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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Dénutrition'
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Titre : Approches nutritionnelles en cancérologie Type de document : thèse Auteurs : El assil Asmae, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0782020 Président : TELLAL.S Directeur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Approches nutritionnelles en cancérologie [thèse] / El assil Asmae, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Dépistage Oncologie Prise en charge nutritionnelle Résumé : La dénutrition est fréquente chez les patients atteints de cancer dont la prévalence est corrélée
à l’âge du patient, au stade et à la localisation tumorale. Cette dénutrition retentit sur
l’observance thérapeutique et par conséquent leur qualité de vie. L’objectif de cette étude était
d’évaluer les connaissances et les pratiques des professionnels de la santé relatives au
dépistage de la dénutrition, à l’évaluation de la situation nutritionnelle et à la prise en charge
nutritionnelle des patients cancéreux.
Il s’agissait d’une étude transversale sur une période de huit mois (Juillet 2019-Mars 2020)
réalisée grâce à un questionnaire anonyme type « connaissances, attitudes, pratiques » adressé
aux professionnels de la santé (Médecins, Infirmiers, Nutritionnistes-Diététiciens) au niveau
des différents services des Hôpitaux du Centre Hospitalier Ibn Sina de Rabat prenant en
charge les patients cancéreux.
Au total, 77 praticiens sur 130 invités à participer dans cette étude ont répondu à l’enquête. Nos
résultats ont révélé que 26,3 % des médecins effectuaient systématiquement un bilan nutritionnel à
l’admission et que les outils envisagés ne sont pas totalement conformes aux recommandations des
sociétés internationales de nutrition clinique. Moins de 10% des patients cancéreux sont sous
compléments nutritionnels oraux et sous nutrition entérale et ≤ 30% des patients sont sous nutrition
parentérale, ce qui est confirmé pratiquement par la moitié des praticiens interrogés. En moyenne
13,53% des praticiens effectuaient une surveillance complète et suffisante de leurs patients recevant
les trois types de thérapies nutritionnelles (compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale et
nutrition parentérale).
Malgré l’existence des recommandations internationales en cancérologie, le dépistage de la
dénutrition chez le cancéreux et sa prise en charge nutritionnelle n’est pas suffisante et
optimale au sien de nos hôpitaux selon la majorité des professionnels de la santé impliqués
dans cette étude. L’adoption de certaines approches nutritionnelles préventives suggérées à la
fin de ce travail et la réalisation du projet de la préparation magistrale des mélanges nutritifs
adaptés aux besoins de chaque patient dénutri, pourraient pallier certaines de ces
problématiques en futur.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0782020 Président : TELLAL.S Directeur : RAHALI.Y Juge : BOUTAYEB.S Juge : BELKHADIR.Z.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0782020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible P0782020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2020 Disponible Documents numériques
P0782020URL La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI
Titre : La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. Type de document : thèse Auteurs : Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y La dénutrition et les compléments nutritionnels oraux. [thèse] / Boutaina BENTAALLA SOULAIMANI, Auteur . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition complications diagnostic compléments nutritionnels oraux. Résumé : La dénutrition est un problème de santé publique, sa prévalence est élevée et souvent méconnue. C’est aussi une complication bien reconnue de nombreuses affections, dont elle marque un tournant pronostic puisqu’elle augmente le risque de mortalité et de nombreuses complications.
La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro- ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic des maladies. Il y a «dénutrition » lorsque le bilan protéique, influencé négativement par un bilan énergétique négatif, devient insuffisant pour répondre aux besoins métaboliques de l’organisme. Elle est l’aboutissement de l’amaigrissement volontaire ou non.
Le diagnostic repose sur des outils simples, et doit aboutir à une réflexion sur les conditions qui ont entraîné la dénutrition et sur la mise en place de solutions, ceci avant l’apparition des complications.
Il nous paraît fondamental de tout faire pour médicaliser tout état dénutri selon plusieurs schémas thérapeutiques dont le principal est la complémentation orale : Les compléments nutritionnels oraux sont des aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, ils constituent un moyen simple pour augmenter les apports nutritionnels des patients dénutris ou à risque de dénutrition. L’observance au long cours de ces produits diététiques, en majorité prêts à l’emploi, peut être difficile mais peut aussi être améliorée si les objectifs nutritionnels sont raisonnables et bien explicités au patient et si des conditions de prescription et d’administration rigoureuses sont respectées.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0202015 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : NAZIH.M Juge : LEMKHANATE.Z Juge : SEKHSOKH.Y Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0202015 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible P0202015-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2015 Disponible LA DENUTRITION EN REANIMATION MEDICALE : INCIDENCE, FACTEURS PREDICTIFS ET FACTEURS PRONOSTIQUES / Fadwa LAHNIN
Titre : LA DENUTRITION EN REANIMATION MEDICALE : INCIDENCE, FACTEURS PREDICTIFS ET FACTEURS PRONOSTIQUES Type de document : thèse Auteurs : Fadwa LAHNIN, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Réanimation médicale Incidence Facteurs prédictifs Facteurs pronostiques Résumé : Objectifs : La dénutrition en réanimation reste peu étudiée, particulièrement dans les
hôpitaux marocains. L’objectif de notre étude était d’évaluer l’état nutritionnel ainsi que de
déterminer l’incidence, les facteurs prédictifs et les facteurs pronostiques chez les patients
admis au service de réanimation médicale du CHU Ibn Sina de Rabat.
Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude prospective descriptive et analytique
menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina de Rabat du 8 Mars au 30
Novembre 2021. Ont été inclus les patients âgés de 18 ans ou plus ayant séjourné au service
pour au moins 72 heures, soit 40 patients. Les patients étaient diagnostiqués dénutris si leur
IMC <18,5kg/m2
, qu’ils présentaient une perte de poids significative et/ou avaient une
Transthyrétine <0,11g/L. Les facteurs prédictifs ont été déterminés en comparant les
populations dénutries et non-dénutries. Les facteurs pronostiques ont été déterminés en
comparant les survivants et les décédés au sein du groupe des dénutris.
Résultats : À l’admission, 48% des patients étaient dénutris contre 75% à la sortie.
Dans le groupe des dénutris, la moyenne d’âge était de 60 ans avec un sex ratio de 1. L’IMC
moyen était de 25,3kg/m2 à l’admission et 22,7 kg/m2 à la sortie. La perte de poids moyenne
durant l’hospitalisation était de 4,25kg. A l’admission 45% des patients avaient une
transthyrétine <0,11g/L contre 55% à la sortie. Le seul facteur prédictif de la dénutrition était
le sepsis (OR=6 ; IC95% [1,08 – 33,2]). La mortalité globale était de 42,5% avec 50% de
mortalité chez les dénutris. Celle-ci était significativement influencée par la CPK (OR=1 ;
IC95% [0,005-0,988]) et la CRP (OR=1,01 ; IC95% [1,001-1,030]).Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1482022 Président : Samir SIAH Directeur : Tarek DENDANE Juge : Khalid ABIDI Juge : Hind IRAQI Juge : Jawad TADILI LA DENUTRITION EN REANIMATION MEDICALE : INCIDENCE, FACTEURS PREDICTIFS ET FACTEURS PRONOSTIQUES [thèse] / Fadwa LAHNIN, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Réanimation médicale Incidence Facteurs prédictifs Facteurs pronostiques Résumé : Objectifs : La dénutrition en réanimation reste peu étudiée, particulièrement dans les
hôpitaux marocains. L’objectif de notre étude était d’évaluer l’état nutritionnel ainsi que de
déterminer l’incidence, les facteurs prédictifs et les facteurs pronostiques chez les patients
admis au service de réanimation médicale du CHU Ibn Sina de Rabat.
Matériels et méthodes : Il s’agit d’une étude prospective descriptive et analytique
menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina de Rabat du 8 Mars au 30
Novembre 2021. Ont été inclus les patients âgés de 18 ans ou plus ayant séjourné au service
pour au moins 72 heures, soit 40 patients. Les patients étaient diagnostiqués dénutris si leur
IMC <18,5kg/m2
, qu’ils présentaient une perte de poids significative et/ou avaient une
Transthyrétine <0,11g/L. Les facteurs prédictifs ont été déterminés en comparant les
populations dénutries et non-dénutries. Les facteurs pronostiques ont été déterminés en
comparant les survivants et les décédés au sein du groupe des dénutris.
Résultats : À l’admission, 48% des patients étaient dénutris contre 75% à la sortie.
Dans le groupe des dénutris, la moyenne d’âge était de 60 ans avec un sex ratio de 1. L’IMC
moyen était de 25,3kg/m2 à l’admission et 22,7 kg/m2 à la sortie. La perte de poids moyenne
durant l’hospitalisation était de 4,25kg. A l’admission 45% des patients avaient une
transthyrétine <0,11g/L contre 55% à la sortie. Le seul facteur prédictif de la dénutrition était
le sepsis (OR=6 ; IC95% [1,08 – 33,2]). La mortalité globale était de 42,5% avec 50% de
mortalité chez les dénutris. Celle-ci était significativement influencée par la CPK (OR=1 ;
IC95% [0,005-0,988]) et la CRP (OR=1,01 ; IC95% [1,001-1,030]).Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1482022 Président : Samir SIAH Directeur : Tarek DENDANE Juge : Khalid ABIDI Juge : Hind IRAQI Juge : Jawad TADILI Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1482022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMed2022 Disponible M1482022-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMed2022 Disponible Documents numériques
M1482022URL
Titre : EVALUATION DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ L'HEMODIALYSÉ CHRONIQUE Type de document : thèse Auteurs : RABII SARA, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Hémodialyse Chronique Facteurs de risque Prévalence Malnutrition chronic hemodialysis prevalence risk factors سءو التغذیة غس یل الك ل ى المزمن الا نتش ار ع ا ومل الخط ور Résumé : Introduction : La dénutrition est une entité sous-diagnostiquée et sous-déclarée. Elle est
fréquente chez le patient hémodialysé chronique (HDC) et est associée à une morbi-mortalité
élevée.
Objectifs : Le but de cette étude est d’évaluer l’état nutritionnel chez des patients HDC afin
de déterminer la prévalence de la dénutrition mais aussi d’identifier ses facteurs de risques.
Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale observationnelle s’étendant sur une
période de 2 mois, portant sur les patients HDC âgés de plus de 18ans et suivis au sein du
service de Néphrologie-Dialyse et Transplantation rénale de l’Hôpital Militaire d’Instruction
Mohammed V (HMIMV) à Rabat.
Nous avons évalué les facteurs sociodémographiques, l’Évaluation Subjective Globale (ESG)
de l’état nutritionnel, les paramètres anthropométriques (IMC, CB, PCT, CMB),
l’impédancemétrie (BCM) pour estimer la composition corporelle (IMM : indice de masse
maigre ; IMG : indice de masse grasse) et les paramètres biologiques (albumine, pré
albumine, transferrine, cholestérol, hémoglobine, CRP).
Résultat : Au total, 34 patients ont été inclus dans l’étude dont 53% femmes et 47% hommes.
L’âge moyen était de 59,73 ans. Selon l’ESG, 38,2% des patients étaient modérément à
sévèrement dénutris, les facteurs associés à cette dénutrition étaient l’IMC (p=0,002),
l’albumine (p=0,001), la transferrine (p=0,019) et FTI (p=0,005), alors que la pré albumine
(p=0,55) et LTI (p= 0,49) étaient non significatifs.
Conclusion : Un dépistage précoce d’un état de dénutrition chez l’HDC est impérative afin de
proposer une prise en charge adaptée et multidisciplinaire par le néphrologue, le médecin
nutritionniste et le diététicien, dans les perspectives d’améliorer la morbi-mortalité.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0432022 Président : Driss EL KABBAJ Directeur : Taoufiq AATIF Juge : Wafa AMMOURI Juge : Jamal FATIHI Juge : Mohamed JIRA EVALUATION DE L'ETAT NUTRITIONNEL CHEZ L'HEMODIALYSÉ CHRONIQUE [thèse] / RABII SARA, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Hémodialyse Chronique Facteurs de risque Prévalence Malnutrition chronic hemodialysis prevalence risk factors سءو التغذیة غس یل الك ل ى المزمن الا نتش ار ع ا ومل الخط ور Résumé : Introduction : La dénutrition est une entité sous-diagnostiquée et sous-déclarée. Elle est
fréquente chez le patient hémodialysé chronique (HDC) et est associée à une morbi-mortalité
élevée.
Objectifs : Le but de cette étude est d’évaluer l’état nutritionnel chez des patients HDC afin
de déterminer la prévalence de la dénutrition mais aussi d’identifier ses facteurs de risques.
Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale observationnelle s’étendant sur une
période de 2 mois, portant sur les patients HDC âgés de plus de 18ans et suivis au sein du
service de Néphrologie-Dialyse et Transplantation rénale de l’Hôpital Militaire d’Instruction
Mohammed V (HMIMV) à Rabat.
Nous avons évalué les facteurs sociodémographiques, l’Évaluation Subjective Globale (ESG)
de l’état nutritionnel, les paramètres anthropométriques (IMC, CB, PCT, CMB),
l’impédancemétrie (BCM) pour estimer la composition corporelle (IMM : indice de masse
maigre ; IMG : indice de masse grasse) et les paramètres biologiques (albumine, pré
albumine, transferrine, cholestérol, hémoglobine, CRP).
Résultat : Au total, 34 patients ont été inclus dans l’étude dont 53% femmes et 47% hommes.
L’âge moyen était de 59,73 ans. Selon l’ESG, 38,2% des patients étaient modérément à
sévèrement dénutris, les facteurs associés à cette dénutrition étaient l’IMC (p=0,002),
l’albumine (p=0,001), la transferrine (p=0,019) et FTI (p=0,005), alors que la pré albumine
(p=0,55) et LTI (p= 0,49) étaient non significatifs.
Conclusion : Un dépistage précoce d’un état de dénutrition chez l’HDC est impérative afin de
proposer une prise en charge adaptée et multidisciplinaire par le néphrologue, le médecin
nutritionniste et le diététicien, dans les perspectives d’améliorer la morbi-mortalité.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0432022 Président : Driss EL KABBAJ Directeur : Taoufiq AATIF Juge : Wafa AMMOURI Juge : Jamal FATIHI Juge : Mohamed JIRA Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0432022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMed2022 Disponible Documents numériques
M0432022URL Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique / QARAWI Ahmad Taysir Atieh
Titre : Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique Type de document : thèse Auteurs : QARAWI Ahmad Taysir Atieh, Auteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anthropométrie Etat nutritionnel Chirurgie Pédiatrique Dénutrition Résumé : Les déséquilibres nutritionnels sont fréquents en cours d’hospitalisation pédiatrique notamment en chirurgie où le risque de dénutrition est élevé.
Le but de cette étude a été d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique et d’identifier les facteurs de risque de dénutrition en vue de proposer des actions de prévention.
Population et méthodes : L’étude a été réalisée selon le mode « un jour donné », et a inclus les enfants âgés de la naissance à 16 ans hospitalisés en chirurgie à l’HER. Le recueil des données s’est fait à l’aide d’une fiche d’exploitation à partir des dossiers d’hospitalisation. Les enfants ont été pesés puis mesurés et répartis en deux groupes de patients: enfants dénutris avec un rapport P/T < 90%, et ceux en bon état nutritionnel. Le motif, mode d’entrée au service, le type de pathologie, le type d’intervention, les signes cliniques de malnutrition, les données socio-démographiques ont été étudiées.
Résultats : Vingt enfants parmi les 35 inclus, étaient malnutris (57,1%). Les enfants ont été hospitalisés en urgence dans 42,9%des cas et pour intervention chirurgicale programmée dans 57,1%des cas. L’intervention viscérale a marqué le taux le plus élevé de malnutris (73,3%). Le taux de dénutrition était significativement associé au Score de risque nutritionnel pédiatrique (p=0,006), à l’âge de diversification (p à 0,05) et à la présence de signes cliniques de dénutrition (p = 0,04).
Conclusion : La dénutrition est fréquente dans une population d’enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc être intégrée dans les soins administrés à tout enfant hospitalisé en chirurgie afin d’optimiser sa prise en charge nutritionnelle.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3492016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGA.A Juge : KISRA.M Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ZERHOUNI.H Evaluation de l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique [thèse] / QARAWI Ahmad Taysir Atieh, Auteur . - 2016.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Anthropométrie Etat nutritionnel Chirurgie Pédiatrique Dénutrition Résumé : Les déséquilibres nutritionnels sont fréquents en cours d’hospitalisation pédiatrique notamment en chirurgie où le risque de dénutrition est élevé.
Le but de cette étude a été d’évaluer l’état nutritionnel des enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique et d’identifier les facteurs de risque de dénutrition en vue de proposer des actions de prévention.
Population et méthodes : L’étude a été réalisée selon le mode « un jour donné », et a inclus les enfants âgés de la naissance à 16 ans hospitalisés en chirurgie à l’HER. Le recueil des données s’est fait à l’aide d’une fiche d’exploitation à partir des dossiers d’hospitalisation. Les enfants ont été pesés puis mesurés et répartis en deux groupes de patients: enfants dénutris avec un rapport P/T < 90%, et ceux en bon état nutritionnel. Le motif, mode d’entrée au service, le type de pathologie, le type d’intervention, les signes cliniques de malnutrition, les données socio-démographiques ont été étudiées.
Résultats : Vingt enfants parmi les 35 inclus, étaient malnutris (57,1%). Les enfants ont été hospitalisés en urgence dans 42,9%des cas et pour intervention chirurgicale programmée dans 57,1%des cas. L’intervention viscérale a marqué le taux le plus élevé de malnutris (73,3%). Le taux de dénutrition était significativement associé au Score de risque nutritionnel pédiatrique (p=0,006), à l’âge de diversification (p à 0,05) et à la présence de signes cliniques de dénutrition (p = 0,04).
Conclusion : La dénutrition est fréquente dans une population d’enfants hospitalisés en chirurgie pédiatrique. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc être intégrée dans les soins administrés à tout enfant hospitalisé en chirurgie afin d’optimiser sa prise en charge nutritionnelle.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M3492016 Président : MOUANE.N Directeur : THIMOU IZGA.A Juge : KISRA.M Juge : MDAGHRI ALAOUI.A Juge : ZERHOUNI.H Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M3492016 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible M3492016-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2016 Disponible EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) / Melle. Najat BOULMAL
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) Type de document : thèse Auteurs : Melle. Najat BOULMAL, Auteur Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Directeur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) [thèse] / Melle. Najat BOULMAL, Auteur . - 2009.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Directeur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF Réservation
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P0432009URL EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES / HDA Mohammed Amine
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES Type de document : thèse Auteurs : HDA Mohammed Amine, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL EN ONCOLOGIE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOULAY ISMAIL DE MEKNES [thèse] / HDA Mohammed Amine, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition cancer évaluation nutritionnelle prise en charge nutritionnelle Résumé : Objectifs : Dresser un état des lieux sur la qualité de la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, suivis au service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès et sa conformité aux recommandations internationales.
Introduction : La dénutrition est un problème fréquent en cancérologie. Son impact sur la morbimortalité, la toxicité des traitements anticancéreux et la qualité de vie a été démontré. Une prise en charge nutritionnelle précoce, dès le diagnostic du cancer, est devenue un impératif pour un projet thérapeutique réussi.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale, descriptive, monocentrique réalisée dans le service d’oncologie médicale de l’HMMI de Meknès, sur une période de 4 mois, du 01/12/2019 au 01/04/2020. Ont été inclus tous les patients adultes atteints de cancer, se présentant en consultation, à l’hôpital de jour ou à l’unité d’hospitalisation du service.
Résultats : Cette étude a permis d’inclure 114 patients, dont 55,3% étaient de sexe masculin. L’âge moyen était de 58,5ans, avec des extrêmes allant de 18 à 85ans. Les cancers les plus fréquents étaient les cancers du sein (24,5%), digestifs (23,7%) et pulmonaires (11,4%).
L’évaluation nutritionnelle a objectivé une dénutrition chez 37,72% des cas. La dénutrition était plus fréquente dans les cancers des VADS et les cancers bronchiques. Une EVA (d’évaluation des ingesta) < 7 a été constatée chez 36 patients (31%) dont 24 était dénutris (66,67%).
Seulement 62,8% des patients qui se sont avérés dénutris bénéficiait d’une prise en charge nutritionnelle. Le conseil diététique était la forme de support nutritionnel la plus prescrite (37,88%) (Les CNO : 6,06%, la nutrition artificielle : 6,82%).
Conclusion : La dénutrition est un événement fréquent en cancérologie. Sa prise en charge est encadrée par des recommandations bien définie, qu’il faut suivre pour un meilleur soin oncologique.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1772020 Président : ICHOU.M Directeur : TANZ.R Juge : BAZINE.A Juge : EL GHASSASSI.I Juge : BAZINE.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1772020 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible M1772020-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2020 Disponible INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS / NAJIB ANAS
Titre : INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS Type de document : thèse Auteurs : NAJIB ANAS, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS [thèse] / NAJIB ANAS, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M0572023 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2023 Disponible
Titre : NUTRITION ENTERALE : INTERETS ET PRATIQUE HOSPITALERE Type de document : thèse Auteurs : Khaoula BENOUAZZANE, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Nutrition Entérale Pratique Surveillance Résumé : Se nourrir est un besoin essentiel pour l’Homme. Cet acte pourtant simple peut
s’avérer compliqué, voire impossible, dans certaines situations. Le risque de
dénutrition apparaît ou s’aggrave en fonction des pathologies ou des interventions
chirurgicales, et ce particulièrement lors d’une hospitalisation. Dans ce cas la nutrition
entérale reste la technique utilisée en première intention sauf contre-indication,
puisqu’elle est la plus proche du processus physiologique. Les mélanges administrés
aux patients sont digérés normalement, le tube digestif continue à fonctionner, donc les
défenses immunitaires de l'intestin sont stimulées. Après avoir détaillé dans un premier
temps, la dénutrition, ses mécanismes et ses conséquences, nous étudierons les
différentes techniques de détection et de diagnostic de cette affection. Ensuite, nous
décririons les différents aspects de la pratique de nutrition entérale, de sa mise en place
jusqu’à l’élaboration de protocole de surveillance assurant une nutrition entérale
efficiente.
L’objectif principal de ce travail est de passer en revue la méthode de nutrition
entérale, pour avoir une prise en charge nutritionnelle la plus optimale possible du
patient bénéficiant de ce type d’alimentation artificiel.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1322022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yasmina TADLAOUI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA NUTRITION ENTERALE : INTERETS ET PRATIQUE HOSPITALERE [thèse] / Khaoula BENOUAZZANE, Auteur . - 2022.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Dénutrition Nutrition Entérale Pratique Surveillance Résumé : Se nourrir est un besoin essentiel pour l’Homme. Cet acte pourtant simple peut
s’avérer compliqué, voire impossible, dans certaines situations. Le risque de
dénutrition apparaît ou s’aggrave en fonction des pathologies ou des interventions
chirurgicales, et ce particulièrement lors d’une hospitalisation. Dans ce cas la nutrition
entérale reste la technique utilisée en première intention sauf contre-indication,
puisqu’elle est la plus proche du processus physiologique. Les mélanges administrés
aux patients sont digérés normalement, le tube digestif continue à fonctionner, donc les
défenses immunitaires de l'intestin sont stimulées. Après avoir détaillé dans un premier
temps, la dénutrition, ses mécanismes et ses conséquences, nous étudierons les
différentes techniques de détection et de diagnostic de cette affection. Ensuite, nous
décririons les différents aspects de la pratique de nutrition entérale, de sa mise en place
jusqu’à l’élaboration de protocole de surveillance assurant une nutrition entérale
efficiente.
L’objectif principal de ce travail est de passer en revue la méthode de nutrition
entérale, pour avoir une prise en charge nutritionnelle la plus optimale possible du
patient bénéficiant de ce type d’alimentation artificiel.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1322022 Président : Yassir BOUSLIMAN Directeur : Mina AIT EL CADI Juge : Yasmina TADLAOUI Juge : Samira SERRAGUI Juge : Mustapha BOUATIA Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1322022 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2022 Disponible Documents numériques
P1322022URL