Titre : | PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION CHEZ LES PATIENTS CANCEREUX : EXPERIENCE DU SERVICE D’ONCOLOGIE MEDICALE DE L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V | Type de document : | thèse | Auteurs : | Aya OUAZZANI, Auteur | AnnĂ©e de publication : | 2024 | Langues : | Français (fre) | Mots-clĂ©s : | DĂ©nutrition Patients cancĂ©reux Cachexie Apports nutritionnels Prise en charge nutritionnelle | RĂ©sumĂ© : | Objectifs : L’étude vise à développer et optimiser les protocoles de prise en charge nutritionnelle
des patients cancéreux au sein du service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat, dans
le but d’améliorer la qualité de vie des patients atteints du cancer.
Introduction : La dénutrition est une cause majeure de la détérioration de l’état du patient
cancéreux. Elle contribue significativement à l’augmentation de la morbi-mortalité, entraînant un
état cachectique qui complique la capacité à subir des traitements oncologiques en raison d’une
toxicité accrue.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive transversale monocentrique effectuée au
service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat sur une période d’un mois et douze jours
allant su 01 /01/2024 au 12/02/2024.Les patients inclus dans l’étude étaient hospitalisés ou suivaient
une chimiothérapie au sein du service.
Résultats : Cette étude s’est basée sur l’interrogatoire de 130 patients, dont 61,5% sont de sexe
féminin et 38,5% sont de sexe masculin. L’âge moyen est de 53 ans, avec des extrêmes allant de 18
à 78 ans. Les cancers les plus fréquents sont les cancers du sein (41,53 %), les cancers du poumon
(12,03%) et les cancers du côlon (11,53%).
L’évaluation de l’état nutritionnel a objectivé une dénutrition chez 79,23 % des participants à
l’étude. La dénutrition est plus fréquente dans les cancers de la sphère ORL, et intestinaux.
Un EVA des ingesta < 7 est constaté chez 26,15% des patients participant à l’étude et un EVA des
ingesta ≥ 7 est constaté chez 73,84%
42,22% des patients en dénutrition modérée et 75,75% des patients en dénutrition sévère bénéficient
d’un soutien nutritionnel. Le conseil diététique est le support nutritionnel le plus fréquent.
Conclusion : Cette étude confirme l’importance d’une évaluation systématique et précoce de l’état
nutritionnel des patients atteints de cancer dans la prévention de la dénutrition. La mise en œuvre
de protocoles nutritionnels spécifiques permet une réduction des complications associées à la
dénutrition et une optimisation des résultats cliniques. Il est donc judicieux d’intégrer ces stratégies
dans le parcours des soins oncologiques pour assurer une approche holistique du traitement
cancéreux. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1182024 | Président : | TANZ Rachid | Directeur : | TADLAOUI Yasmina | Juge : | TAMZAOUT Mouna | Juge : | EL OMRI Naoual | Juge : | Rabi Andaloussi Mohammed |
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION CHEZ LES PATIENTS CANCEREUX : EXPERIENCE DU SERVICE D’ONCOLOGIE MEDICALE DE L’HOPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMMED V [thèse] / Aya OUAZZANI, Auteur . - 2024. Langues : Français ( fre) Mots-clĂ©s : | DĂ©nutrition Patients cancĂ©reux Cachexie Apports nutritionnels Prise en charge nutritionnelle | RĂ©sumĂ© : | Objectifs : L’étude vise à développer et optimiser les protocoles de prise en charge nutritionnelle
des patients cancéreux au sein du service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat, dans
le but d’améliorer la qualité de vie des patients atteints du cancer.
Introduction : La dénutrition est une cause majeure de la détérioration de l’état du patient
cancéreux. Elle contribue significativement à l’augmentation de la morbi-mortalité, entraînant un
état cachectique qui complique la capacité à subir des traitements oncologiques en raison d’une
toxicité accrue.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive transversale monocentrique effectuée au
service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat sur une période d’un mois et douze jours
allant su 01 /01/2024 au 12/02/2024.Les patients inclus dans l’étude étaient hospitalisés ou suivaient
une chimiothérapie au sein du service.
Résultats : Cette étude s’est basée sur l’interrogatoire de 130 patients, dont 61,5% sont de sexe
féminin et 38,5% sont de sexe masculin. L’âge moyen est de 53 ans, avec des extrêmes allant de 18
à 78 ans. Les cancers les plus fréquents sont les cancers du sein (41,53 %), les cancers du poumon
(12,03%) et les cancers du côlon (11,53%).
L’évaluation de l’état nutritionnel a objectivé une dénutrition chez 79,23 % des participants à
l’étude. La dénutrition est plus fréquente dans les cancers de la sphère ORL, et intestinaux.
Un EVA des ingesta < 7 est constaté chez 26,15% des patients participant à l’étude et un EVA des
ingesta ≥ 7 est constaté chez 73,84%
42,22% des patients en dénutrition modérée et 75,75% des patients en dénutrition sévère bénéficient
d’un soutien nutritionnel. Le conseil diététique est le support nutritionnel le plus fréquent.
Conclusion : Cette étude confirme l’importance d’une évaluation systématique et précoce de l’état
nutritionnel des patients atteints de cancer dans la prévention de la dénutrition. La mise en œuvre
de protocoles nutritionnels spécifiques permet une réduction des complications associées à la
dénutrition et une optimisation des résultats cliniques. Il est donc judicieux d’intégrer ces stratégies
dans le parcours des soins oncologiques pour assurer une approche holistique du traitement
cancéreux. | Numéro (Thèse ou Mémoire) : | P1182024 | Président : | TANZ Rachid | Directeur : | TADLAOUI Yasmina | Juge : | TAMZAOUT Mouna | Juge : | EL OMRI Naoual | Juge : | Rabi Andaloussi Mohammed |
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