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NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU
Titre : NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. Type de document : thèse Auteurs : Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W NUTRITION ET CANCEROGENESE : PHYSIOLOGIE, FACTEURS NUTRITIONNELS ET PREVENTION DU CANCER. [thèse] / Angela Murielle Lea BODIANGDJEL BIABI HEU, Auteur . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutriments Cancérogenèse Facteurs de risques Xénobiotiques Régimes alimentaires Prévention nutritionnelle contre le cancer Résumé : Objectif: Souligner l’importance des choix alimentaires, leur effet sur la cancérisation et ainsi présenter la nutrition comme méthode de prévention cancéreuse.
Méthodes et résultats: Adoption d’une méthodologie rigoureuse pour la recherche des références bibliographiques cernant l’ensemble des chapitres à traiter. La recherche a abouti à la sélection de 231 références qui ont été exploitées dans le détail.
Discussion et conclusion: L’incidence cancéreuse et le nombre de décès dus aux cancers dans le monde et au Maroc ne cessent d’augmenter. Bien que multifactoriel, le développement cancéreux est à 70% lié au mode de vie et à 35% lié à la composition du régime alimentaire.
Des études montrent que la consommation d’aliments cuits à haute température, fumés ou conservés à l’air ou par appertisation, de même qu’un excès de sucres, de sel ou de graisses alimentaires sont associés à un risque accru de développement de cancers.
Ces aliments peuvent être à l’origine de l’initiation du processus cancéreux par formation d’adduits à l’ADN ou par initiation du stress oxydant. Ils peuvent également favoriser la multiplication de cellules « initiées » par plusieurs mécanismes dont la signalisation hormonale et le développement de terrains inflammatoires.
Par ailleurs, ces études montrent qu’un apport élevé en fruits et en légumes riches en fibres, en micronutriments antioxydants et en composés phytochimiques anticancéreux est associé à une diminution du risque de développement de nombreux cancers. Elles mettent en exergue le rôle favorable de la pratique régulière de jeûnes sur le développement cancéreux par la mise en acidose sanguine défavorable à la prolifération des cellules tumorales.
La nutrition devient de ce fait une imprégnation quotidienne d’envergure qu’il est primordial de maîtriser à travers une démarche diététique scientifiquement prouvée. Elle est à intégrer dans les cadres de vie, afin de contribuer efficacement à maintenir un équilibre homéostasique favorable à la suppression tumorale au long cours.
Numéro (Thèse ou Mémoire) : P1032018 Président : BALOUCH.L Directeur : BOUABDELLAH.M Juge : IRAQI.H Juge : BOUTAYEB.S Juge : AMMOURI.W Réservation
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Exemplaires
Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P1032018 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible P1032018-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2018 Disponible Documents numériques
P1032018URL
Titre : LA NUTRITION ET LE DEVELOPPEMENT CEREBRAL Type de document : thèse Auteurs : Yousra OMANI, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : Développement cérébral Nutriments Neurogenése Microbiote et cerveau Mémoire Résumé : L’organisme ne peut pas fonctionner sans énergie donc sans alimentation qui est notre
seule source d’énergie. Le cerveau lui-même, l’organe qui commande notre organisme, a
besoin d’une grande variété d’aliments pour assurer la neurogenése à tous les niveaux de
notre vie ; spécialement une catégorie de nutriments que les chercheurs en neurologie jugent
indispensable.
Ainsi, pour améliorer les capacités du cerveau en terme de mémoire et concentration,
l’alimentation demeure la solution la plus facilement accessible.
Dans ce travail , nous avons traité d’abord le développement du cerveau de la grossesse
jusqu’à l’âge adulte , les différents nutriments qui aident au bon développement du cerveau
ainsi que leurs impact pendant la neurogenése. Nous avons insisté sur le grand rôle que joue
l’acide docosahexaénoique en terme de neuroprotection et la vitamine A en terme de plasticité
cérébrale chez les personnes âgées.
Ensuite nous avons traité la relation entre le microbiote intestinal et le cerveau et le
mécanisme par lequel le microbiote répond au stress, ainsi que les différents probiotiques qui
contribuent à diminuer ce stress.
En derniers lieu nous avons passé en revue les différents aliments et suppléments qui
aident notre cerveau à améliorer ses capacités et activités cognitives.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0222021 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : JABOUIRIK.F LA NUTRITION ET LE DEVELOPPEMENT CEREBRAL [thèse] / Yousra OMANI, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Développement cérébral Nutriments Neurogenése Microbiote et cerveau Mémoire Résumé : L’organisme ne peut pas fonctionner sans énergie donc sans alimentation qui est notre
seule source d’énergie. Le cerveau lui-même, l’organe qui commande notre organisme, a
besoin d’une grande variété d’aliments pour assurer la neurogenése à tous les niveaux de
notre vie ; spécialement une catégorie de nutriments que les chercheurs en neurologie jugent
indispensable.
Ainsi, pour améliorer les capacités du cerveau en terme de mémoire et concentration,
l’alimentation demeure la solution la plus facilement accessible.
Dans ce travail , nous avons traité d’abord le développement du cerveau de la grossesse
jusqu’à l’âge adulte , les différents nutriments qui aident au bon développement du cerveau
ainsi que leurs impact pendant la neurogenése. Nous avons insisté sur le grand rôle que joue
l’acide docosahexaénoique en terme de neuroprotection et la vitamine A en terme de plasticité
cérébrale chez les personnes âgées.
Ensuite nous avons traité la relation entre le microbiote intestinal et le cerveau et le
mécanisme par lequel le microbiote répond au stress, ainsi que les différents probiotiques qui
contribuent à diminuer ce stress.
En derniers lieu nous avons passé en revue les différents aliments et suppléments qui
aident notre cerveau à améliorer ses capacités et activités cognitives.Numéro (Thèse ou Mémoire) : P0222021 Président : ZOUHDI.M Directeur : TELLAL.S Juge : GAOUZI.A Juge : JABOUIRIK.F Réservation
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Code barre Cote Support Localisation Section Disponibilité P0222021 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible P0222021-1 WA Thèse imprimé Unité des Thèses et Mémoires ThèsesPharm2021 Disponible Documents numériques
P0222021URL