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Titre : LA GASTROSTOMIE PERCUTANEE ENDOSCOPIQUE A PROPOS DE 73 CAS. Type de document : thèse Auteurs : Houda EL ANGUOUD, Auteur Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastrostomie gastrostomie percutanée endoscopique nutrition entérale Résumé : Introduction : La GPE a été décrite pour la première fois en 1980. C’est la technique endoscopique la plus utilisée, permettant la pose non chirurgicale d’un dispositif d’accès direct à la cavité gastrique utile pour alimenter les patients qui ont un tube digestif fonctionnel et nécessitant une alimentation entérale dont la durée depasse 1 mois.
Objectif : Le but de notre travail était de rapporter notre expérience en matière de gastrostomie endoscopique tout en étudiant la faisabilité de la technique, ces indications, son taux de succès et ces complications.
Patients et méthodes : l'indication de la gastrostomie a été retenue chez 73 patients, la technique utilisée était de type 《Pull 》. Ont été étudiés les données épidémiologiques, les indications, le taux de succès ainsi que les complications.
Résultats : l’âge moyen des patients était de 54,1 ans avec un sexe ratio de 2,4. la gastrostomie n'a pas pu être réalisée chez 3 patients. Les indications étaient essentiellement des affections neurologiques et ORL avec un taux de succès de 97.2% .Un seul type de complication a été noté à type d’infection péristomiale chez 2.85% des patients.
Conclusion : à la lumière de ces résultats et celles rapportées dans la littérature, nous concluons que , de nos jours, la pose de sonde de gastrostomie endoscopique est l'une des procédures endoscopiques les plus couramment pratiquées dans le monde, du fait de son accès simple, rapide et sûre, et qu’elle apporte une meilleure qualité de vie aux patients qui en bénéficient.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1392019 Président : BENKIRANE.A Directeur : SEDDIK.H Juge : AIT ALI.A Juge : SALIHON.M LA GASTROSTOMIE PERCUTANEE ENDOSCOPIQUE A PROPOS DE 73 CAS. [thèse] / Houda EL ANGUOUD, Auteur . - 2019.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastrostomie gastrostomie percutanée endoscopique nutrition entérale Résumé : Introduction : La GPE a été décrite pour la première fois en 1980. C’est la technique endoscopique la plus utilisée, permettant la pose non chirurgicale d’un dispositif d’accès direct à la cavité gastrique utile pour alimenter les patients qui ont un tube digestif fonctionnel et nécessitant une alimentation entérale dont la durée depasse 1 mois.
Objectif : Le but de notre travail était de rapporter notre expérience en matière de gastrostomie endoscopique tout en étudiant la faisabilité de la technique, ces indications, son taux de succès et ces complications.
Patients et méthodes : l'indication de la gastrostomie a été retenue chez 73 patients, la technique utilisée était de type 《Pull 》. Ont été étudiés les données épidémiologiques, les indications, le taux de succès ainsi que les complications.
Résultats : l’âge moyen des patients était de 54,1 ans avec un sexe ratio de 2,4. la gastrostomie n'a pas pu être réalisée chez 3 patients. Les indications étaient essentiellement des affections neurologiques et ORL avec un taux de succès de 97.2% .Un seul type de complication a été noté à type d’infection péristomiale chez 2.85% des patients.
Conclusion : à la lumière de ces résultats et celles rapportées dans la littérature, nous concluons que , de nos jours, la pose de sonde de gastrostomie endoscopique est l'une des procédures endoscopiques les plus couramment pratiquées dans le monde, du fait de son accès simple, rapide et sûre, et qu’elle apporte une meilleure qualité de vie aux patients qui en bénéficient.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1392019 Président : BENKIRANE.A Directeur : SEDDIK.H Juge : AIT ALI.A Juge : SALIHON.M Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1392019 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible M1392019-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2019 Disponible Documents numériques
M1392019URL INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS / NAJIB ANAS
Titre : INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS Type de document : thèse Auteurs : NAJIB ANAS, Auteur Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU INTERET DE LA GASTROSTOMIE ENDOSCOPIQUE EN MILIEU DE REANIMATION:A PROPOS DE 8 OBSERVATIONS [thèse] / NAJIB ANAS, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastrostomie Dénutrition Alimentation Gastrostomy undernutrition diet فغر المعدة نقص التغذية النظام الغذائي. Résumé : Introduction :
La gastrostomie est une technique qui consiste à réaliser un orifice dans l’estomac permettant à l’aide d’une sonde à introduire directement les aliments dans ce dernier, on distingue trois types de gastrostomie : la gastrostomie percutanée endoscopique, radiologique et chirurgicale.
C’est une méthode de référence pour la PEC nutritionnelle des malades de réanimation en ventilation prolongée afin de palier les effets néfastes de la dénutrition et de la pose de sondes naso-gastriques pourvoyeurs de plusieurs complications.
Matériel et méthodes :
Etude rétrospective et analytique de données de 8 patients ayant bénéficié d’une GPE au service de réanimation chirurgicale entre février2021 à février2022.
Résultats et discussion :
Le sexe féminin prédominait dans notre série de cas (62% Vs 38%), La moitié des patients avait entre 20 et 40ans, 12,5% entre 40 et 60ans et au-delà de 60ans représentaient 37,5%.
Les indications étaient l’accident vasculaire cérébral, traumatisme crânien grave, processus intracérébral opéré, hydrocéphalie sur tumeur intra ventriculaire. 63% des patients ont reçu une préparation hospitalière alimentaire alors que 37% ont bénéficié d’une poche industrielle, la moitié des GPE a été réalisée dans un délai inférieur à 15jours d’hospitalisation .Nous avons constaté l’absence de complications chez 75% des patients, les ¾ ont évolué favorablement.
Conclusion :
La gastrostomie d’alimentation endoscopique semble représenter une technique séduisante pour conduire un support nutritionnel adéquat en milieu de réanimation chez les malades exposés pendant leur séjour à une dénutrition sévère.Numéro (Thèse ou Mémoire) : M0572023 Président : Ahmed EL HIJRI Directeur : Rachid EL MOUSSAOUI Juge : Hicham EL BACHA Juge : Mustapha ALILOU Réservation
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