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Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains / Manelle RJIMATI
Titre : Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains Type de document : thèse Auteurs : Manelle RJIMATI, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jeune athlète connaissances et habitudes alimentaires Statut anthropométrique activité sportive composition corporelle impédance bioélectrique. Résumé : Introduction : Au Maroc, il existe peu de données nutritionnelles concernant les jeunes athlètes. L’objectif de cette étude est de décrire leurs connaissances et habitudes alimentaires et d’évaluer leurs statuts anthropométriques et leurs compositions corporelles.
Matériel et Méthodes : Notre étude a été conduite par une équipe de 25 chercheurs, sur des athlètes marocains de 9 à 19 ans participants au 51ème Championnat National scolaire de Cross-country. Le championnat a eu lieu du 18 au 20 décembre 2015 à Marrakech. Les connaissances et habitudes alimentaires et l’activité physique ont été évaluées par des questionnaires. La composition corporelle a été déterminée par la technique (BIA).
Résultats : Sur les 593 jeunes athlètes, 49,2% des garçons et 50,8% des filles. La prévalence du surpoids et de l’obésité est de 0.8%, celle de la malnutrition est de 8,1% et celle du retard de croissance est de 5,2%. La majorité des athlètes s’entrainent 5 fois/s avec une durée moyenne de 2h. 1,9% des athlètes reconnaissent les 7 groupes alimentaires et 88% ne connaissant pas l’importance du petit déjeuner. La majorité des athlètes consomme 3-5 fois/s chaque groupe alimentaire. Sur les 147 athlètes, la totalité des athlètes ont un niveau hydrique corporel élevé et 38,8% ont une matière grasse corporelle élevée. Cette dernière varie selon le genre, le nombre d’entraînement par semaine, les connaissances et les habitudes alimentaires.
Conclusion: Notre étude montre qu’il y a un besoin réel d’encadrement et de sensibilisation nutritionnels des adolescents sportifs marocains. Ces résultats seront exploités par notre équipe de recherche pour l’élaboration d’un guide nutritionnel destiné aux jeunes athlètes et à leurs encadrant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1192017 Président : KHARBACH.A Directeur : BARKAT.A Juge : TLIGUI.H Juge : IRAQI.H Juge : EL AMRANI.A Détermination de la composition corporelle, des connaissances nutritionnelles et des habitudes alimentaires, chez un groupe de jeunes athlètes marocains [thèse] / Manelle RJIMATI, Auteur . - 2017.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jeune athlète connaissances et habitudes alimentaires Statut anthropométrique activité sportive composition corporelle impédance bioélectrique. Résumé : Introduction : Au Maroc, il existe peu de données nutritionnelles concernant les jeunes athlètes. L’objectif de cette étude est de décrire leurs connaissances et habitudes alimentaires et d’évaluer leurs statuts anthropométriques et leurs compositions corporelles.
Matériel et Méthodes : Notre étude a été conduite par une équipe de 25 chercheurs, sur des athlètes marocains de 9 à 19 ans participants au 51ème Championnat National scolaire de Cross-country. Le championnat a eu lieu du 18 au 20 décembre 2015 à Marrakech. Les connaissances et habitudes alimentaires et l’activité physique ont été évaluées par des questionnaires. La composition corporelle a été déterminée par la technique (BIA).
Résultats : Sur les 593 jeunes athlètes, 49,2% des garçons et 50,8% des filles. La prévalence du surpoids et de l’obésité est de 0.8%, celle de la malnutrition est de 8,1% et celle du retard de croissance est de 5,2%. La majorité des athlètes s’entrainent 5 fois/s avec une durée moyenne de 2h. 1,9% des athlètes reconnaissent les 7 groupes alimentaires et 88% ne connaissant pas l’importance du petit déjeuner. La majorité des athlètes consomme 3-5 fois/s chaque groupe alimentaire. Sur les 147 athlètes, la totalité des athlètes ont un niveau hydrique corporel élevé et 38,8% ont une matière grasse corporelle élevée. Cette dernière varie selon le genre, le nombre d’entraînement par semaine, les connaissances et les habitudes alimentaires.
Conclusion: Notre étude montre qu’il y a un besoin réel d’encadrement et de sensibilisation nutritionnels des adolescents sportifs marocains. Ces résultats seront exploités par notre équipe de recherche pour l’élaboration d’un guide nutritionnel destiné aux jeunes athlètes et à leurs encadrant.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : M1192017 Président : KHARBACH.A Directeur : BARKAT.A Juge : TLIGUI.H Juge : IRAQI.H Juge : EL AMRANI.A Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité M1192017 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible M1192017-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesMéd2017 Disponible EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) / Melle. Najat BOULMAL
Titre : EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) Type de document : thèse Auteurs : Melle. Najat BOULMAL, Auteur Année de publication : 2009 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Directeur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL DES MALADES EN REANIMATION (ETUDE PROSPECTIVE- HMIMV-RABAT) [thèse] / Melle. Najat BOULMAL, Auteur . - 2009.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DENUTRITION REANIMATION PREALBUMINE IMC COMPOSITION CORPORELLE . Index. décimale : WA SANTE PUBLIQUE - PROFESSION MEDICALE Résumé : La morbidité et la mortalité en réanimation comme dans d’autres services sont probablement dépendantes de plusieurs facteurs (âge, terrain, pathologie considérée) mais également de l’état nutritionnel des malades, comme il a été rapporté dès les années 1930. De très nombreuses études ont tenté depuis de préciser le rôle joué par la dénutrition sur la morbidité et la mortalité hospitalières d’une manière général et particulièrement en soins intensifs, alors que d’autres ont essayé, par une renutrition systématique, de limiter les effets de cette dénutrition. Il est donc fondamental de savoir évaluer l’état nutritionnel d’un patient afin de pouvoir systématiquement dépister la dénutrition au moment de la prise en charge en réanimation.
But :
Analyser et suivre l’évolution de l’état nutritionnel des malades des soins intensifs, démontrer l’effet délétère de la dénutrition sur ce type de patients et sensibiliser les différents intervenants au problème de la dénutrition en réanimation.
Patients et méthodes :
Nous avons étudié 40 patients (11 femmes et 29 hommes) ayant séjourné plus de 48 heures en soins intensifs. L’évaluation de l’état nutritionnel a été faite à l’aide des paramètres anthropométriques (poids, perte de poids et IMC), paramètres biochimiques (préalbumine, albumine, RBP, transferrine, CRP et orosomucoïde) et l’évaluation de la composition corporelle par l’impédancemétrie. Ces paramètres ont été évalués à l’admission, puis une fois par semaine durant le séjour dans la limite d’un mois et à la sortie du patient.
Résultats :
A l’admission La prévalence de la dénutrition était de 42,5% (IMC < 18,5 kg /m² et ou préalbuminémie < 0,11g/l) avec un IMC moyen normal (23,88 ± 6,88 kg/m²) et un taux moyen de préalbumine légèrement bas (0,18g/l).Les taux de la CRP et l’orosomucoïde étaient élevés chez tous nos patients indiquant un syndrome inflammatoire .Les patients dénutris avaient des taux de la CRP et de l’orosomucoïde supérieurs à ceux des non dénutris reflétant l’origine endogène de la dénutrition. Le suivi nutritionnel des malades montrait une diminution significative de l’IMC (p = 0,04), de la masse maigre (p < 0,001), et de la préalbuminémie (p=0,05) chez les malades non dénutris à l’admission par rapport aux malades dénutris à l’admission.
Une corrélation significative et négative a été observée entre la durée de séjour et l’IMC de l’entrée (r = -0,30 ; p = 0,024) .La préalbumine et la transferrine étaient significativement diminuées (p < 0,015) et les marqueurs de l’inflammation significativement augmentés chez les patients qui ont contracté une infection nosocomiale par rapport aux autres patients (p < 0,032).
Conclusion:
L’étude montre une dégradation du statut nutritionnel durant le séjour en réanimation et un lien entre la dénutrition et la morbimortalité. L’évaluation de l’état nutritionnel doit donc faire partie intégrante de la prise en charge globale en réanimation au même titre que des approches plus immédiates comme l’état hémodynamique, respiratoire, rénal ou infectieux.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0432009 Président : LAYACHI CHABRAOUI Directeur : SAIDA TALAL Juge : CHARKI HAIMEUR Juge : ZOUHRA OUZZIF Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0432009 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2009 Disponible Documents numériques
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