plus particulièrement les pathologies associées au vieillissement et les phénomènes inflammatoires. En effet, il est difficile de savoir si le stress oxydant est l’origine ou la répercussion des pathologies auxquelles il est lié.
Ces dix dernières années ont vu une véritable explosion des méthodes susceptibles d’évaluer le statut de stress oxydant d’un individu en routine clinique. Chaque méthode sans exception a ses limites et ne peut donc à elle seule refléter un statut de stress oxydant, une grande disparité de techniques et de résultats complique donc l'interprétation de ces derniers.
La lutte contre le stress oxydant est essentiellement préventive avec des supplémentations nutritionnelles en antioxydants. D’autres techniques se sont avérées efficaces : la thérapie génique par transfert de gènes antioxydants et le transfert de protéines ciblées. Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des ERO et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0502014 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : IDRISSI.M.O.B Juge : MESSAOUDI.N Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0502014 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible P0502014-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2014 Disponible Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques / Hakima EL-MARAZOUQI
Titre : Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques Type de document : thèse Auteurs : Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Hétérocyles pyrazole dérivés pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activité antioxydante activité antidiabétique glycémie postprandiale Résumé : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Étude de l’activité antidiabétique et antioxydante in vitro d’une nouvelle série de dérivés pyrazoliques [thèse] / Hakima EL-MARAZOUQI, Auteur . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Hétérocyles pyrazole dérivés pyrazoliques diabète stress oxydant antioxydants activité antioxydante activité antidiabétique glycémie postprandiale Résumé : Avec l’ampleur que prend le diabète sucré à l’échelle mondiale comme maladie chronique en large propagation, la communauté scientifique est en travail continue pour la recherche de nouvelles thérapies plus efficaces, avec peu d’effets secondaires, et à la portée des malades, particulièrement ceux à faibles revenus.
Le stress oxydant constitu un facteur qui participe à l’installation et la propagation du diabète du type 2, mais également à l’apparition de nombreuses complications graves. Dans ce contexte, les dérivés pyrazoliques représentent un champ d’expérimentation prometteur pour de nouvelles solutions.
Dans ce présent travail, nous nous sommes intéressés à l’étude du pouvoir antidiabétique et antioxydant de neuf dérivés pyrazoliques synthétisés au Laboratoire de Chimie Thérapeutique à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat.
La première partie de ce manuscrit présente une étude bibliographique sur le diabète, ainsi qu’une mise au point sur le stress oxydatif, les radicaux libres, les antioxydants et les travaux réalisés sur les différentes activités pharmacologiques des nouveaux dérivés pyrazoliques synthétiques.
La deuxième partie présente une étude expérimentale in vitro de l’activité antioxydante on se basant sur trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. Les composés testés ont montré un faible pouvoir antioxydant par rapport à la référence. Ainsi qu’une étude de l’activité antidiabétique en s’appuyant sur l’évaluation de leur pouvoir inhibiteur de trois enzymes l’α-amylase, l’α-glucosidase, et la β-galactosidase impliquées dans la dégradation des polysaccharides. Les résultats obtenus démontrent que les produits testés présentent en générale une bonne activité antidiabétique par rapport à l’Acarbose.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0572018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0572018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0572018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0572018URL Etude de l’activité antioxydante et antihyperglycémiante in vitro d’une nouvelle série des dérivés des pyridazin-3(2H)-ones / Ibtissam JARBI
Titre : Etude de l’activité antioxydante et antihyperglycémiante in vitro d’une nouvelle série des dérivés des pyridazin-3(2H)-ones Type de document : thèse Auteurs : Ibtissam JARBI, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pyridazin-3(2H)-ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant complications diabète Résumé : Les travaux de recherche présentés dans cette thèse sont consacrés aux études pharmacologiques d’une nouvelle série dérivés de pyridazin-3(2H)-ones. L'approche de cette étude consiste à réduire l'absorption du glucose gastro-intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de carbone. L’intérêt de cette inhibition consiste à limiter les effets de la glycémie postprandiale et du stress oxydant, en raison de la relation évidente entre l'hyperglycémie, le stress oxydant et les complications dégénératives du diabète.
Ce présent travail comporte deux parties :
La première partie constitue une synthèse des connaissances bibliographiques sur les activités pyridazinoniques, stress oxydant et sa relation avec l’hyperglycémie. La partie expérimentale présente une étude pharmacologique in vitro de deux activités. D’abord, nous avons réalisée l’activité antioxydante par les tests FRAP et ABTS. Les résultats ont montré que la série étudiée ne présente pas une activité antioxydante remarquable. Ensuite, l’étude de l’activité antihyperglycemiante basée sur la détermination du pouvoir inhibiteur de la série étudiée sur deux enzymes à savoir l’α-glucosidase et la β-galactosidase in vitro. Les résultats ont monté que la série possède une forte activité et cela peut en faire une bonne base pour d’autres recherches dans le future.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0582018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Etude de l’activité antioxydante et antihyperglycémiante in vitro d’une nouvelle série des dérivés des pyridazin-3(2H)-ones [thèse] / Ibtissam JARBI, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pyridazin-3(2H)-ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant complications diabète Résumé : Les travaux de recherche présentés dans cette thèse sont consacrés aux études pharmacologiques d’une nouvelle série dérivés de pyridazin-3(2H)-ones. L'approche de cette étude consiste à réduire l'absorption du glucose gastro-intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de carbone. L’intérêt de cette inhibition consiste à limiter les effets de la glycémie postprandiale et du stress oxydant, en raison de la relation évidente entre l'hyperglycémie, le stress oxydant et les complications dégénératives du diabète.
Ce présent travail comporte deux parties :
La première partie constitue une synthèse des connaissances bibliographiques sur les activités pyridazinoniques, stress oxydant et sa relation avec l’hyperglycémie. La partie expérimentale présente une étude pharmacologique in vitro de deux activités. D’abord, nous avons réalisée l’activité antioxydante par les tests FRAP et ABTS. Les résultats ont montré que la série étudiée ne présente pas une activité antioxydante remarquable. Ensuite, l’étude de l’activité antihyperglycemiante basée sur la détermination du pouvoir inhibiteur de la série étudiée sur deux enzymes à savoir l’α-glucosidase et la β-galactosidase in vitro. Les résultats ont monté que la série possède une forte activité et cela peut en faire une bonne base pour d’autres recherches dans le future.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0582018 Président : IBRAHIMI.A Directeur : ANSAR.M Juge : FAOUZI.A Juge : EL HARTI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0582018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P0582018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P0582018URL ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. / Khadija BOUABID
Titre : ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. Type de document : thèse Auteurs : Khadija BOUABID, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Atractylis gummifera Diabète sucré Stress oxydant Etude phytochimique Activité antidiabétique Activité antioxydante In vitro In vivo. Résumé : Atractylis gummifera L. est une plante toxique que nous avons valorisé par la réalisation d’une étude
phytochimique et par l’évaluation des activités antidiabétique et antioxydante in vitro et in
vivo.L'étude phytochimique a consisté, en la préparation à chaud et à froid d'extraits aqueux :
(décocté, infusé et macéré) et organiques (méthanolique, macéré méthanolique, chloroformique,
acétate d’éthyle et éther de pétrole), ensuite un criblage phytochimique des métabolites secondaires
(flavonoïdes, tanins, saponines, quinones, anthraquinones, anthracenosides, alcaloïdes et stérols) a
été réalisé suivi par le dosage des polyphénols, flavonoïdes et tanins. L’étude biologique a consisté
d’une part, en une évaluation de l’activité antidiabétique in vitro par l’inhibition des enzymes αamylase, α-glucosidase et β-galactosidase et une évaluation de l’activité antioxydante in vitro par
cinq méthodes: le piégeage du peroxyde d’hydrogène H2O2, l’activité antiradicalaire du DPPH, la
capacité inhibitrice du radical ABTS, le test FRAP et le pouvoir réducteur de fer (PR) et d’autre part,
en des études in vivo qui ont été réalisées sur un modèle de souris Swiss Albinos, traitées par les
macérés aqueux et méthanolique. L’évaluation de l’activité antidiabétique in vivo a été réalisée par
le suivi du poids corporel et des paramètres biochimique (glycémie, protéines totaux, urée,
créatinine, cholestérol, triglycérides, transaminase ALAT et ASAT) et l’étude de l’activité
antioxydante in vivo a été évaluée par le dosage de l’enzyme superoxyde dismutase (SOD) et du
malondialdéhyde (MDA).Les résultats de l’étude phytochimique ont montré que le meilleur
rendement d’extraction est obtenu à chaud et par les solvants les plus polaires. Le criblage
phytochimique, a montré que la plante est riche en métabolites secondaires, ce qui a été confirmé par
le dosage phytochimique qui a montré que les huit extraits sont riches en polyphénols, flavonoïdes et
tanins. L’étude biologique a montré que les extraits d’A. gummifera possèdent en générale un
pouvoir inhibiteur de l’α-amylase, α-glucosidase et β-galactosidase et principalement, les macérés
méthanolique et aqueux. Ces extraits ont été aussi les meilleurs à inhiber le H2O2, l’ABTS et le
DPPH et à réduire le fer par les tests FRAP et PR. La pertinence des macérés aqueux et
méthanolique démontrée via les tests in vitro nous a bio guidé vers le choix de l’exploitation de ces
deux extraits pour l’étude in vivo, qui a commencé par l’évaluation de leurs toxicités aigües et par la
suite la détermination de la dose thérapeutique (500 mg/kg). L’évaluation de l’activité antidiabétique
in vivo des macérés aqueux et méthanolique a montré que le macéré aqueux d’A. gummifera a
provoqué la diminution de la glycémie, mieux que le macéré méthanolique et la Metformine. De
plus, nous avons remarqué que le macéré aqueux a rétabli les paramètres biochimiques des souris
diabétiques à la normale. Ces résultats sont en accord avec l’étude de l’activité antioxydante in vivo,
qui a montré une augmentation de la sécrétion de SOD chez les souris diabétiques traitées par les
macérés aqueux et méthanolique et un retour à la normale de taux du MDA chez les souris traitées
par les deux macérés aqueux et méthanolique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0042020 Président : Yahia CHERRAH Directeur : Fatima LAMCHOUR-My Abbes FAOUZI Juge : Hamid TOUFIK Juge : M'hammed ANSAR Juge : Jaouad EL HARTI -Laila NASSIR ETUDE PHYTOCHIMIQUE & ACTIVITES ANTIOXYDANTE ET ANTIDIABETIQUE IN VITRO ET IN VIVO D’ATRACTYLIS GUMMIFERA L. [thèse] / Khadija BOUABID, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Atractylis gummifera Diabète sucré Stress oxydant Etude phytochimique Activité antidiabétique Activité antioxydante In vitro In vivo. Résumé : Atractylis gummifera L. est une plante toxique que nous avons valorisé par la réalisation d’une étude
phytochimique et par l’évaluation des activités antidiabétique et antioxydante in vitro et in
vivo.L'étude phytochimique a consisté, en la préparation à chaud et à froid d'extraits aqueux :
(décocté, infusé et macéré) et organiques (méthanolique, macéré méthanolique, chloroformique,
acétate d’éthyle et éther de pétrole), ensuite un criblage phytochimique des métabolites secondaires
(flavonoïdes, tanins, saponines, quinones, anthraquinones, anthracenosides, alcaloïdes et stérols) a
été réalisé suivi par le dosage des polyphénols, flavonoïdes et tanins. L’étude biologique a consisté
d’une part, en une évaluation de l’activité antidiabétique in vitro par l’inhibition des enzymes αamylase, α-glucosidase et β-galactosidase et une évaluation de l’activité antioxydante in vitro par
cinq méthodes: le piégeage du peroxyde d’hydrogène H2O2, l’activité antiradicalaire du DPPH, la
capacité inhibitrice du radical ABTS, le test FRAP et le pouvoir réducteur de fer (PR) et d’autre part,
en des études in vivo qui ont été réalisées sur un modèle de souris Swiss Albinos, traitées par les
macérés aqueux et méthanolique. L’évaluation de l’activité antidiabétique in vivo a été réalisée par
le suivi du poids corporel et des paramètres biochimique (glycémie, protéines totaux, urée,
créatinine, cholestérol, triglycérides, transaminase ALAT et ASAT) et l’étude de l’activité
antioxydante in vivo a été évaluée par le dosage de l’enzyme superoxyde dismutase (SOD) et du
malondialdéhyde (MDA).Les résultats de l’étude phytochimique ont montré que le meilleur
rendement d’extraction est obtenu à chaud et par les solvants les plus polaires. Le criblage
phytochimique, a montré que la plante est riche en métabolites secondaires, ce qui a été confirmé par
le dosage phytochimique qui a montré que les huit extraits sont riches en polyphénols, flavonoïdes et
tanins. L’étude biologique a montré que les extraits d’A. gummifera possèdent en générale un
pouvoir inhibiteur de l’α-amylase, α-glucosidase et β-galactosidase et principalement, les macérés
méthanolique et aqueux. Ces extraits ont été aussi les meilleurs à inhiber le H2O2, l’ABTS et le
DPPH et à réduire le fer par les tests FRAP et PR. La pertinence des macérés aqueux et
méthanolique démontrée via les tests in vitro nous a bio guidé vers le choix de l’exploitation de ces
deux extraits pour l’étude in vivo, qui a commencé par l’évaluation de leurs toxicités aigües et par la
suite la détermination de la dose thérapeutique (500 mg/kg). L’évaluation de l’activité antidiabétique
in vivo des macérés aqueux et méthanolique a montré que le macéré aqueux d’A. gummifera a
provoqué la diminution de la glycémie, mieux que le macéré méthanolique et la Metformine. De
plus, nous avons remarqué que le macéré aqueux a rétabli les paramètres biochimiques des souris
diabétiques à la normale. Ces résultats sont en accord avec l’étude de l’activité antioxydante in vivo,
qui a montré une augmentation de la sécrétion de SOD chez les souris diabétiques traitées par les
macérés aqueux et méthanolique et un retour à la normale de taux du MDA chez les souris traitées
par les deux macérés aqueux et méthanolique.Numéro (Thèse ou Mémoire) : D0042020 Président : Yahia CHERRAH Directeur : Fatima LAMCHOUR-My Abbes FAOUZI Juge : Hamid TOUFIK Juge : M'hammed ANSAR Juge : Jaouad EL HARTI -Laila NASSIR Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité D0042020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2020 Disponible D0042020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires Doctorat SVS 2020 Disponible Documents numériques
D0042020URL ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ ANTIOXYDANTE ET ANTI-HYPERGLYCÉMIANTE DES EXTRAITS AQUEUX ET ÉTHANOLIQUE DE L’ÉCORCE DE PINUS HALEPENSIS. / SALHI Najoua
Titre : ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ ANTIOXYDANTE ET ANTI-HYPERGLYCÉMIANTE DES EXTRAITS AQUEUX ET ÉTHANOLIQUE DE L’ÉCORCE DE PINUS HALEPENSIS. Type de document : thèse Auteurs : SALHI Najoua, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète stress oxydant Pinus halepensis étude phytochimique activité antioxydante activité anti-hyperglycémiante Résumé : Pinus halepensis est une plante médicinale connue par un potentiel antioxydant important. Largement utilisée en médecine traditionnelle, elle possède des vertus antidiabétiques non étudiés. Le diabète est associé au stress oxydatif, un facteur de risque majeur pour la pathogenèse des complications diabétiques qui sont gérées par des antioxydants.
Cette étude vise à étudier la composition phytochimique des extraits aqueux et éthanolique de l’écorce de Pinus halepensis et d’évaluer leur potentiel antioxydant et anti-hyperglycémiant.
La détermination de la teneur en polyphénols, flavonoïdes et en tanins a été réalisée respectivement par la méthode de Folin Cioclateu, le réactif de trichlorure d'aluminium AlCl3 et la vanilline. L’évaluation de l’activité antioxydante in vitro a été effectuée par trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. L’activité anti-hyperglycémiante a été d’abord révélée in vitro par les tests d’inhibition enzymatique de l’α-amylase et l’Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0352020 Président : CHERRAH.Y Directeur : FAOUZI.M Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : EL HARTI.J ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET ÉVALUATION DE L’ACTIVITÉ ANTIOXYDANTE ET ANTI-HYPERGLYCÉMIANTE DES EXTRAITS AQUEUX ET ÉTHANOLIQUE DE L’ÉCORCE DE PINUS HALEPENSIS. [thèse] / SALHI Najoua, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diabète stress oxydant Pinus halepensis étude phytochimique activité antioxydante activité anti-hyperglycémiante Résumé : Pinus halepensis est une plante médicinale connue par un potentiel antioxydant important. Largement utilisée en médecine traditionnelle, elle possède des vertus antidiabétiques non étudiés. Le diabète est associé au stress oxydatif, un facteur de risque majeur pour la pathogenèse des complications diabétiques qui sont gérées par des antioxydants.
Cette étude vise à étudier la composition phytochimique des extraits aqueux et éthanolique de l’écorce de Pinus halepensis et d’évaluer leur potentiel antioxydant et anti-hyperglycémiant.
La détermination de la teneur en polyphénols, flavonoïdes et en tanins a été réalisée respectivement par la méthode de Folin Cioclateu, le réactif de trichlorure d'aluminium AlCl3 et la vanilline. L’évaluation de l’activité antioxydante in vitro a été effectuée par trois méthodes DPPH, ABTS, FRAP. L’activité anti-hyperglycémiante a été d’abord révélée in vitro par les tests d’inhibition enzymatique de l’α-amylase et l’Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0352020 Président : CHERRAH.Y Directeur : FAOUZI.M Juge : BOUSLIMAN.Y Juge : EL HARTI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0352020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0352020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0352020URL Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané / Sarah EL MILOUDI
Titre : Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané Type de document : thèse Auteurs : Sarah EL MILOUDI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : vieillissement cutané alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoéléments. Résumé : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Impact de l’alimentation sur le vieillissement cutané [thèse] / Sarah EL MILOUDI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : vieillissement cutané alimentation glycation stress oxydant vitamines oligoéléments. Résumé : La peau constitue l’organe le plus gros du corps humain, elle assure de nombreuses fonctions : protection contre les agressions extérieurs, défense immunitaire, thermorégulation, etc. Son vieillissement est dû à des facteurs extrinsèques (soleil, pollution, agents chimiques, etc.) et des facteurs intrinsèques (les molécules oxydantes, les hormones, l’inflammation chronique, le stress, etc.).
En effet, le vieillissement est un processus complexe et multifactoriel, beaucoup de facteurs sont moins connus et sujets à controverse, c’est le cas de l’alimentation. Une mise au point des connaissances actuelles sur l’impact de l’alimentation sur le vieillissement et certaines pathologies cutanées est présentée dans ce travail. Les aliments considérés comme favorisant la sénescence accélérée de la peau sont les produits à fort index glycémique et les aliments qui contiennent des molécules oxydantes. D’une part, les sucres rigidifient le collagène et l’élastine, par une réaction de glycation, en engendrant ainsi une formation prématurée des rides. D’autre part, les aliments riches en molécules oxydantes augmentent le taux de radicaux libres responsables des cancers et vieillissement cutanés. Les micronutriments ayant trait à l’activité cutanée sont les vitamines, les oligoéléments, les acides gras essentiels et les acides aminés, qui participent à protéger la peau et luttent contre les agressions extérieures favorisant la survenue du vieillissement et pathologies cutanées.
Dans un but de prévention, il conviendra de diminuer la consommation des sucres et glucides raffinés et d’adopter un mode de cuisson dans l’eau ou à la vapeur et un régime alimentaire sain et équilibré à base de fruit, légumes, poisson et huiles végétales comme le régime méditerranéen. Aussi, une supplémentation en compléments alimentaires en cas de carence, et la pratique sportive sont à conseiller.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0792017 Président : ZOUHDI.M Directeur : LAATIRIS.A Juge : TELLAL.S Juge : EL HAMZAOUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0792017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0792017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible NUTRITION PARENTÉRALE DU PREMATURÉ : STRESS OXYDANT ET PATHOLOGIES / RAHMAOUI ZAKARIA
Titre : NUTRITION PARENTÉRALE DU PREMATURÉ : STRESS OXYDANT ET PATHOLOGIES Type de document : thèse Auteurs : RAHMAOUI ZAKARIA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition parentérale prématurité stress oxydant radicaux libres Parenteral nutrition prematurity oxidative stress free radicals تغذ و د ، خد ج جها تأكسدي جذ رة Résumé : La nutrition parentérale (NP) des prématurés est une pratique cruciale en néonatologie qui
implique l'administration intraveineuse de nutriments essentiels assurant la croissance et le
développement des nourrissons nés avant 37 semaines de gestation. Les prématurés sont
particulièrement vulnérables car leur système digestif et métabolique n'est pas pleinement
développé, rendant la nutrition entérale inefficace.
La composition des NP des prématurés doit être soigneusement équilibrée, prenant en compte
leurs besoins nutritionnels uniques. Elle comprend des macronutriments tels que les glucides,
les lipides et les protéines, ainsi que des micronutriments tels que les vitamines et les minéraux.
Les médecins, les pharmaciens et les nutritionnistes travaillent en étroite collaboration pour
élaborer des solutions adaptées à chaque enfant, surveillant de près leur croissance et ajustant
la composition en conséquence.
Les préoccupations majeures dans la NP des prématurés sont la stabilité des nutriments, la
prévention d'infections et la gestion des complications potentielles. C’est ainsi que les NP sont
préparées dans un environnement stérile pour minimiser les risques d'infection.
Le stress oxydant chez les prématurés sous nutrition parentérale est un sujet d'importance
clinique, il peut avoir des conséquences sur la santé de ces nourrissons. Il se produit lorsque le
corps ne parvient pas à neutraliser les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène,
entraînant des dommages cellulaires et des réactions inflammatoires.
Dans l'ensemble, la NP est essentielle pour répondre aux besoins nutritionnels des prématurés
et soutenir leur croissance. Les avancées dans la formulation, la préparation et la gestion des
solutions de NP ont grandement amélioré les résultats pour ces nourrissons, réduisant les risques
et favorisant leur développement. Une surveillance attentive et des ajustements continus sont
essentiels pour assurer que chaque prématuré reçoive les nutriments nécessaires pour sa
croissance et son bien-être.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1432023 Président : Yassir Bousliman Directeur : Mustapha Bouatia Juge : Jaouad El Harti Juge : Rachid NEJJARI NUTRITION PARENTÉRALE DU PREMATURÉ : STRESS OXYDANT ET PATHOLOGIES [thèse] / RAHMAOUI ZAKARIA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition parentérale prématurité stress oxydant radicaux libres Parenteral nutrition prematurity oxidative stress free radicals تغذ و د ، خد ج جها تأكسدي جذ رة Résumé : La nutrition parentérale (NP) des prématurés est une pratique cruciale en néonatologie qui
implique l'administration intraveineuse de nutriments essentiels assurant la croissance et le
développement des nourrissons nés avant 37 semaines de gestation. Les prématurés sont
particulièrement vulnérables car leur système digestif et métabolique n'est pas pleinement
développé, rendant la nutrition entérale inefficace.
La composition des NP des prématurés doit être soigneusement équilibrée, prenant en compte
leurs besoins nutritionnels uniques. Elle comprend des macronutriments tels que les glucides,
les lipides et les protéines, ainsi que des micronutriments tels que les vitamines et les minéraux.
Les médecins, les pharmaciens et les nutritionnistes travaillent en étroite collaboration pour
élaborer des solutions adaptées à chaque enfant, surveillant de près leur croissance et ajustant
la composition en conséquence.
Les préoccupations majeures dans la NP des prématurés sont la stabilité des nutriments, la
prévention d'infections et la gestion des complications potentielles. C’est ainsi que les NP sont
préparées dans un environnement stérile pour minimiser les risques d'infection.
Le stress oxydant chez les prématurés sous nutrition parentérale est un sujet d'importance
clinique, il peut avoir des conséquences sur la santé de ces nourrissons. Il se produit lorsque le
corps ne parvient pas à neutraliser les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène,
entraînant des dommages cellulaires et des réactions inflammatoires.
Dans l'ensemble, la NP est essentielle pour répondre aux besoins nutritionnels des prématurés
et soutenir leur croissance. Les avancées dans la formulation, la préparation et la gestion des
solutions de NP ont grandement amélioré les résultats pour ces nourrissons, réduisant les risques
et favorisant leur développement. Une surveillance attentive et des ajustements continus sont
essentiels pour assurer que chaque prématuré reçoive les nutriments nécessaires pour sa
croissance et son bien-être.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1432023 Président : Yassir Bousliman Directeur : Mustapha Bouatia Juge : Jaouad El Harti Juge : Rachid NEJJARI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1432023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible LE PHARMACIEN D’OFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS / Modou Lamin JAITEH
Titre : LE PHARMACIEN D’OFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS Type de document : thèse Auteurs : Modou Lamin JAITEH, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Stress oxydant Antioxydants Pharmaciens d’officine Radicaux libres Résumé : Objectifs : Cette recherche a pour but d'étudier la perception, les connaissances et les pratiques
des pharmaciens communautaires en matière d'antioxydants.
Méthodes et Matériels : Il s’agissait d’une étude transversale, de nature descriptive à visée
évaluative, menée au sein de pharmacies d’officine de Rabat et Témara sur trois mois, à l’aide
d’un questionnaire. Le questionnaire consistait en une série de 13 questions : informations
démographiques, statut et types d’antioxydants, perception des antioxydants, avantages et
effets indésirables et conseil des antioxydants.
Résultats : 75 pharmaciens ont répondu au questionnaire. La majorité (77 %) de pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des compléments alimentaires, tandis que 59 % les
considèrent comme des vitamines. 95 % des pharmaciens ont mentionné la vitamine C comme
l'antioxydant le plus fréquemment dispensé, suivi du zinc (87 %), puis du sélénium et de la
vitamine E avec des pourcentages respectifs de 73 % et 63 %. 78% des pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des produits renforçant le système immunitaire tandis que
20% les considèrent comme des produits anti-inflammatoires. Plus de la moitié des
pharmaciens suggèrent que les antioxydants font partie d'un protocole thérapeutique bien défini
alors que 41% suggèrent qu'ils en font partie occasionnellement. 41% déclarent qu'ils
conseillent souvent les antioxydants alors que 24% les conseillent rarement.
Conclusion : Notre étude a contribué de manière significative à la compréhension des
perceptions et des pratiques des pharmaciens vis-à-vis des antioxydants, offrant des
perspectives nouvelles et approches novatrices. Elle souligne l’importance de l’éducation
continue dans ce domaine spécifique de la pharmacie.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322024 Président : Zohra OUZZIF Directeur : Soufiane DERRAJI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Yassir BOUSLIMAN LE PHARMACIEN D’OFFICINE ET LES ANTIOXYDANTS [thèse] / Modou Lamin JAITEH, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Stress oxydant Antioxydants Pharmaciens d’officine Radicaux libres Résumé : Objectifs : Cette recherche a pour but d'étudier la perception, les connaissances et les pratiques
des pharmaciens communautaires en matière d'antioxydants.
Méthodes et Matériels : Il s’agissait d’une étude transversale, de nature descriptive à visée
évaluative, menée au sein de pharmacies d’officine de Rabat et Témara sur trois mois, à l’aide
d’un questionnaire. Le questionnaire consistait en une série de 13 questions : informations
démographiques, statut et types d’antioxydants, perception des antioxydants, avantages et
effets indésirables et conseil des antioxydants.
Résultats : 75 pharmaciens ont répondu au questionnaire. La majorité (77 %) de pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des compléments alimentaires, tandis que 59 % les
considèrent comme des vitamines. 95 % des pharmaciens ont mentionné la vitamine C comme
l'antioxydant le plus fréquemment dispensé, suivi du zinc (87 %), puis du sélénium et de la
vitamine E avec des pourcentages respectifs de 73 % et 63 %. 78% des pharmaciens
considèrent les antioxydants comme des produits renforçant le système immunitaire tandis que
20% les considèrent comme des produits anti-inflammatoires. Plus de la moitié des
pharmaciens suggèrent que les antioxydants font partie d'un protocole thérapeutique bien défini
alors que 41% suggèrent qu'ils en font partie occasionnellement. 41% déclarent qu'ils
conseillent souvent les antioxydants alors que 24% les conseillent rarement.
Conclusion : Notre étude a contribué de manière significative à la compréhension des
perceptions et des pratiques des pharmaciens vis-à-vis des antioxydants, offrant des
perspectives nouvelles et approches novatrices. Elle souligne l’importance de l’éducation
continue dans ce domaine spécifique de la pharmacie.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322024 Président : Zohra OUZZIF Directeur : Soufiane DERRAJI Juge : Jaouad EL HARTI Juge : Yassir BOUSLIMAN Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0322024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2024 Disponible
Titre : LES RADICAUX LIBRES : EFFETS, MECANISMES ET APPROCHES THERAPEUTIQUES Type de document : thèse Auteurs : Zaidane EDDHIMA, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Radicaux libres stress oxydant antioxydants signalisation cellulaire étiopathogénèse. Résumé : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant.L'étude du stress oxydatifa bénéficié, au cours de ces dernières années, des données physicochimiques relatives au métabolisme de I'oxygène, qui est un bi-radical susceptible de rentrer dans des réactions multiples : les réactions d'oxydo-réduction.
Les radicaux libres, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Différents mécanismes cellulaires de réparation, de défense et de maintien de l’homéostasie sont continuellement activés au cours de la vie. Ils permettent d’établir un équilibre temporaire face aux agressions successives endogènes et exogènes. Comprendre et modifier l’équilibre des forces dans cette lutte, c’est l’un des enjeux de la recherche sur le vieillissement cellulaire.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des radicaux libres, leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défenses propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542019 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S LES RADICAUX LIBRES : EFFETS, MECANISMES ET APPROCHES THERAPEUTIQUES [thèse] / Zaidane EDDHIMA, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Radicaux libres stress oxydant antioxydants signalisation cellulaire étiopathogénèse. Résumé : Depuis sa découverte en 1772 par Scheele, le dioxygène est au centre de nombreuses controverses. A la fois indispensable à la vie et toxique, il est à l’origine du stress oxydant.L'étude du stress oxydatifa bénéficié, au cours de ces dernières années, des données physicochimiques relatives au métabolisme de I'oxygène, qui est un bi-radical susceptible de rentrer dans des réactions multiples : les réactions d'oxydo-réduction.
Les radicaux libres, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Différents mécanismes cellulaires de réparation, de défense et de maintien de l’homéostasie sont continuellement activés au cours de la vie. Ils permettent d’établir un équilibre temporaire face aux agressions successives endogènes et exogènes. Comprendre et modifier l’équilibre des forces dans cette lutte, c’est l’un des enjeux de la recherche sur le vieillissement cellulaire.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des radicaux libres, leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défenses propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0542019 Président : BENTAHILA.A Directeur : JABOUIRIK.F Juge : EL HAMZAOUI.S Juge : SEKHSOKH.Y Juge : TELLAL.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0542019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M0542019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M0542019URL SCREENING PHARMACOLOGIQUE DE L’ACTIVITÉ ANTIHYPERGLYCEMIQUE ET ANTIOXYDANTE DD’UNE S É RIE DE PYRIDAZINONE / BOURDIER Sophie Ghislaine
Titre : SCREENING PHARMACOLOGIQUE DE L’ACTIVITÉ ANTIHYPERGLYCEMIQUE ET ANTIOXYDANTE DD’UNE S É RIE DE PYRIDAZINONE Type de document : thèse Auteurs : BOURDIER Sophie Ghislaine, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pyridazin 3(2H) ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant diabète Pyridazin 3(2H) ones anti diabetic activity antioxidant activity hyperglycemia oxidative stress diabetes بيريدازينون نشاط خافض لفرط سكر الدم نشاط مضاد للأكسدة ارتفاع السكر في
الدم الإجهاد التأكسدي مرض السكري.Résumé : L
e diab è te sucr é est considéré comme une maladie chronique en large propagation dont la
prise en charge nnécessite une collaboration multidisciplinaire. La communauté scientifique est
en travail continu e pour la recherche de nouvelles thérapies, ayant des propriétés
thérapeutiques spécifiques, avec un minimum d'effets indésirables.
L'approche
de cette é tude consiste à diminuer la glycémie postprandiale en r éduisant
l'absorption du glucose gastro intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de
carbone. Cette inhibition consiste à limiter les effets néfastes de l’hyper glyc émie postprandiale
et du stress oxydant, qui constitu e un facteur important à ll’installation et la propagation du
diab è te du type 2, mais également à ll’apparition de nombreuses complications graves. De ce
fait, nous avons effectué, dans ce travail, des études expérimentales et enzymatiques de
l’activité antidiabétique et antioxydante, d’une série de sept produits dérivés de pyridazinones.
Ces molécules repr ésentent un champ dd’expérimentation prometteur pour de nouvelles
solutions en raison de leurs larges spectres d'activités pharmacologiques.
Ce
travail comporte trois parties
La
premiè re partie a é t é consacré e à une étude bibliographique sur les pyridazinones, le
stress oxydatif, le diab è te et la digestion enzymatiques des glucides.
La
deuxi è me partie présente une é tude exp é rimentale de ll’activité antihyperglyc émiante de
nos produits, basé sur les test s enzymatiques dd’inhibition de l ’α glucosidase et de l ’α amylase
impliquées dans l e contr ô le de ll’hyperglyc é mie postprandiale ainsi qu’une étude de ll’activité
antioxydante basé e sur trois méthodes DPPH, ABTS, et FRAP
Ces
tests ont pu témoigner, dans la troisieme partie qui concerne les resultats, des puissants
effets antidiabétique et antioxydants, que poss è dent la plupart de nos d é riv é s de pyridazinones.
Nous
nous sommes enfin int é ress é s à l ’é tude ex vivo de la toxicit é aig üe et de la tolé rance
orale au glucose chez les souris en démontrant clairement ll’innocuit é de nos diff érents extraits
de pyridazinones.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0252022 Président : Y. CHERRAH Directeur : My. A. FAOUZI Juge : M. ANSAR Juge : J. EL HARTI SCREENING PHARMACOLOGIQUE DE L’ACTIVITÉ ANTIHYPERGLYCEMIQUE ET ANTIOXYDANTE DD’UNE S É RIE DE PYRIDAZINONE [thèse] / BOURDIER Sophie Ghislaine, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pyridazin 3(2H) ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant diabète Pyridazin 3(2H) ones anti diabetic activity antioxidant activity hyperglycemia oxidative stress diabetes بيريدازينون نشاط خافض لفرط سكر الدم نشاط مضاد للأكسدة ارتفاع السكر في
الدم الإجهاد التأكسدي مرض السكري.Résumé : L
e diab è te sucr é est considéré comme une maladie chronique en large propagation dont la
prise en charge nnécessite une collaboration multidisciplinaire. La communauté scientifique est
en travail continu e pour la recherche de nouvelles thérapies, ayant des propriétés
thérapeutiques spécifiques, avec un minimum d'effets indésirables.
L'approche
de cette é tude consiste à diminuer la glycémie postprandiale en r éduisant
l'absorption du glucose gastro intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de
carbone. Cette inhibition consiste à limiter les effets néfastes de l’hyper glyc émie postprandiale
et du stress oxydant, qui constitu e un facteur important à ll’installation et la propagation du
diab è te du type 2, mais également à ll’apparition de nombreuses complications graves. De ce
fait, nous avons effectué, dans ce travail, des études expérimentales et enzymatiques de
l’activité antidiabétique et antioxydante, d’une série de sept produits dérivés de pyridazinones.
Ces molécules repr ésentent un champ dd’expérimentation prometteur pour de nouvelles
solutions en raison de leurs larges spectres d'activités pharmacologiques.
Ce
travail comporte trois parties
La
premiè re partie a é t é consacré e à une étude bibliographique sur les pyridazinones, le
stress oxydatif, le diab è te et la digestion enzymatiques des glucides.
La
deuxi è me partie présente une é tude exp é rimentale de ll’activité antihyperglyc émiante de
nos produits, basé sur les test s enzymatiques dd’inhibition de l ’α glucosidase et de l ’α amylase
impliquées dans l e contr ô le de ll’hyperglyc é mie postprandiale ainsi qu’une étude de ll’activité
antioxydante basé e sur trois méthodes DPPH, ABTS, et FRAP
Ces
tests ont pu témoigner, dans la troisieme partie qui concerne les resultats, des puissants
effets antidiabétique et antioxydants, que poss è dent la plupart de nos d é riv é s de pyridazinones.
Nous
nous sommes enfin int é ress é s à l ’é tude ex vivo de la toxicit é aig üe et de la tolé rance
orale au glucose chez les souris en démontrant clairement ll’innocuit é de nos diff érents extraits
de pyridazinones.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0252022 Président : Y. CHERRAH Directeur : My. A. FAOUZI Juge : M. ANSAR Juge : J. EL HARTI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0252022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P0252022URL Stress oxydant et pathologies humaines. / Fatima zahra BENNAMARA.
Titre : Stress oxydant et pathologies humaines. Type de document : thèse Auteurs : Fatima zahra BENNAMARA., Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Stress oxydant espèces réactives de l’oxygène antioxydants radicaux libres pathologies humaines. Résumé : L’oxygène, molécule indispensable à la vie aérobie, peut être à l’origine d’un stress oxydant, résultant d’une rupture de l’équilibre entre systèmes pro-oxydants (chaîne respiratoire mitochondriale, radiations ionisantes…) et systèmes antioxydants (superoxydedismutase, glutathion peroxydase, catalase, vitamines, oligoéléments…).
Les espèces réactives de l’oxygène, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Les espèces réactives de l’oxygène sont ainsi impliquées dans de nombreuses pathologies qui peuvent être atténuées par des supplémentations nutritionnelles en antioxydants.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des espèces réactives de l’oxygène leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202017 Président : LAMSAOURI.J Directeur : ELJAOUDI.R Juge : IBRAHIMI.A Juge : SEKKACH.Y Juge : EL KABBAJ.D Stress oxydant et pathologies humaines. [thèse] / Fatima zahra BENNAMARA., Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Stress oxydant espèces réactives de l’oxygène antioxydants radicaux libres pathologies humaines. Résumé : L’oxygène, molécule indispensable à la vie aérobie, peut être à l’origine d’un stress oxydant, résultant d’une rupture de l’équilibre entre systèmes pro-oxydants (chaîne respiratoire mitochondriale, radiations ionisantes…) et systèmes antioxydants (superoxydedismutase, glutathion peroxydase, catalase, vitamines, oligoéléments…).
Les espèces réactives de l’oxygène, médiateurs du stress oxydant, sont des substances chimiques très instables qui cherchent à se stabiliser en réagissant avec différentes molécules biologiques, avec comme conséquence l’apparition de dégâts irréversibles au niveau des lipides, glucides, protéines et acides nucléiques.
Les espèces réactives de l’oxygène sont ainsi impliquées dans de nombreuses pathologies qui peuvent être atténuées par des supplémentations nutritionnelles en antioxydants.
Ce travail de synthèse résume les mécanismes de production des espèces réactives de l’oxygène leurs effets au niveau des cibles biologiques et leur implication dans les pathologies humaines, les systèmes de défense propres à l’organisme, l’évaluation du statut de stress oxydant et les thérapies antioxydantes envisageables.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202017 Président : LAMSAOURI.J Directeur : ELJAOUDI.R Juge : IBRAHIMI.A Juge : SEKKACH.Y Juge : EL KABBAJ.D Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0202017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0202017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible