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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Apports nutritionnels' 
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APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE / Imane MOURID
Titre : APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE Type de document : thĂšse Auteurs : Imane MOURID, Auteur AnnĂ©e de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles RĂ©gimes Alimentaires Apports Nutritionnels RĂ©sumĂ© : Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentairesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0162023 Président : Badre Eddine LMIMOUNI Directeur : Mourad BOUCHRIK Juge : Hafida NAOUI Juge : Maryem IKEN Juge : Souad AZELMAT APPORTS DES CHAMPIGNONS DANS LE REGIME ALIMENTAIRE [thĂšse] / Imane MOURID, Auteur . - 2023.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : Champignons Comestibles Compositions Biochimiques Valeurs Nutritionnelles RĂ©gimes Alimentaires Apports Nutritionnels RĂ©sumĂ© : Les champignons ont été utilisés comme nutriments par de nombreuses communautés
en raison de leur goût et de leur contenu nutritionnel. La connaissance de la composition
biochimique des champignons comestibles, de leur valeur nutritionnelle et de leurs avantages
pour la santé se sont développés de manière dynamique ces dernières années.
D'un point de vue nutritionnel, les champignons comestibles sont des aliments de
santé précieux. Ils sont pauvres en calories, en graisses et en sodium, riches en protéines, en
fibres alimentaires principalement sous forme de fibres insolubles, ils fournissent un contenu
nutritionnel important en minéraux et en vitamines, et sont également une excellente source
de vitamine D. Ils contiennent aussi des composés bioactifs à haute valeur médicinale.
L'inclusion d'une portion de champignons dans le régime alimentaire permettrait
d'augmenter l'apport nutritionnel en micronutriments sous-consommés ou en nutriments
présentant un intérêt pour la santé publique, tels que le fer, le potassium, la vitamine D, le
magnésium, les fibres, sans affecter l'apport en calories, en graisses ou en sodium, sachant
qu'un apport insuffisant en micronutriments a été systématiquement associé à des effets
néfastes sur la santé.
L'incorporation de champignons dans les plats principaux de différents types de
régimes serait une stratégie efficace pour aider les consommateurs à atteindre l'objectif
nutritionnel recommandé.
Différentes espèces de champignons sont bénéfiques dans le traitement et la
prévention de plusieurs maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les
maladies neurodégénératives, le cancer et le diabète sucré.
Les champignons ont été intégrés dans l'industrie agroalimentaire pour le
développement de compléments alimentaires afin de faciliter leur intégration dans les régimes
alimentairesNuméro (Thèse ou Mémoire) : P0162023 Président : Badre Eddine LMIMOUNI Directeur : Mourad BOUCHRIK Juge : Hafida NAOUI Juge : Maryem IKEN Juge : Souad AZELMAT RĂ©servation
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Titre : PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION CHEZ LES PATIENTS CANCEREUX : EXPERIENCE DU SERVICE DâONCOLOGIE MEDICALE DE LâHOPITAL MILITAIRE DâINSTRUCTION MOHAMMED V Type de document : thĂšse Auteurs : Aya OUAZZANI, Auteur AnnĂ©e de publication : 2024 Langues : Français (fre) Mots-clĂ©s : DĂ©nutrition Patients cancĂ©reux Cachexie Apports nutritionnels Prise en charge nutritionnelle RĂ©sumĂ© : Objectifs : L’étude vise à développer et optimiser les protocoles de prise en charge nutritionnelle
des patients cancéreux au sein du service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat, dans
le but d’améliorer la qualité de vie des patients atteints du cancer.
Introduction : La dénutrition est une cause majeure de la détérioration de l’état du patient
cancéreux. Elle contribue significativement à l’augmentation de la morbi-mortalité, entraînant un
état cachectique qui complique la capacité à subir des traitements oncologiques en raison d’une
toxicité accrue.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive transversale monocentrique effectuée au
service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat sur une période d’un mois et douze jours
allant su 01 /01/2024 au 12/02/2024.Les patients inclus dans l’étude étaient hospitalisés ou suivaient
une chimiothérapie au sein du service.
Résultats : Cette étude s’est basée sur l’interrogatoire de 130 patients, dont 61,5% sont de sexe
féminin et 38,5% sont de sexe masculin. L’âge moyen est de 53 ans, avec des extrêmes allant de 18
à 78 ans. Les cancers les plus fréquents sont les cancers du sein (41,53 %), les cancers du poumon
(12,03%) et les cancers du côlon (11,53%).
L’évaluation de l’état nutritionnel a objectivé une dénutrition chez 79,23 % des participants à
l’étude. La dénutrition est plus fréquente dans les cancers de la sphère ORL, et intestinaux.
Un EVA des ingesta < 7 est constaté chez 26,15% des patients participant à l’étude et un EVA des
ingesta ≥ 7 est constaté chez 73,84%
42,22% des patients en dénutrition modérée et 75,75% des patients en dénutrition sévère bénéficient
d’un soutien nutritionnel. Le conseil diététique est le support nutritionnel le plus fréquent.
Conclusion : Cette étude confirme l’importance d’une évaluation systématique et précoce de l’état
nutritionnel des patients atteints de cancer dans la prévention de la dénutrition. La mise en œuvre
de protocoles nutritionnels spécifiques permet une réduction des complications associées à la
dénutrition et une optimisation des résultats cliniques. Il est donc judicieux d’intégrer ces stratégies
dans le parcours des soins oncologiques pour assurer une approche holistique du traitement
cancéreux.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1182024 Président : TANZ Rachid Directeur : TADLAOUI Yasmina Juge : TAMZAOUT Mouna Juge : EL OMRI Naoual Juge : Rabi Andaloussi Mohammed PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION CHEZ LES PATIENTS CANCEREUX : EXPERIENCE DU SERVICE DâONCOLOGIE MEDICALE DE LâHOPITAL MILITAIRE DâINSTRUCTION MOHAMMED V [thĂšse] / Aya OUAZZANI, Auteur . - 2024.
Langues : Français (fre)
Mots-clĂ©s : DĂ©nutrition Patients cancĂ©reux Cachexie Apports nutritionnels Prise en charge nutritionnelle RĂ©sumĂ© : Objectifs : L’étude vise à développer et optimiser les protocoles de prise en charge nutritionnelle
des patients cancéreux au sein du service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat, dans
le but d’améliorer la qualité de vie des patients atteints du cancer.
Introduction : La dénutrition est une cause majeure de la détérioration de l’état du patient
cancéreux. Elle contribue significativement à l’augmentation de la morbi-mortalité, entraînant un
état cachectique qui complique la capacité à subir des traitements oncologiques en raison d’une
toxicité accrue.
Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive transversale monocentrique effectuée au
service d’oncologie médicale à l’hôpital militaire de Rabat sur une période d’un mois et douze jours
allant su 01 /01/2024 au 12/02/2024.Les patients inclus dans l’étude étaient hospitalisés ou suivaient
une chimiothérapie au sein du service.
Résultats : Cette étude s’est basée sur l’interrogatoire de 130 patients, dont 61,5% sont de sexe
féminin et 38,5% sont de sexe masculin. L’âge moyen est de 53 ans, avec des extrêmes allant de 18
à 78 ans. Les cancers les plus fréquents sont les cancers du sein (41,53 %), les cancers du poumon
(12,03%) et les cancers du côlon (11,53%).
L’évaluation de l’état nutritionnel a objectivé une dénutrition chez 79,23 % des participants à
l’étude. La dénutrition est plus fréquente dans les cancers de la sphère ORL, et intestinaux.
Un EVA des ingesta < 7 est constaté chez 26,15% des patients participant à l’étude et un EVA des
ingesta ≥ 7 est constaté chez 73,84%
42,22% des patients en dénutrition modérée et 75,75% des patients en dénutrition sévère bénéficient
d’un soutien nutritionnel. Le conseil diététique est le support nutritionnel le plus fréquent.
Conclusion : Cette étude confirme l’importance d’une évaluation systématique et précoce de l’état
nutritionnel des patients atteints de cancer dans la prévention de la dénutrition. La mise en œuvre
de protocoles nutritionnels spécifiques permet une réduction des complications associées à la
dénutrition et une optimisation des résultats cliniques. Il est donc judicieux d’intégrer ces stratégies
dans le parcours des soins oncologiques pour assurer une approche holistique du traitement
cancéreux.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1182024 Président : TANZ Rachid Directeur : TADLAOUI Yasmina Juge : TAMZAOUT Mouna Juge : EL OMRI Naoual Juge : Rabi Andaloussi Mohammed RĂ©servation
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Code barre Cote Support Localisation Section DisponibilitĂ© P1182024 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2024 Disponible