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Les compléments alimentaires naturels / TIJANI Zineb
Titre : Les compléments alimentaires naturels Type de document : thèse Auteurs : TIJANI Zineb, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Algues Champignons Plantes Résumé : Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre- indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la première partie : Lentinula edodes (Shiitake) et Grifola frondosa (Maitake).
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Les plantes constituent le réservoir le plus important des compléments alimentaires. Plusieurs espèces sont utilisées en nature pour leur richesse en éléments minéraux ou/et vitamines. L’industrie pharmaceutique utilise des plantes pour mettre sur le marché des formes galéniques à base de compléments alimentaires après extraction ou transformation.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
Le pharmacien reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0982017 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : IDRISSI.O.B.M Juge : EL HARTI.J Les compléments alimentaires naturels [thèse] / TIJANI Zineb, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Compléments alimentaires Algues Champignons Plantes Résumé : Depuis quelques années les compléments alimentaires connaissent un essor important, envahissant les rayons des pharmacies et parapharmacies. Ce cocktail de vitamines, de minéraux et/ou extraits de plantes est largement répandus dans le monde.
Les champignons utilisés dans les compléments alimentaires ont fait l’objet de nombreuses études scientifiques montrent leur importante activité biologique ainsi que leur forte chémodiversité. Mais ils peuvent présenter des risques, induisant notamment des contre- indications éventuelles, des précautions d’emploi et des interactions médicamenteuses. Dix champignons sont étudiés de près lors de la première partie : Lentinula edodes (Shiitake) et Grifola frondosa (Maitake).
Les vertus des algues ne sont plus à démontrer. Certaines espèces d’algues sont très utilisées comme compléments alimentaires vu leur richesse en sels minéraux, protéines, vitamines et antioxydants notamment la spiruline (Spirulina platensis), le fucus vésiculeux (Fucus vésiculosus) et la chlorelle (Chlorella vulgaris).
Les plantes constituent le réservoir le plus important des compléments alimentaires. Plusieurs espèces sont utilisées en nature pour leur richesse en éléments minéraux ou/et vitamines. L’industrie pharmaceutique utilise des plantes pour mettre sur le marché des formes galéniques à base de compléments alimentaires après extraction ou transformation.
Au Maroc, une circulaire du Ministère de la Santé oblige les fabricants et les importateurs à enregistrer leurs compléments alimentaires avant toute commercialisation dans le pays.
Le pharmacien reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0982017 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : IDRISSI.O.B.M Juge : EL HARTI.J Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0982017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible P0982017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible La consommation des compléments alimentaires au Maroc (2015) / Fatima Zahra JAMAL
Titre : La consommation des compléments alimentaires au Maroc (2015) Type de document : thèse Auteurs : Fatima Zahra JAMAL, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Enquête Consommation Médicaments Législation. Résumé : Introduction : Les compléments alimentaires occupent une place de plus en plus importante dans l’alimentation. Ces compléments alimentaires (comme les vitamines, les minéraux, les plantes….) sont à la frontière de l’aliment et du médicament ce qui entretien l’ambiguïté médicament et complément alimentaire dans l’esprit du consommateur. L’objectif de notre étude est d’établir le profil du consommateur marocain de compléments alimentaires avec les produits les plus utilisés et dans quel but.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une enquête prospective type enquête menée sur une période de 10 mois de février à décembre 2015 auprès d’un échantillon de sujets choisis au hasard en milieu hospitalier, en milieu officinal et en milieu rural lors de caravanes humaines.
Résultats : Durant la période d’étude, 504 sujets ont été inclus. 232 sujets (46%) consomment de façon plus ou moins régulière les compléments alimentaires. Nous avons observé une nette prédominance féminine chez ces consommateurs. La tranche d’âge concernée est celle comprise entre 18 et 40 ans, l’enquête atteste que la fatigue et le stress sont les premières raisons de consommation. Dont la majorité de la population achètent leurs produits des pharmacies
Discussion :Nous avons développé les aspects essentiels de la législation, de leur consommation et des problématiques de santé liés à l'utilisation de ces compléments.
Conclusion :Le pharmacien d’officine reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0262016 Président : TAOUFIK.J Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : LAMSAOURI.J Juge : BENNANA.A Juge : MEIOUET.M La consommation des compléments alimentaires au Maroc (2015) [thèse] / Fatima Zahra JAMAL, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Compléments alimentaires Enquête Consommation Médicaments Législation. Résumé : Introduction : Les compléments alimentaires occupent une place de plus en plus importante dans l’alimentation. Ces compléments alimentaires (comme les vitamines, les minéraux, les plantes….) sont à la frontière de l’aliment et du médicament ce qui entretien l’ambiguïté médicament et complément alimentaire dans l’esprit du consommateur. L’objectif de notre étude est d’établir le profil du consommateur marocain de compléments alimentaires avec les produits les plus utilisés et dans quel but.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une enquête prospective type enquête menée sur une période de 10 mois de février à décembre 2015 auprès d’un échantillon de sujets choisis au hasard en milieu hospitalier, en milieu officinal et en milieu rural lors de caravanes humaines.
Résultats : Durant la période d’étude, 504 sujets ont été inclus. 232 sujets (46%) consomment de façon plus ou moins régulière les compléments alimentaires. Nous avons observé une nette prédominance féminine chez ces consommateurs. La tranche d’âge concernée est celle comprise entre 18 et 40 ans, l’enquête atteste que la fatigue et le stress sont les premières raisons de consommation. Dont la majorité de la population achètent leurs produits des pharmacies
Discussion :Nous avons développé les aspects essentiels de la législation, de leur consommation et des problématiques de santé liés à l'utilisation de ces compléments.
Conclusion :Le pharmacien d’officine reste un acteur incontournable dans la délivrance et le conseil en matière de compléments alimentaires. Il est donc de son devoir de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice / risque de la prise de compléments alimentaires.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0262016 Président : TAOUFIK.J Directeur : LMIMOUNI.B.E Juge : LAMSAOURI.J Juge : BENNANA.A Juge : MEIOUET.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0262016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible P0262016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2016 Disponible LA CONSOMMATION DES FORTIFIANTS : ENQUETE AUPRES DES OFFICINAUX / AARAB AMINE
Titre : LA CONSOMMATION DES FORTIFIANTS : ENQUETE AUPRES DES OFFICINAUX Type de document : thèse Auteurs : AARAB AMINE, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fortifiants Compléments alimentaires Consommation Efficacité Fortifiers Food Supplements Consumption Effectiveness مكملات غذائية مقويات استهلاك فعالية Résumé : Ce travail évoque l’état des lieux de la consommation des compléments alimentaires.
De plus, il détermine ceux utilisé comme fortifiants pour lutter contre la fatigue et
booster les performances cognitives avec les principaux micronutriments qui entrent dans
leurs compositions.
Puis, l’efficacité de ces produits est remise en question. Ainsi, nous avons essayé de
faire une revue des études qui traitent le sujet d’efficacité des micronutriments entrant dans la
composition des fortifiants contre la fatigue et sur les performances cognitives, et puis
attribuer un niveau de preuves à chacun de ces micronutriments.
L’enquête réalisée avait pour but de déterminer les principales raisons de consommation
des fortifiants par la population marocaine, les retours sur l’effet de ces produits, et aussi
avoir l’avis des pharmaciens et leurs convictions concernant le sujet de l’efficacité des
fortifiants.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172023 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Mustapha BOUATIA Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yasmina TADLAOUI LA CONSOMMATION DES FORTIFIANTS : ENQUETE AUPRES DES OFFICINAUX [thèse] / AARAB AMINE, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fortifiants Compléments alimentaires Consommation Efficacité Fortifiers Food Supplements Consumption Effectiveness مكملات غذائية مقويات استهلاك فعالية Résumé : Ce travail évoque l’état des lieux de la consommation des compléments alimentaires.
De plus, il détermine ceux utilisé comme fortifiants pour lutter contre la fatigue et
booster les performances cognitives avec les principaux micronutriments qui entrent dans
leurs compositions.
Puis, l’efficacité de ces produits est remise en question. Ainsi, nous avons essayé de
faire une revue des études qui traitent le sujet d’efficacité des micronutriments entrant dans la
composition des fortifiants contre la fatigue et sur les performances cognitives, et puis
attribuer un niveau de preuves à chacun de ces micronutriments.
L’enquête réalisée avait pour but de déterminer les principales raisons de consommation
des fortifiants par la population marocaine, les retours sur l’effet de ces produits, et aussi
avoir l’avis des pharmaciens et leurs convictions concernant le sujet de l’efficacité des
fortifiants.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0172023 Président : Jaouad EL HARTI Directeur : Mustapha BOUATIA Juge : Ahmed GAOUZI Juge : Yasmina TADLAOUI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0172023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible EFFETS INDESIRABLES DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS A USAGE DIETETIQUE : ENQUETE AUPRES DE 182 PERSONNES / MAJD NAJLAE
Titre : EFFETS INDESIRABLES DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS A USAGE DIETETIQUE : ENQUETE AUPRES DE 182 PERSONNES Type de document : thèse Auteurs : MAJD NAJLAE, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Consommation Effets indésirables Produits diététiques Pharmaciens Food supplements Consumption Adverse reactions Dietary products Pharmacists المكملات الغذائية الاستهلاك الأعراض الجانبية منتجات الحمية الصيادلة Résumé : Introduction : Il existe actuellement un manque d’études sur les risques liés à la consommation de compléments alimentaires et de produits diététiques, en particulier au Maroc, où peu de recherches ont été menées sur ce sujet. Cependant, étant donné l'importance croissante de leur utilisation il est essentiel de comprendre leurs effets indésirables potentiels.
L'objectif de ce travail est de réaliser une enquête auprès d’un échantillon de la population afin d'établir le profil du consommateur et leurs effets indésirables pour identifier les mesures préventives.
Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude observationnelle, descriptive et évaluative, réalisée sous forme d'un questionnaire de 21 questions présentant l'échantillon, puis les différents produits consommés, les effets et les symptômes ressentis, ainsi que les mesures préventives. Les données de cette étude ont été recueillies sur une période de 5 mois.
Résultats : Pendant la période de l'étude, 182 réponses ont été recueillies, mettant en évidence une prédominance de consommation chez les femmes (56 %) et majoritairement chez les individus de plus de 50 ans (30,8 %). Les multivitamines étaient les compléments les plus consommés, suivies par les oligo-éléments et les minéraux. Bien que la majorité des participants (76,4 %) ont respecté les doses recommandées, un pourcentage important (24,7 %) a signalé des effets indésirables, principalement d'ordre digestif, aucun effet grave n'ayant été rapporté. La cause la plus probable des symptômes ressentis semble être un surdosage, seuls 10,4% des participants ont déclaré avoir consommé des produits diététiques avec des effets indésirables gastrique.
Conclusion : Le rôle du pharmacien est capital pour assurer le bon usage des compléments alimentaires. À ce titre, ils doivent guider et soutenir les consommateurs dans leur choix de produits et dans la gestion des effets indésirables potentiels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0632024 Président : Soufiane DERRAJI Directeur : Yassir BOUSLIMAN Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA EFFETS INDESIRABLES DES COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET DES PRODUITS A USAGE DIETETIQUE : ENQUETE AUPRES DE 182 PERSONNES [thèse] / MAJD NAJLAE, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Compléments alimentaires Consommation Effets indésirables Produits diététiques Pharmaciens Food supplements Consumption Adverse reactions Dietary products Pharmacists المكملات الغذائية الاستهلاك الأعراض الجانبية منتجات الحمية الصيادلة Résumé : Introduction : Il existe actuellement un manque d’études sur les risques liés à la consommation de compléments alimentaires et de produits diététiques, en particulier au Maroc, où peu de recherches ont été menées sur ce sujet. Cependant, étant donné l'importance croissante de leur utilisation il est essentiel de comprendre leurs effets indésirables potentiels.
L'objectif de ce travail est de réaliser une enquête auprès d’un échantillon de la population afin d'établir le profil du consommateur et leurs effets indésirables pour identifier les mesures préventives.
Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude observationnelle, descriptive et évaluative, réalisée sous forme d'un questionnaire de 21 questions présentant l'échantillon, puis les différents produits consommés, les effets et les symptômes ressentis, ainsi que les mesures préventives. Les données de cette étude ont été recueillies sur une période de 5 mois.
Résultats : Pendant la période de l'étude, 182 réponses ont été recueillies, mettant en évidence une prédominance de consommation chez les femmes (56 %) et majoritairement chez les individus de plus de 50 ans (30,8 %). Les multivitamines étaient les compléments les plus consommés, suivies par les oligo-éléments et les minéraux. Bien que la majorité des participants (76,4 %) ont respecté les doses recommandées, un pourcentage important (24,7 %) a signalé des effets indésirables, principalement d'ordre digestif, aucun effet grave n'ayant été rapporté. La cause la plus probable des symptômes ressentis semble être un surdosage, seuls 10,4% des participants ont déclaré avoir consommé des produits diététiques avec des effets indésirables gastrique.
Conclusion : Le rôle du pharmacien est capital pour assurer le bon usage des compléments alimentaires. À ce titre, ils doivent guider et soutenir les consommateurs dans leur choix de produits et dans la gestion des effets indésirables potentiels.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0632024 Président : Soufiane DERRAJI Directeur : Yassir BOUSLIMAN Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0632024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2024 Disponible LE MAGNESIUM : DU METABOLISME A SON UTILISATION A L'OFFICINE / AZOUAGH Douaa
Titre : LE MAGNESIUM : DU METABOLISME A SON UTILISATION A L'OFFICINE Type de document : thèse Auteurs : AZOUAGH Douaa, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Magnésium fonctions vitales déficit en magnésium compléments alimentaires rôle du pharmacien Résumé : Le magnésium est l'un des cations intracellulaires les plus importants de l'organisme, il joue un rôle capital dans le maintien de multiples fonctions vitales. Il est présent dans toutes nos cellules et est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques. Il participe à tous les grands métabolismes, celui des glucides, des lipides et des protéines. Il intervient également dans l'équilibre métabolique du calcium et du potassium.
Le magnésium contribue au bon fonctionnement de système osseux, musculaire et nerveux… Ce minéral se révèle un allié incontournable dans les périodes de stress.
Face aux bouleversements des habitudes de la population que ce soient leur alimentation, le stress ou la prise des médicaments qui favorise son élimination, un déficit en magnésium est de plus en plus évident.
Il est difficile de déceler une carence en cet élément. Une prise de sang reflète mal notre stock magnésique, puisque seulement 1% de ce cation se retrouve dans le sang, c’est pourquoi il est rare de trouver une carence en magnésium. Ce sont essentiellement les signes cliniques qui alertent sur un déficit.
Pour pallier ce déficit, des compléments alimentaires et des médicaments ont été élaborés. Il est nécessaire de choisir le supplément qui sera le plus adapté au patient pour une bonne assimilation du magnésium, et donc obtenir une bonne efficacité du traitement tout en garantissant une sécurité et une bonne tolérance.
Le rôle du pharmacien est indispensable, il est souvent en première ligne pour un début de pathologie. Il faut qu'il prévienne, en informant et prodiguant de précieux conseils à propos l'alimentation, le mode de vie, l'utilisation de supplément, pour que le patient traite sa déficience magnésique dans de meilleurs conditions.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0522020 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : JABOUIRIK.F LE MAGNESIUM : DU METABOLISME A SON UTILISATION A L'OFFICINE [thèse] / AZOUAGH Douaa, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Magnésium fonctions vitales déficit en magnésium compléments alimentaires rôle du pharmacien Résumé : Le magnésium est l'un des cations intracellulaires les plus importants de l'organisme, il joue un rôle capital dans le maintien de multiples fonctions vitales. Il est présent dans toutes nos cellules et est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques. Il participe à tous les grands métabolismes, celui des glucides, des lipides et des protéines. Il intervient également dans l'équilibre métabolique du calcium et du potassium.
Le magnésium contribue au bon fonctionnement de système osseux, musculaire et nerveux… Ce minéral se révèle un allié incontournable dans les périodes de stress.
Face aux bouleversements des habitudes de la population que ce soient leur alimentation, le stress ou la prise des médicaments qui favorise son élimination, un déficit en magnésium est de plus en plus évident.
Il est difficile de déceler une carence en cet élément. Une prise de sang reflète mal notre stock magnésique, puisque seulement 1% de ce cation se retrouve dans le sang, c’est pourquoi il est rare de trouver une carence en magnésium. Ce sont essentiellement les signes cliniques qui alertent sur un déficit.
Pour pallier ce déficit, des compléments alimentaires et des médicaments ont été élaborés. Il est nécessaire de choisir le supplément qui sera le plus adapté au patient pour une bonne assimilation du magnésium, et donc obtenir une bonne efficacité du traitement tout en garantissant une sécurité et une bonne tolérance.
Le rôle du pharmacien est indispensable, il est souvent en première ligne pour un début de pathologie. Il faut qu'il prévienne, en informant et prodiguant de précieux conseils à propos l'alimentation, le mode de vie, l'utilisation de supplément, pour que le patient traite sa déficience magnésique dans de meilleurs conditions.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0522020 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : JABOUIRIK.F Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : LE MAGNESIUM : DU METABOLISME A SON UTILISATION A L'OFFICINE Type de document : thèse Auteurs : AZOUAGH Douaa, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Magnésium fonctions vitales déficit en magnésium compléments alimentaires rôle du pharmacien Résumé : Le magnésium est l'un des cations intracellulaires les plus importants de l'organisme, il joue un rôle capital dans le maintien de multiples fonctions vitales. Il est présent dans toutes nos cellules et est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques. Il participe à tous les grands métabolismes, celui des glucides, des lipides et des protéines. Il intervient également dans l'équilibre métabolique du calcium et du potassium.
Le magnésium contribue au bon fonctionnement de système osseux, musculaire et nerveux… Ce minéral se révèle un allié incontournable dans les périodes de stress.
Face aux bouleversements des habitudes de la population que ce soient leur alimentation, le stress ou la prise des médicaments qui favorise son élimination, un déficit en magnésium est de plus en plus évident.
Il est difficile de déceler une carence en cet élément. Une prise de sang reflète mal notre stock magnésique, puisque seulement 1% de ce cation se retrouve dans le sang, c’est pourquoi il est rare de trouver une carence en magnésium. Ce sont essentiellement les signes cliniques qui alertent sur un déficit.
Pour pallier ce déficit, des compléments alimentaires et des médicaments ont été élaborés. Il est nécessaire de choisir le supplément qui sera le plus adapté au patient pour une bonne assimilation du magnésium, et donc obtenir une bonne efficacité du traitement tout en garantissant une sécurité et une bonne tolérance.
Le rôle du pharmacien est indispensable, il est souvent en première ligne pour un début de pathologie. Il faut qu'il prévienne, en informant et prodiguant de précieux conseils à propos l'alimentation, le mode de vie, l'utilisation de supplément, pour que le patient traite sa déficience magnésique dans de meilleurs conditions.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0522020 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : JABOUIRIK.F LE MAGNESIUM : DU METABOLISME A SON UTILISATION A L'OFFICINE [thèse] / AZOUAGH Douaa, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Magnésium fonctions vitales déficit en magnésium compléments alimentaires rôle du pharmacien Résumé : Le magnésium est l'un des cations intracellulaires les plus importants de l'organisme, il joue un rôle capital dans le maintien de multiples fonctions vitales. Il est présent dans toutes nos cellules et est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques. Il participe à tous les grands métabolismes, celui des glucides, des lipides et des protéines. Il intervient également dans l'équilibre métabolique du calcium et du potassium.
Le magnésium contribue au bon fonctionnement de système osseux, musculaire et nerveux… Ce minéral se révèle un allié incontournable dans les périodes de stress.
Face aux bouleversements des habitudes de la population que ce soient leur alimentation, le stress ou la prise des médicaments qui favorise son élimination, un déficit en magnésium est de plus en plus évident.
Il est difficile de déceler une carence en cet élément. Une prise de sang reflète mal notre stock magnésique, puisque seulement 1% de ce cation se retrouve dans le sang, c’est pourquoi il est rare de trouver une carence en magnésium. Ce sont essentiellement les signes cliniques qui alertent sur un déficit.
Pour pallier ce déficit, des compléments alimentaires et des médicaments ont été élaborés. Il est nécessaire de choisir le supplément qui sera le plus adapté au patient pour une bonne assimilation du magnésium, et donc obtenir une bonne efficacité du traitement tout en garantissant une sécurité et une bonne tolérance.
Le rôle du pharmacien est indispensable, il est souvent en première ligne pour un début de pathologie. Il faut qu'il prévienne, en informant et prodiguant de précieux conseils à propos l'alimentation, le mode de vie, l'utilisation de supplément, pour que le patient traite sa déficience magnésique dans de meilleurs conditions.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0522020 Président : GAOUZI.A Directeur : TELLAL.S Juge : JABOUIRIK.F Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0522020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0522020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0522020URL
Titre : Nutrition du sportif : Enquête auprès de sportifs pratiquant la remise en forme. Type de document : thèse Auteurs : SOUISSI Issam, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sport nutrition compléments alimentaires enquête pharmacien. Résumé : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0162019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Nutrition du sportif : Enquête auprès de sportifs pratiquant la remise en forme. [thèse] / SOUISSI Issam, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sport nutrition compléments alimentaires enquête pharmacien. Résumé : La diététique joue un rôle conséquent sur la santé et les performances du sportif. La
physiologie de l’effort physique réclame des besoins nutritionnels accrus en macro et micronutriments. Dans la plupart des cas, une alimentation variée et équilibrée suffit à combler les pertes nutritionnelles du sportif et permet d’envisager une progression physique sur le long terme. Cependant, la recherche continuelle de performances attire le sportif à utiliser des compléments alimentaires et des produits diététiques de l’effort. Une consommation non éclairée peut avoir des répercussions négatives sur la santé et la pratique sportive de compétition. Le pharmacien d’officine, professionnel de santé et distributeur de produits de nutrition sportive, a un rôle primordial pour dispenser les conseils spécifiques au sportif concernant ses besoins, l’intérêt des produits de nutrition sportive et les précautions d’emploi de ces derniers.
Le présent travail rapporte aussi un aspect pratique de la nutrition chez un groupe de sportifs pratiquant la remise en forme.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0162019 Président : EL HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : SEKHSOKH.Y Juge : NAZIH.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0162019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0162019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0162019URL
Titre : Nutrition et vieillissement cérébral. Type de document : thèse Auteurs : ZAHIR Amal, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vieillissement Cérébral Nutrition Compléments Alimentaires Antioxydants Personne Âgée. Résumé : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Nutrition et vieillissement cérébral. [thèse] / ZAHIR Amal, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vieillissement Cérébral Nutrition Compléments Alimentaires Antioxydants Personne Âgée. Résumé : On assiste aujourd’hui à un vieillissement de la population. Un des symptômes du vieillissement est le déclin cognitif qui évolue ou non vers une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer.
Parmi les mécanismes impliqués dans le vieillissement cérébralfigure le stress oxydant qui se traduit par un déséquilibre entre le système pro-oxydant et antioxydant, dont la surproduction d’espèces réactives oxygénées(ERO) qui ont des effets néfastes au niveau du système nerveux central.
Dans ce travail, nous mettons en avant l’impact de la nutrition et des compléments alimentaires sur le vieillissement cérébral. Le maintien d’une bonne alimentation permet le fonctionnement normal du système nerveux. En effet,les nutriments ont une efficacité selon différents mécanismes. Les glucides fournissent de l’énergie au cerveau, les protéines par leur composition en acides aminées, permettent la synthèse de neuromédiateurs, et les lipides, par leur composition en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 3, permettent une meilleure fluidité au niveau des membranes neuronales. Les aliments riches en antioxydants, comme par exemple les fruits, les légumes permettent de diminuer le stress oxydant.
Il faut éviter toute altération du statut nutritionnel pouvant aller jusqu’à la dénutrition chez les personnes âgées, et favoriser le maintien d’une bonne alimentation avec une supplémentation en compléments alimentaires si nécessaire, afin d’éviter les déficiences voire les carences en certains éléments qui empêchent le fonctionnement normal du système nerveux central et de la réserve cognitive.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1542018 Président : HAMZAOUI.S Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : GAOUZI.A Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1542018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1542018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1542018URL
Titre : Phytovigilance aux compléments alimentaires à base de plantes Type de document : thèse Auteurs : Sophia RAISS, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Plantes Réglementation Phytovigilance Résumé : L'utilisation croissante des plantes médicinales (PM) justifie la mise en place d'une pharmacovigilance active. La phytovigilance s’occupe de la surveillance des plantes, des parties de plantes, des extraits de plantes, utilisées à des fins thérapeutiques et a pour objectif l’usage sécuritaire des PM.
Le problème posé c’est qu’il s’agit d’un secteur moins organisé, moins réglementé, et mal encadré, par la présence de la vente libre de ces PM aux herboristes (aachaba, jebbara…), de plus les problèmes posés par la vente à distance illégal des produits à base de plantes et le développement de cette pratique sur internet, ainsi que la prescription de recettes à base de PM via les médias, on y rajoute sur ces constats, le niveau socioculturel, le manque de sensibilisation de la population, et des professionnels de santé.
Ce travail, englobe une recherche sur les compléments alimentaires à base de plantes, commercialisés au Maroc, pour en détailler par la suite les plantes qui y sont contenues, et étudier dans un autre volet leurs toxicité en regard des consommateurs, tout en s’appuyant sur des statistiques, et des valeurs réelles confiées par le CNPV. Par la suite, on établira un guide de précautions à prendre pour utiliser ces PM en toute sécurité, tout en faisant le tour d’horizon sur les monographies des plantes toxiques consommées de plus au Maroc et sur les prises en charge nécessaires en cas d’intoxications.
Vouloir utiliser une plante médicinale ou un remède naturel est un droit légitime pour tout patient mais ce n’est pas parce que l’on peut les obtenir sans prescription qu’ils sont sans risque. En effet, des effets indésirables et des interactions peuvent se produire. Cependant, les autorités doivent intervenir par la réglementation de ce secteur, par la formation de spécialistes, et en favorisant les études et les recherches sur les plantes médicinales pour faire avancer les connaissances dans ce domaine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0642018 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : BOUATIA.M Juge : EL HARTI.J Phytovigilance aux compléments alimentaires à base de plantes [thèse] / Sophia RAISS, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Compléments alimentaires Plantes Réglementation Phytovigilance Résumé : L'utilisation croissante des plantes médicinales (PM) justifie la mise en place d'une pharmacovigilance active. La phytovigilance s’occupe de la surveillance des plantes, des parties de plantes, des extraits de plantes, utilisées à des fins thérapeutiques et a pour objectif l’usage sécuritaire des PM.
Le problème posé c’est qu’il s’agit d’un secteur moins organisé, moins réglementé, et mal encadré, par la présence de la vente libre de ces PM aux herboristes (aachaba, jebbara…), de plus les problèmes posés par la vente à distance illégal des produits à base de plantes et le développement de cette pratique sur internet, ainsi que la prescription de recettes à base de PM via les médias, on y rajoute sur ces constats, le niveau socioculturel, le manque de sensibilisation de la population, et des professionnels de santé.
Ce travail, englobe une recherche sur les compléments alimentaires à base de plantes, commercialisés au Maroc, pour en détailler par la suite les plantes qui y sont contenues, et étudier dans un autre volet leurs toxicité en regard des consommateurs, tout en s’appuyant sur des statistiques, et des valeurs réelles confiées par le CNPV. Par la suite, on établira un guide de précautions à prendre pour utiliser ces PM en toute sécurité, tout en faisant le tour d’horizon sur les monographies des plantes toxiques consommées de plus au Maroc et sur les prises en charge nécessaires en cas d’intoxications.
Vouloir utiliser une plante médicinale ou un remède naturel est un droit légitime pour tout patient mais ce n’est pas parce que l’on peut les obtenir sans prescription qu’ils sont sans risque. En effet, des effets indésirables et des interactions peuvent se produire. Cependant, les autorités doivent intervenir par la réglementation de ce secteur, par la formation de spécialistes, et en favorisant les études et les recherches sur les plantes médicinales pour faire avancer les connaissances dans ce domaine.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0642018 Président : TELLAL.S Directeur : NEJJARI.R Juge : BOUATIA.M Juge : EL HARTI.J Réservation
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