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ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN / IRGHI YASSINE
Titre : ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN Type de document : thèse Auteurs : IRGHI YASSINE, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الفلیني بلوط، بولیفینولات Résumé : Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172024 Président : Rachid NEJJARI Directeur : Hanane BENZEID Juge : Mustapha EL BAKKALI Juge : Fatima LAZRAK ETUDE DE L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE ET ANALYSE PHYTOCHIMIQUE DES EXTRAITS DU FRUIT DE QUERCUS SUBER L. MAROCAIN [thèse] / IRGHI YASSINE, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Stress oxydatif Activité antioxydante Quercus suber Glands Polyphénols Oxidative stress Antioxidant activity Quercus suber Acorns Polyphenols إجھاد تأكسدي نشاط مضاد للأكسدة البلوط الفلیني بلوط، بولیفینولات Résumé : Introduction : Le stress oxydatif correspond à une augmentation des espèces oxydantes
réactives au détriment des systèmes antioxydants de l'organisme, engendrant ainsi des perturbations
moléculaires et des dommages tissulaires impliqués dans diverses maladies. Les plantes étaient et sont
toujours une source de composés bioactifs à propriétés préventives et thérapeutiques efficaces contres
de nombreuses pathologies. Dans ce contexte, la présente étude vise à évaluer l'activité antioxydante et
à analyser les principaux composés phytochimiques des extraits du fruit de Quercus suber.
Matériels et Méthodes : Les glands ont été récoltés dans la forêt de Maâmora (Maroc) et les
graines ainsi que les péricarpes ont été traités et analysés séparément. L'évaluation de l'activité
antioxydante a été menée selon trois méthodes distinctes : le test DPPH, le test ABTS et le test FRAP.
Le dosage des composés phytochimiques s'est effectué à l'aide des méthodes colorimétriques couplées
à la spectrophotométrie UV-visible.
Résultats : Nos résultats indiquent que les extraits de péricarpes présentent une activité
antioxydante importante, notamment contre le radical DPPH, avec des valeurs d'IC50 variant de 2,97 à
3,93 μg/ml, tandis que les extraits de graines montrent une activité antioxydante relativement faible.
De plus, l'évaluation quantitative des polyphénols totaux, des flavonoïdes totaux et des tanins
condensés totaux révèle que les extraits étudiés sont riches en ces composés.
Conclusion : Les résultats de cette étude mettent en lumière la remarquable richesse en
polyphénols du fruit de Quercus suber, notamment dans son péricarpe, qui possède une activité
antioxydante supérieure à des références établies. Cette constatation souligne le potentiel prometteur
de cette ressource naturelle de composés bioactifs, qu’on peut ainsi réintroduire dans l’alimentation
humaine et exploiter dans le domaine pharmaceutique pour en faire des compléments nutritionnels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172024 Président : Rachid NEJJARI Directeur : Hanane BENZEID Juge : Mustapha EL BAKKALI Juge : Fatima LAZRAK Réservation
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Titre : SCREENING PHARMACOLOGIQUE DE L’ACTIVITÉ ANTIHYPERGLYCEMIQUE ET ANTIOXYDANTE DD’UNE S É RIE DE PYRIDAZINONE Type de document : thèse Auteurs : BOURDIER Sophie Ghislaine, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pyridazin 3(2H) ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant diabète Pyridazin 3(2H) ones anti diabetic activity antioxidant activity hyperglycemia oxidative stress diabetes بيريدازينون نشاط خافض لفرط سكر الدم نشاط مضاد للأكسدة ارتفاع السكر في
الدم الإجهاد التأكسدي مرض السكري.Résumé : L
e diab è te sucr é est considéré comme une maladie chronique en large propagation dont la
prise en charge nnécessite une collaboration multidisciplinaire. La communauté scientifique est
en travail continu e pour la recherche de nouvelles thérapies, ayant des propriétés
thérapeutiques spécifiques, avec un minimum d'effets indésirables.
L'approche
de cette é tude consiste à diminuer la glycémie postprandiale en r éduisant
l'absorption du glucose gastro intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de
carbone. Cette inhibition consiste à limiter les effets néfastes de l’hyper glyc émie postprandiale
et du stress oxydant, qui constitu e un facteur important à ll’installation et la propagation du
diab è te du type 2, mais également à ll’apparition de nombreuses complications graves. De ce
fait, nous avons effectué, dans ce travail, des études expérimentales et enzymatiques de
l’activité antidiabétique et antioxydante, d’une série de sept produits dérivés de pyridazinones.
Ces molécules repr ésentent un champ dd’expérimentation prometteur pour de nouvelles
solutions en raison de leurs larges spectres d'activités pharmacologiques.
Ce
travail comporte trois parties
La
premiè re partie a é t é consacré e à une étude bibliographique sur les pyridazinones, le
stress oxydatif, le diab è te et la digestion enzymatiques des glucides.
La
deuxi è me partie présente une é tude exp é rimentale de ll’activité antihyperglyc émiante de
nos produits, basé sur les test s enzymatiques dd’inhibition de l ’α glucosidase et de l ’α amylase
impliquées dans l e contr ô le de ll’hyperglyc é mie postprandiale ainsi qu’une étude de ll’activité
antioxydante basé e sur trois méthodes DPPH, ABTS, et FRAP
Ces
tests ont pu témoigner, dans la troisieme partie qui concerne les resultats, des puissants
effets antidiabétique et antioxydants, que poss è dent la plupart de nos d é riv é s de pyridazinones.
Nous
nous sommes enfin int é ress é s à l ’é tude ex vivo de la toxicit é aig üe et de la tolé rance
orale au glucose chez les souris en démontrant clairement ll’innocuit é de nos diff érents extraits
de pyridazinones.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0252022 Président : Y. CHERRAH Directeur : My. A. FAOUZI Juge : M. ANSAR Juge : J. EL HARTI SCREENING PHARMACOLOGIQUE DE L’ACTIVITÉ ANTIHYPERGLYCEMIQUE ET ANTIOXYDANTE DD’UNE S É RIE DE PYRIDAZINONE [thèse] / BOURDIER Sophie Ghislaine, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pyridazin 3(2H) ones activité antihyperglycémiante activité antioxydante hyperglycémie stress oxydant diabète Pyridazin 3(2H) ones anti diabetic activity antioxidant activity hyperglycemia oxidative stress diabetes بيريدازينون نشاط خافض لفرط سكر الدم نشاط مضاد للأكسدة ارتفاع السكر في
الدم الإجهاد التأكسدي مرض السكري.Résumé : L
e diab è te sucr é est considéré comme une maladie chronique en large propagation dont la
prise en charge nnécessite une collaboration multidisciplinaire. La communauté scientifique est
en travail continu e pour la recherche de nouvelles thérapies, ayant des propriétés
thérapeutiques spécifiques, avec un minimum d'effets indésirables.
L'approche
de cette é tude consiste à diminuer la glycémie postprandiale en r éduisant
l'absorption du glucose gastro intestinal par l'inhibition des enzymes digérant les hydrates de
carbone. Cette inhibition consiste à limiter les effets néfastes de l’hyper glyc émie postprandiale
et du stress oxydant, qui constitu e un facteur important à ll’installation et la propagation du
diab è te du type 2, mais également à ll’apparition de nombreuses complications graves. De ce
fait, nous avons effectué, dans ce travail, des études expérimentales et enzymatiques de
l’activité antidiabétique et antioxydante, d’une série de sept produits dérivés de pyridazinones.
Ces molécules repr ésentent un champ dd’expérimentation prometteur pour de nouvelles
solutions en raison de leurs larges spectres d'activités pharmacologiques.
Ce
travail comporte trois parties
La
premiè re partie a é t é consacré e à une étude bibliographique sur les pyridazinones, le
stress oxydatif, le diab è te et la digestion enzymatiques des glucides.
La
deuxi è me partie présente une é tude exp é rimentale de ll’activité antihyperglyc émiante de
nos produits, basé sur les test s enzymatiques dd’inhibition de l ’α glucosidase et de l ’α amylase
impliquées dans l e contr ô le de ll’hyperglyc é mie postprandiale ainsi qu’une étude de ll’activité
antioxydante basé e sur trois méthodes DPPH, ABTS, et FRAP
Ces
tests ont pu témoigner, dans la troisieme partie qui concerne les resultats, des puissants
effets antidiabétique et antioxydants, que poss è dent la plupart de nos d é riv é s de pyridazinones.
Nous
nous sommes enfin int é ress é s à l ’é tude ex vivo de la toxicit é aig üe et de la tolé rance
orale au glucose chez les souris en démontrant clairement ll’innocuit é de nos diff érents extraits
de pyridazinones.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0252022 Président : Y. CHERRAH Directeur : My. A. FAOUZI Juge : M. ANSAR Juge : J. EL HARTI Réservation
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