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Titre : Etude de la disponibilité des antidotes dans les unités de santé au Maroc Type de document : thèse Auteurs : BOUKRIA Sofia, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antidotes Disponibilité Intoxications Enquête Maroc Résumé : Les intoxications constituent un véritable problème de santé publique dans de nombreux pays. C’est une pathologie qui impose un prix en termes de souffrances humaines et de sur utilisation des rares ressources en soins de santé. Au cours des dernières années, diverses enquêtes ont montré que les pharmacies d’hôpitaux n’avaient pas les quantités nécessaires d’antidotes pour traiter ces cas d’intoxications.
Ce travail a donc pour objectif principal d’évaluer la disponibilité des antidotes dans les établissements de santé au Maroc selon les recommandations établies par L’IPCS (International Programme on Chemical Safety).
Nous avons effectués une enquête auprès de 17 pharmacies hospitalières dans 10 régions du territoire national, sur une durée de 6 mois, par le biais d’un questionnaire comprenant 26 questions réparties en 7 items.
Les résultats trouvés sont inquiétants et révèlent que seulement 20% des antidotes de la classe A, B, et C sont disponibles dans la majorité des hôpitaux. La liste des antidotes manquants est longue et contient des produits vitaux classés dans le groupe A des recommandations de l’IPCS.
A partir de notre étude il ressort que le Maroc souffre énormément du manque voire l’absence de certains antidotes. Les problèmes de disponibilité de ces derniers sont dus à la fois à des considérations de l’ordre scientifique, technique et économique, aux exigences réglementaires en vigueur dans notre pays et enfin aux difficultés d’approvisionnement.
Les antidotes sont des médicaments d’extrême urgence. De ce fait leur disponibilité au bon moment et à la bonne personne est primordiale. Le résultat de cette enquête montre une claire indisponibilité des antidotes, il est donc nécessaire et urgent d’entamer une action pluridisciplinaire pour répondre à ce besoin.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322019 Président : BOUSLIMAN.Y Directeur : EL JAOUDI.R Juge : AIT EL KADI.M Juge : SERRAGUI.S Etude de la disponibilité des antidotes dans les unités de santé au Maroc [thèse] / BOUKRIA Sofia, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Antidotes Disponibilité Intoxications Enquête Maroc Résumé : Les intoxications constituent un véritable problème de santé publique dans de nombreux pays. C’est une pathologie qui impose un prix en termes de souffrances humaines et de sur utilisation des rares ressources en soins de santé. Au cours des dernières années, diverses enquêtes ont montré que les pharmacies d’hôpitaux n’avaient pas les quantités nécessaires d’antidotes pour traiter ces cas d’intoxications.
Ce travail a donc pour objectif principal d’évaluer la disponibilité des antidotes dans les établissements de santé au Maroc selon les recommandations établies par L’IPCS (International Programme on Chemical Safety).
Nous avons effectués une enquête auprès de 17 pharmacies hospitalières dans 10 régions du territoire national, sur une durée de 6 mois, par le biais d’un questionnaire comprenant 26 questions réparties en 7 items.
Les résultats trouvés sont inquiétants et révèlent que seulement 20% des antidotes de la classe A, B, et C sont disponibles dans la majorité des hôpitaux. La liste des antidotes manquants est longue et contient des produits vitaux classés dans le groupe A des recommandations de l’IPCS.
A partir de notre étude il ressort que le Maroc souffre énormément du manque voire l’absence de certains antidotes. Les problèmes de disponibilité de ces derniers sont dus à la fois à des considérations de l’ordre scientifique, technique et économique, aux exigences réglementaires en vigueur dans notre pays et enfin aux difficultés d’approvisionnement.
Les antidotes sont des médicaments d’extrême urgence. De ce fait leur disponibilité au bon moment et à la bonne personne est primordiale. Le résultat de cette enquête montre une claire indisponibilité des antidotes, il est donc nécessaire et urgent d’entamer une action pluridisciplinaire pour répondre à ce besoin.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0322019 Président : BOUSLIMAN.Y Directeur : EL JAOUDI.R Juge : AIT EL KADI.M Juge : SERRAGUI.S Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0322019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible P0322019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2019 Disponible Documents numériques
P0322019URL INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS / MEJRHIROU RAJA
Titre : INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS Type de document : thèse Auteurs : MEJRHIROU RAJA, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م Résumé : La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0032023 Président : MIMOUNI BADRE EDDINE Directeur : BOUCHRIk MOURAD Juge : IKEN MERYEM Juge : NAOUI KHADIJA Juge : AZELMAT SOUAD INTOXICATION ALIMENTAIRE PAR LES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS [thèse] / MEJRHIROU RAJA, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : intoxication champignon syndrome toxique identification centre antipoison mushrooms intoxications toxic syndromes identification poison control centre فطر تسمم متلازمة سامة، تمييز مركز مراقبة السمو م Résumé : La cueillette et la consommation des champignons est un loisir auquel s’adonnent de nombreux amateurs particulièrement en automne, néanmoins cette activité n’est pas sans risques car non seulement tous les champignons ne sont pas comestibles mais certaines sont toxiques et parfois malheureusement mortels. L’intoxication par les champignons constitue un problème sérieux dans plusieurs pays, en particuliers des pays asiatiques et européenne, ces accidents résultent presque toujours de la confusion entre une espèce comestible et une espèce toxique ou à une méconnaissance des risques (récolte négligente).
Classiquement les intoxications sont regroupé en différents syndromes selon les signes provoqués et les toxines produites. Dans la majorité des cas les symptômes sont manifestés comme des gastro entérite, des troubles de système nerveux central et une atteinte rénale et/ou hépatique avec un pronostic souvent favorable. Les troubles gastro-intestinales et du SNC sont généralement transitoire alors que l’atteinte rénale et hépatique peut être parfois fatale et conduite à une insuffisante rénale et hépatique sévère et irréversible, c’est le cas après d’ingestion d’espèces renfermant des amatoxines fortement hépatotoxiques en particulier l’amanite phalloïde, qui est responsable tout seule de 90% des intoxications générale liés aux les champignons. Les symptômes présentés peuvent être aussi en lien avec une sensibilité particulière de l’individu, ou à une contamination du champignon consommé,
Au Maroc une études réalisée dans ce sujet par le centre antipoison entre 2000 et 2018 a montré que durant cette période seulement 81 cas d’intoxiqués qui ont été rapporté avec une évolution favorable de 100% , en outre des cas cliniques déclarés ont été documentés où les patient sont développés des signes cliniques généralement simple sans aucunes gravité décrites, la faible fréquence d’intoxication au Maroc due principalement à le fait que ces aliment ne fait pas partie de nos habitudes culinaires.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0032023 Président : MIMOUNI BADRE EDDINE Directeur : BOUCHRIk MOURAD Juge : IKEN MERYEM Juge : NAOUI KHADIJA Juge : AZELMAT SOUAD Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0032023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2023 Disponible LES INTOXICATIONS AIGUES CHEZ L’ENFANT : EXPERIENCE DU SERVICE DE PEDIATRIE 2 CHU IBN SINA RABAT / BOUNOU Zineb
Titre : LES INTOXICATIONS AIGUES CHEZ L’ENFANT : EXPERIENCE DU SERVICE DE PEDIATRIE 2 CHU IBN SINA RABAT Type de document : thèse Auteurs : BOUNOU Zineb, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : intoxications aigues enfant Résumé : INTRODUCTION : Les intoxications aigues chez l’enfant constituent un véritable problème
de santé publique du fait de leur fréquence, leur difficulté de prise en charge et leur morbi-
mortalité. Notre étude a pour objectifs : déterminer les circonstances d’intoxications,
identifier les toxiques responsables et décrire leurs manifestations, rappeler la conduite à tenir
devant chaque type de toxique et déterminer la meilleure approche préventive.
MATERIELS ET METHODES :Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive s’étalant sur
19 mois (Janvier 2019-Juillet 2020) et portant sur les enfants de moins de 15 ans hospitalisés
au service de Pédiatrie 2 CHU Ibn Sina Rabat.
DISCUSSION :57 patients étaient inclus dans l’étude. L’âge moyen était de 4,94 ans avec
des extrêmes de 12 jours et 15 ans, le sexe ratio (H/F) de 0,9. Les médicaments étaient les
toxiques les plus fréquemment incriminés (31,57%), suivis des produits ménagers (24,56%),
insecticides et raticides (15,78%) et monoxyde de carbone (14,03%). Les intoxications étaient
majoritairement accidentelles(87,7%).A l’admission, les signes cliniques les plus fréquents
étaient les signes digestifs (43,85%) et neurologiques (35,08%).Le traitement symptomatique
était préconisé pour 33,3% des cas, 5,26% ont bénéficié d’un lavage gastrique et 5,26% ont
nécessité une administration d’antidote. L’évolution était favorable pour 89,56% des patients,
aucun décès n’a été noté.
CONCLUSION : Les intoxications chez l’enfant sont très fréquentes et nécessitent un
recours aux structures sanitaires spécialisées. Quand elles sont accidentelles, elles pourraient
être prévenues en sensibilisant les parents, en réglementant la vente de produits incriminés et
en sécurisant leur système d’ouverture. Quand elles sont volontaires, une prise en charge
psychiatrique en amont et en aval est indispensable.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0882021 Président : GAOUZI AHMED Directeur : MDAGHRI ALAOUI ASMAA Juge : BENTALHA AZIZA LES INTOXICATIONS AIGUES CHEZ L’ENFANT : EXPERIENCE DU SERVICE DE PEDIATRIE 2 CHU IBN SINA RABAT [thèse] / BOUNOU Zineb, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : intoxications aigues enfant Résumé : INTRODUCTION : Les intoxications aigues chez l’enfant constituent un véritable problème
de santé publique du fait de leur fréquence, leur difficulté de prise en charge et leur morbi-
mortalité. Notre étude a pour objectifs : déterminer les circonstances d’intoxications,
identifier les toxiques responsables et décrire leurs manifestations, rappeler la conduite à tenir
devant chaque type de toxique et déterminer la meilleure approche préventive.
MATERIELS ET METHODES :Il s’agit d’une étude rétrospective descriptive s’étalant sur
19 mois (Janvier 2019-Juillet 2020) et portant sur les enfants de moins de 15 ans hospitalisés
au service de Pédiatrie 2 CHU Ibn Sina Rabat.
DISCUSSION :57 patients étaient inclus dans l’étude. L’âge moyen était de 4,94 ans avec
des extrêmes de 12 jours et 15 ans, le sexe ratio (H/F) de 0,9. Les médicaments étaient les
toxiques les plus fréquemment incriminés (31,57%), suivis des produits ménagers (24,56%),
insecticides et raticides (15,78%) et monoxyde de carbone (14,03%). Les intoxications étaient
majoritairement accidentelles(87,7%).A l’admission, les signes cliniques les plus fréquents
étaient les signes digestifs (43,85%) et neurologiques (35,08%).Le traitement symptomatique
était préconisé pour 33,3% des cas, 5,26% ont bénéficié d’un lavage gastrique et 5,26% ont
nécessité une administration d’antidote. L’évolution était favorable pour 89,56% des patients,
aucun décès n’a été noté.
CONCLUSION : Les intoxications chez l’enfant sont très fréquentes et nécessitent un
recours aux structures sanitaires spécialisées. Quand elles sont accidentelles, elles pourraient
être prévenues en sensibilisant les parents, en réglementant la vente de produits incriminés et
en sécurisant leur système d’ouverture. Quand elles sont volontaires, une prise en charge
psychiatrique en amont et en aval est indispensable.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0882021 Président : GAOUZI AHMED Directeur : MDAGHRI ALAOUI ASMAA Juge : BENTALHA AZIZA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0882021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible M0882021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2021 Disponible Documents numériques
M0882021URL
Titre : INTOXICATIONS PAR LES PRODUITS COSMETIQUES Type de document : thèse Auteurs : Meryem NOURI, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits cosmétiques intoxications règlementation CAPM Résumé : L’utilisation des produits cosmétiques remonte à des milliers d’années.
De nos jours, nombreux sont ceux qui les utilisent chaque jour à des fins différentes : améliorer
l’apparence, protéger la peau des agressions externes, …
En ce qui concerne la fréquence d’utilisation des produits cosmétiques, des différences peuvent
être observées entre les pays, entre les personnes de sexes et d’âges différents et pour différents
produits cosmétiques.
La première partie de ce travail s’est portée sur l’anatomie de la peau, les produits cosmétiques
et leur réglementation en Europe ainsi qu’au Maroc. Puis les catégories, les formes et la
formulation de ces produits ont été étudiés en plus des tests de sécurité et d’évaluation de la
toxicité. Ont été également traités certains composants toxiques présents dans les cosmétiques
et leur toxicité.
En ce qui concerne la deuxième partie, elle se présente sous forme d’une étude de prévalence
portant sur les intoxications par les produits cosmétiques qui ont été longtemps considérés
comme anodin mais qui, en réalité, présentent dans leur composition des substances toxiques
responsables de nombreux effets néfastes sur la santé et aussi sur l’environnement.
Lors de cette étude, les données recueillies auprès du CAPM ont été traitées puis analysées.
Ainsi, on a remarqué que non seulement les femmes mais aussi un très grand nombre d’hommes
ont été intoxiqués par les produits cosmétiques. Ces intoxications n’ont pas exclu les enfants en
bas âge avec un taux très important. Les produits les plus incriminés étaient les produits de
soins et d’hygiène corporelle et les produits capillaires. Ces intoxications se sont généralement
manifestées par des troubles digestives. La voie d’entrée était principalement orale et la
circonstance d’intoxication était le plus souvent accidentelle. Enfin, l’évolution des
intoxications été majoritairement favorable.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT ELCADI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA INTOXICATIONS PAR LES PRODUITS COSMETIQUES [thèse] / Meryem NOURI, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits cosmétiques intoxications règlementation CAPM Résumé : L’utilisation des produits cosmétiques remonte à des milliers d’années.
De nos jours, nombreux sont ceux qui les utilisent chaque jour à des fins différentes : améliorer
l’apparence, protéger la peau des agressions externes, …
En ce qui concerne la fréquence d’utilisation des produits cosmétiques, des différences peuvent
être observées entre les pays, entre les personnes de sexes et d’âges différents et pour différents
produits cosmétiques.
La première partie de ce travail s’est portée sur l’anatomie de la peau, les produits cosmétiques
et leur réglementation en Europe ainsi qu’au Maroc. Puis les catégories, les formes et la
formulation de ces produits ont été étudiés en plus des tests de sécurité et d’évaluation de la
toxicité. Ont été également traités certains composants toxiques présents dans les cosmétiques
et leur toxicité.
En ce qui concerne la deuxième partie, elle se présente sous forme d’une étude de prévalence
portant sur les intoxications par les produits cosmétiques qui ont été longtemps considérés
comme anodin mais qui, en réalité, présentent dans leur composition des substances toxiques
responsables de nombreux effets néfastes sur la santé et aussi sur l’environnement.
Lors de cette étude, les données recueillies auprès du CAPM ont été traitées puis analysées.
Ainsi, on a remarqué que non seulement les femmes mais aussi un très grand nombre d’hommes
ont été intoxiqués par les produits cosmétiques. Ces intoxications n’ont pas exclu les enfants en
bas âge avec un taux très important. Les produits les plus incriminés étaient les produits de
soins et d’hygiène corporelle et les produits capillaires. Ces intoxications se sont généralement
manifestées par des troubles digestives. La voie d’entrée était principalement orale et la
circonstance d’intoxication était le plus souvent accidentelle. Enfin, l’évolution des
intoxications été majoritairement favorable.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0102022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT ELCADI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0102022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible P0102022-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P0102022URL Les plantes toxiques au Maroc / GOUAZ Fadma
Titre : Les plantes toxiques au Maroc Type de document : thèse Auteurs : GOUAZ Fadma, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes toxiques Intoxications Solanacées Phytovigilance Substances toxiques. Résumé : Au Maroc, les plantes ont été à l’origine de 5,1% des intoxications signalées durant la période 1980 à 2008 au CAPM, et qui peuvent être à l’origine d’une morbidité et d’une mortalité importante pour toutes les tranches d’âge, de façon individuelle ou collective, dans des circonstances accidentelles ou volontaires, et indépendamment du niveau intellectuel des victimes.
Notre travail expose les monographies des principales plantes responsables d’intoxications et nous avons également mené une étude analytique allant de Janvier 1980 au Décembre 2015.
Par ceci, nous avons constaté que chaque plante possède sa propre monographie et que les intoxications dépendent du partie de la plante ingérée ou appliquée sur la peau, de la quantité, de la nature du composé toxique, de l’âge de l’intoxiqué et la durée d’intoxication. Ce qui peut commencer par un simple désagrément gastrique ou intestinal en raison de la voie d’introduction du produit et aller jusqu’à la mort. Quand l’intoxication est causée par une atteinte cutanée, on observe surtout des réactions allergiques.
Devant toute intoxication, le traitement symptomatique est obligatoire et prioritaire, alors que le traitement spécifique est rarement possible.
Durant la période indiquée, nous avons recensé 5325 cas d’intoxications dont 357 cas ont été enregistré comme valeur maximale en 2013. Le nombre élevé de décès a été signalé par 10 cas en 2011.
L’ampleur du phénomène est sous-évaluée dans notre pays, du fait d’une insuffisance du système de déclaration et l’absence d’initiatives chez la population en générale pour joindre le CAPM.
Il est donc important de stimuler la vigilance et la prise de conscience par le public et lesprofessionnels de santé vis-à-vis des intoxications aux plantes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0342017 Président : DRAOUI.M Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISI Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Les plantes toxiques au Maroc [thèse] / GOUAZ Fadma, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes toxiques Intoxications Solanacées Phytovigilance Substances toxiques. Résumé : Au Maroc, les plantes ont été à l’origine de 5,1% des intoxications signalées durant la période 1980 à 2008 au CAPM, et qui peuvent être à l’origine d’une morbidité et d’une mortalité importante pour toutes les tranches d’âge, de façon individuelle ou collective, dans des circonstances accidentelles ou volontaires, et indépendamment du niveau intellectuel des victimes.
Notre travail expose les monographies des principales plantes responsables d’intoxications et nous avons également mené une étude analytique allant de Janvier 1980 au Décembre 2015.
Par ceci, nous avons constaté que chaque plante possède sa propre monographie et que les intoxications dépendent du partie de la plante ingérée ou appliquée sur la peau, de la quantité, de la nature du composé toxique, de l’âge de l’intoxiqué et la durée d’intoxication. Ce qui peut commencer par un simple désagrément gastrique ou intestinal en raison de la voie d’introduction du produit et aller jusqu’à la mort. Quand l’intoxication est causée par une atteinte cutanée, on observe surtout des réactions allergiques.
Devant toute intoxication, le traitement symptomatique est obligatoire et prioritaire, alors que le traitement spécifique est rarement possible.
Durant la période indiquée, nous avons recensé 5325 cas d’intoxications dont 357 cas ont été enregistré comme valeur maximale en 2013. Le nombre élevé de décès a été signalé par 10 cas en 2011.
L’ampleur du phénomène est sous-évaluée dans notre pays, du fait d’une insuffisance du système de déclaration et l’absence d’initiatives chez la population en générale pour joindre le CAPM.
Il est donc important de stimuler la vigilance et la prise de conscience par le public et lesprofessionnels de santé vis-à-vis des intoxications aux plantes.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0342017 Président : DRAOUI.M Directeur : BOUATIA.M Juge : OULAD BOUYAHYA IDRISI Juge : NEJJARI.R Juge : RAHALI.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0342017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible P0342017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2017 Disponible
Titre : TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. Type de document : thèse Auteurs : HARBAJ Sara, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3292019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES. [thèse] / HARBAJ Sara, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments Infections Intoxications Prise en charge Prophylaxie Résumé : Les toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique au niveau national et international, incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire.
Ce sont des affections d'origine alimentaire touchant généralement plus de deux personnes à la suite d'un repas pris en commun.
Les agents pathogènes responsables de toxi-infections alimentaires collectives sont nombreux (bactéries, virus, champignons, parasites, algues…), néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont des bactéries (Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens).
Au Maroc, toutes les régions sont concernées par ce problème avec une nette prédominance en milieu urbain. Les données varient chaque année et la période où on a le plus de cas est la période estivale. Les viandes, les volailles et les produits laitiers sont les aliments les plus incriminés.
Chaque foyer de toxi-infections alimentaires collectives doit faire l'objet d'une enquête épidémiologique précoce et méthodique nécessitant un recueil soigneux des données cliniques, bactériologiques et alimentaires, suivie d'une analyse statistique de ces données.
L'identification de l'agent responsable, de l'aliment vecteur, de l'origine de sa contamination et des facteurs ayant favorisés la pullulation bactérienne dans l'aliment permet de prendre rapidement des mesures qui empêcheront les récidives.
Enfin, l’information et l’éducation des populations en matière d’hygiène alimentaire doivent être renforcées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3292019 Président : ZOUHDI.M Directeur : SEKHSOKH.Y Juge : GAOUZI.A Juge : TELLAL.S Réservation
Réserver ce document
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3292019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M3292019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
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