Titre : | INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS | Type de document : | thèse | Auteurs : | MEJRHIROU RAJA, Auteur | Année de publication : | 2023 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م | Résumé : | La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0032023 | Président : | MIMOUNI BADRE EDDINE | Directeur : | BOUCHRIk MOURAD | Juge : | IKEN MERYEM | Juge : | NAOUI KHADIJA | Juge : | AZELMAT SOUAD |
INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS [thèse] / MEJRHIROU RAJA, Auteur . - 2023. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م | Résumé : | La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P0032023 | Président : | MIMOUNI BADRE EDDINE | Directeur : | BOUCHRIk MOURAD | Juge : | IKEN MERYEM | Juge : | NAOUI KHADIJA | Juge : | AZELMAT SOUAD |
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